Запад Медиа

Европа призывает Владимира Путина занять Киев?

21 октября 2016
"Уважаемые друзья! Я принял решение всё же исполнить просьбы и мольбы европейских (да и американских) партнёров, а потому начинаю выполнять Минские соглашения! Вот с этого самого момента! А чтобы их выполнить, да будет это понятно западным партнёрам, мне всё-таки придётся хотя бы на время взять на себя функции прямого управления Украиной и занять рабочий кабинет Петра Алексеевича Порошенко со всеми вытекающими для самого Петра Алексеевича Порошенко последствиями."

Зрителями очередного сезона мыльной оперы под названием «Минск-2» становится вся «заинтересованная общественность». Новая встреча «нормандской четвёрки» (президенты России, Франции, Украины и канцлер Германии) в Берлине состоялась – Петру Алексеевичу Порошенко в очередной раз было объявлено, чтобы он «не включал дурочку», а принимался за выполнение взятых на себя обязательств в рамках соглашений. Причём не так, как хочет сам Пётр Алексеевич Порошенко, а так, как это прописано (чёрным по белому) в тексте.

Улыбавшийся в первые минуты начала дискуссии украинский президент по её итогам уже не был так улыбчив, а его окружение, когда встреча «четвёрки» завершилась, объявили примерно следующее: а чего это все на нашего президента наседают с этими соглашениями. – Да, в Минске он присутствовал, но только подписи его на документе «немае», а значит, спрашивайте, например, с Путина...

И европейскую прессу прорвало. Несмотря на то, что нет на документе и подписи российского президента (есть подписи властей ЛДНР, спецпредставителей Украины, России, ОБСЕ), евроиздания решили в очередной раз завести "санкционный разговор". СМИ не входящей в ЕС Швейцарии, к примеру, вышли с материалами о заявлениях представителей парламента конфедерации. В этом заявлении говорится, что Швейцария бы с радостью сняла антироссийские санкции, но пока не имеет возможности, ибо Россия, понимаешь, не выполняет Минские договорённости. Это какие у России там обязанности?

Председатель Кантонального совета (верхняя палата швейцарского парламента) Рафаэль Комт заявил, что официальный Берн санкции в отношении Российской Федерации отменит тотчас, как Москва выполнит Минские соглашения. При этом г-н Комт добавил, что Швейцария, возможно, и хотела бы поспособствовать выполнению всех пунктов «Минска», но она – нейтральная держава, а потому – как-нибудь, мол, сами там разберитесь – совет мы, мол, дали...

В других европейских странах политики озвучили подобные заявления. Говорят, что Меркель призвала выполнять Минские соглашения Петра Порошенко, а надо было «давить на Путина», чтобы он «начал процесс выполнения». Примерно в таком ключе ситуацию решили осветить и немецкие СМИ, и отдельные газеты Франции. А уж украинские СМИ... Об этих и говорить нечего. Вопли о необходимости «давить на Путина» - это нынешний тренд украинских средств массовой дезинформации.

Итак, на повестке дня – довольно синхронные призывы Европы к Владимиру Путину. Призывы такие: Выполни(те) Минские договорённости!

Есть ощущение, что в европейских странах либо запамятовали о букве тех самых договорённостей, либо не прочли их изначально. Придётся эту «букву» представить в очередной раз. Ну уж коль скоро отдельными персонами она забывается...

В соглашениях пункты расположены строго по номерам (это специально для П.А.Порошенко), и от перемены мест этих пунктов многое меняется, да только и оговорено однозначно, что пункты следует выполнять по порядку. Короткое представление пунктов «Минска-2»:

  1. Пункт 1. Незамедлительное прекращение огня.
  2. Пункт 2. Отвод тяжёлых вооружений.
  3. Пункт 3. Обеспечение мониторинга режима прекращения огня (в т.ч. силами ОБСЕ).
  4. Пункт 4. Диалог о модальности проведения местных выборов, приняв Верховной радой Украины законы о проведении местных выборов в Донбассе, а также о порядке местного самоуправления в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закон об особом статусе).
  5. Пункт 5. Амнистия.
  6. Пункт 6. Обмен пленными по формуле «всех на всех».
  7. Пункт 7. Обеспечение распределения гуманитарной помощи нуждающимся.
  8. Пункт 8. Определение модальностей восстановления социально-экономических и иных связей Донбасса с остальной частью Украины в рамках правового поля.
  9. Пункт 9. Восстановление украинским правительством полного контроля над границей Украины с РФ.
  10. Пункт 10. Вывод с территории Украины всех иностранных вооружённых формирований, включая наёмников. Разоружение незаконных групп.
  11. Пункт 11. Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу новой Конституции, закрепляющей децентрализацию и особый статус регионов Донбасса.
  12. Пункт 12. Проведение выборов в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей».
  13. Пункт 13. Интенсификация деятельности работы трёхсторонней Контактной группы по выполнению всех этих договорённостей.

Приложение 1 к документу конкретизирует пункт 4 Соглашения. В частности, право на языковое самоопределение, участие органов местного самоуправления в назначении глав прокуратуры и судов Донбасса, содействие трансграничному сотрудничеству Донбасса с регионами России, создание народной милиции и др.

Всё именно в таком порядке, а не по-порошенковски – начиная, сразу с 9-го пункта...

Так вот... Отдельные европейские политики настаивают, что выполнения Минских соглашений по пунктах необходимо требовать от президента России Владимира Путина.

И вот (представим... чисто гипотетически) Владимир Путин выходит к прессе с обращением:

Уважаемые друзья! Я принял решение всё же исполнить просьбы и мольбы европейских (да и американских) партнёров, а потому начинаю выполнять Минские соглашения! Вот с этого самого момента! А чтобы их выполнить, да будет это понятно западным партнёрам, мне всё-таки придётся хотя бы на время взять на себя функции прямого управления Украиной и занять рабочий кабинет Петра Алексеевича Порошенко со всеми вытекающими для самого Петра Алексеевича Порошенко последствиями.

Итак, если пункты с 1-го по 8-й не в состоянии выполнить украинская власть, причём эти пункты упорно призывают выполнять Владимира Путина, значит ли это, что такие заявления того же швейцарского сенатора – приглашение президента России занять кресло главы украинского государства?

Ну в самом деле... Порошенко не смог заставить украинские войска прекратить огонь – Путин заставит... Порошенко не отвёл украинские тяжёлые вооружения – Путин отведёт... Порошенко не смог провести диалог с Донбассом по поводу проведения местных выборов – Путин проведёт... Порошенко не смог обеспечить принятие законов об выборах и особом статусе Верховной радой Украины – Путин обеспечит...

Господин Рафаэль Комт, дамы и господа из немецких «Бильда» и «Шпигеля», французского «TF1» и «Либерасьон», ну уж коль скоро вы такие «либерасьон», то, выходит, что ваш призыв к президенту России по поводу выполнения Минских соглашений нужно истолковать именно таким образом. – Давай, мол, Владимир, замени Порошенко хоть на время – сделай дело, и проблема Донбасса окажется решена...

Что ж, да на такое предложение от Европы теперь вполне можно и ссылаться... Сами приглашают порулить...

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров