Мир Медиа

Гибридная война на деньги НАТО

28 июля 2016
В мировых СМИ и из уст западных политиков всё чаще звучит термин «гибридная война». Естественно, как и любой другой штамп, он употребляется и к месту, и не к месту.

Так, сегодня гибридной войной, которую будто бы ведёт Россия против США и европейских партнёров, Вашингтон пугает всех, кого не лень, от мала до велика.

В итоге в числе «запуганных» оказываются страны-участники НАТО и государства, ориентированные на евроинтеграцию. Подобная пропагандистская кампания против РФ подогревается с каждым днем: буквально каждый месяц создаются специальные «мозговые центры», которые только и занимаются коверканием слов и дел Кремля.

К примеру, в мае 2016 миру был представлен новый проект по противодействию «кремлевской пропаганде» - «Инициатива Информационной войны». Создан он был по указке НАТОвского «мозгового центра» CEPA (The Center for European Policy Analysis) – центра анализа европейской политики.

Проект «Инициатива Информационной войны», по утверждению самих «сеповцев», является инновационной, «полевой» деятельностью для мониторинга, анализа и выявления «российской» дезинформации в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ).

Сам проект представляет собой некий каталог сообщений в русскоязычных и лояльных к РФ СМИ, где якобы содержатся «неправдоподобные факты». Однако при анализе этого НАТОвского сайта стало ясно, что, скорее, суть проекта заключается в том, чтобы журналисты Польши, Латвии, Литвы и Эстонии занимались «стукачеством». Они должны внимательно отслеживать работы своих коллег и сообщать, если в них проскочит «пророссийский» материал, который тут же обзывается «дезинформацией».

В рамках «Инициативы Информационной войны» ведутся и нападки на российскую прессу: понятное дело, западным партнерам очень не нравится читать о себе правду. Но после июльского саммита НАТО «Инициатива» взялась за несколько другое направление: теперь этот проект занимается тем, что клеймит союзников России «Кремлевскими марионетками». Так, буквально на прошлой неделе на сайте появилось новое сообщение «Кремль душит Сербию», суть которого свелась к тому, что российские власти «не дают» Белграду идти в ЕС. Якобы РФ настолько задавила «демократические ростки» в стране, что никакой свободы действий у сербов не осталось. Конечно, это сообщение ненавязчиво призывает Запад вмешаться:

«Сербия осталась для Кремля самым надежным политическим звеном, но не из-за какого-либо славяно-православного братства, а из-за беспристрастного политического расчета. Москва провела последнее десятилетие, пропитывая сербское общество пропагандой через местные средства массовой информации, Интернет и социальные сети. Кремлевские представители и их журналисты сосредоточились на трех темах, чтобы повлиять на сербских политиков и граждан: историческая солидарность, тлетворного Запада и защиты традиционных ценностей»

В конце же и вовсе Белграду ставится ультиматум: или Россия, или США. Почему сербы не могут поддерживать отношения с РФ, спрашиваете вы? Да потому, что Вашингтон не намерен делить гегемонию с кем-либо еще.

Когда с момента развала СССР и до начала нулевых Москва не представлялась серьезной угрозой США, в Белом Доме никто не ожидал, что за сравнительно короткий промежуток времени Россия вернет себе позиции на мировой арене. Однако авторитет РФ – уже свершившийся факт, поэтому прозевавшие восстановление позиций Москвы американские прихвостни раздули настоящую пропагандистскую истерию, отлично вписывающуюся в концепцию гибридной войны.

Воевать с российской армией и флотом Вашингтону и его союзникам не по карману, да и, откровенно говоря, успех Запада в этой затее очень сомнителен. Поэтому на передовую выходит именно информационное противостояние. Это не скрывают в НАТО, это не скрывают в Белом Доме, это не скрывают западные журналисты, с пеной у рта доказывающие, что врут не они, а их российские коллеги.

Создание проекта «Инициативы Информационной войны» говорит, что гибридное противостояние вышло на новый, опасный (если не взрывоопасный), уровень. Однако несмотря на все усилия Вашингтона и вложенные миллиарды в подобного рода задумки, у США пока не особо получается «повести в счете». Напротив, российским средствам массовой информации мир верит все больше – просто потому, что от лжи продажных журналистов жители стран Европы и Азии устали. 

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров