Запад Медиа

Фальшивый «Игорь». Как врут немецкие СМИ

25 декабря 2015

В Германии нарастает скандал, связанный с фальсификацией на государственном немецком телеканалом ZDF. Как выяснилось, всего за несколько сотен евро из любого можно сделать «российского солдата», который расскажет все что угодно про ужасы оккупации Донбасса согласно прейскуранту.

Примитивные пропагандистские трюки немецких СМИ и, в частности, телеканала ZDF, деятельность которого финансируют немецкие налогоплательщики, уже не первый раз попадают в поле зрения нашего портала. Однако на этот раз немецкие пропагандисты превзошли сами себя. Создается впечатление, что журналисты этой страны начали консультироваться у украинского минстеця или у подзабытого ныне эксперта в каске Тымчука, ведь раньше распространяемая ими антироссийская пропаганда была оформлена более изящно.

Что это было? Телеканал ZDF специально опросил лжеца или просто поверил первому встречному, так как история, рассказанная им, так хорошо вписывалась в концепцию репортажа документального фильма «Властный человек Путин»? Этим вопросом задается немецкое издание Junge Welt в своем последнем номере. Впрочем, скандальную историю уже растиражировали многие СМИ Германии, например, влиятельная Süddeutsche Zeitung.

По сути вопроса. На прошлой неделе немецкий телеканал ZDF продемонстрировал фильм, в котором нам были продемонстрированы показания некого «Игоря», он же – главный свидетель и обличитель, утверждавший, что «на Востоке Украины были до 30 тысяч российских военнослужащих». При этом, как известно, Москва отрицает присутствие регулярных российских войск на Донбассе.

Тем временем, в другом интервью тот же «Игорь» уже утверждает, что за дачу лживых показаний ему было заплачено. Процитируем самого «свидетеля» – «ZDF сказали, что им нужна красивая журналистская история обо мне. Давай снимем сюжет про то, как ты приехал из Калининграда на Донбасс, чтоб воевать на стороне ополчения», – поведал уже российскому телевидению «Игорь», которого на самом деле звать Юрий о своей беседе с немецкими журналистами. Также молодой человек сообщил, что немцы обещали заплатить за подобные откровения 50 тысяч рублей или около 650 евро.

Как сообщил в этой связи телеканал RT Deutsch, «по всей видимости, журналисты ZDF не захотели утруждать себя поездкой на Донбасс и решили прибегнуть к услугам проплаченного «аутсорсинга». После чего ZDF обратился к услугам русскоговорящего продюсера Валерия Бобкова, который и организовал для телеканала такого себе Юрия – свидетеля «российской агрессии».

Пока что немецкий телеканал отвергает все обвинения в манипуляции и заявляет, что они лишены какого-либо обоснования. Официальная позиция журналистов ZDF гласит так – «наш свидетель добровольно и подробно рассказал, как и почему он поехал на Восточную Украину». Этот человек поведал нам ту же историю, что и ранее – в студии нашего телеканала в Москве.

В данной связи RT Deutsch резонно подметил

«да, только другое интервью, на котором заметно, как журналисты телеканала дают режиссерские указания своему собеседнику, ZDF демонстрировать не спешит».

Комментариев пока нет

Новости партнёров