Запад Медиа

Spiegel: Мантра Меркель «Мы справимся» больше не работает 


13 января 2016
​Новогодние события в Кельне, когда толпа мигрантов из арабских и мусульманских стран приставала к женщинам и угрожала расправой тем, кто пытался за них заступиться, остается в Германии темой номер один для ведущих СМИ. Свежий номер немецкого журнала Spiegel практически полностью посвящен как подробному разбору произошедшего, так и реакции немецкого общества. Федеральное агентство новостей (ФАН) приводит некоторые выдержки из материалов, посвященных кельнскому инциденту.

Новогодние события в Кельне, когда толпа мигрантов из арабских и мусульманских стран приставала к женщинам и угрожала расправой тем, кто пытался за них заступиться, остается в Германии темой номер один для ведущих СМИ.

Свежий номер немецкого журнала Spiegel практически полностью посвящен как подробному разбору произошедшего, так и реакции немецкого общества.Федеральное агентство новостей (ФАН) приводит некоторые выдержки из материалов, посвященных кельнскому инциденту.

«Картина произошедшего в Кельне предрекает: грядут трудные времена. Перед властями Германии встает вопрос – уверены ли они, что могут продолжать свою политику? Хватит ли у ФРГ мужества и желания стать крупнейшим в Европе домом для мигрантов?», – пишет немецкое издание.

Поведение нападавших в Кельне – и его демонстрация в немецких СМИ – привело к тому, что под вопрос была поставлена вся концепция немецкой политики по приему мигрантов и беженцев. Все больше немцев согласны, что нынешний курс требует изменения. В то же время, отмечает Spiegel, есть один тонкий момент – даже если бы среди нападавших на женщин не было никого из миллиона беженцев, прибывших в прошлом году, ситуация никак бы не изменилась – в Германии и без того много мигрантов из арабских и африканских стран и отношение к ним, мягко говоря, неоднозначное.

Главной темой всех дебатов, касающихся будущего Германии, стал вопрос о дальнейшей политике в отношении беженцев. Мантра Меркель «Мы справимся» больше не работает, это уже очевидно. Кроме того, по словам журнала, в глаза бросается общая неготовность к произошедшему как со стороны политиков, так и со стороны полиции. Немецкое издание выразилось весьма прямолинейно, назвав действия полиции «жалкими», а комментарии политиков – «трепом», причем главным «треплом» стала, разумеется, Ангела Меркель. 

«Канцлер пополнила ряды болтунов, и снова, как и прошлым летом, не предложила ничего существенного, кроме своей непоколебимой уверенности в том, что она все делает правильно. Но этим курсом больше следовать нельзя. Если на вопросы избирателей не сможет ответить нынешнее правительство, ответы найдутся у правых радикалов. Кельн – это экзамен для Берлина», – отметил Spiegel

Масла в огонь подлил канал ZDF, который умудрился не только не сообщить о кельнском инциденте, но и пропустить последовавшую за ним пресс-конференцию с отчетом полиции Кельна. Тот факт, что один из крупнейших немецких телеканалов «не заметил» произошедшего в Кельне, убедил множество немцев, что СМИ действуют в соответствии с какими-то «инструкциями», запрещающими показывать негатив про мигрантов – чтобы не подрывать политику Меркель. И хотя главный редактор ZDF Эльмар Тевесен выступил с извинениями, извинившись за пропуск такого важного сюжета, было уже поздно – страница ZDF в Facebook стала настоящим театром военных действий. 

Spiegel привел некоторые из комментариев. 

Йоханнес Норманн (бывший районный председатель консервативной и евроскептической партии AfD – «Альтернатива для Германии»):

«Почему наши СМИ всегда подстраиваются под заокеанских «друзей»? Это ведь они организовали нам массовую исламскую миграцию».

Юлиен Вайкинесс:

«Интересно, что было бы, если бы сто сторонников Pegida изнасиловали  триста мусульман? Наверное, в этом случае точно был бы прямой эфир с докладом властей прямо с кельнского вокзала». 

Это не просто единичные высказывания. Недавний опрос показал, что 41% немцев уверен, что власти делают все, чтобы не пропускать критику в адрес мигрантов в СМИ. А в среде немецких правых в этом уверены абсолютно все, отмечает Spiegel. И именно сторонники правых партий и движений – таких, как AfD, Pegida, NPD – отреагировали на происходящее максимально резко. Вот некоторые комментарии из Facebook. 

Templer: «Безумная канцлер пригласила в Германию миллионы сексуально озабоченных асоциальных нелегалов из Африки и Ближнего востока, прочитавших в Коране, что немецкие блондинки – это их законная добыча, которую можно и нужно захватывать и порабощать».

Eurabier: «Лживая либеральная [в оригинале – linksgrüne, «лево-зеленая»] с удовольствием бы замолчала произошедшее – в лучших традициях дядюшки Геббельса».

eule54: «Все к этому и шло. К этому привела неконституционная политика Меркель, которая натащила в страну негров, арабов и цыган».   

Hans-Werner Link: «Ну и где теперь все эти сторонники принятия мигрантов? Они тоже будут радоваться, когда их будут хлопать по заднице и щипать за грудь?»

Stefan Tautz: «Собрать бы их всех на один корабль и утопить в Атлантике». 

Отнюдь не все немцы были так категоричны, но даже спокойные записи и комментарии призывали немецкие власти к действиям. Томас Шмидт из журнала «Sezession» предупредил о «замещении населения Германии приезжими» и его последствиях. Феликс Менцель из издания «Blaue Narzisse» развил его мысль, предложив «сразу депортировать из страны неинтегрировавшихся мигрантов, а новых пускать в страну через специальные центры для беженцев в Африке и на Ближнем востоке». 
И предельно ясно выразился Бьёрн Хёке из упомянутой выше партии AfD. «События на площади у кельнского вокзала в новогоднюю ночь стали вызвали предчувствие скорой гибели нашей цивилизации и культуры. Сотни женщин стали жертвами тысячи выходцев из Северной Африки».

Журналисты Spiegel также взяли интервью у бургомистра Кельна Генриетты Рекер, ранее прославившейся своим «гениальным» советом, данным немецким женщинам: держать иностранцев на расстоянии вытянутой руки и ходить группами.  Мы приводим некоторые его фрагменты.

Spiegel: В чем причина случившегося? Из-за страха возможных терактов полиция стала меньше следить порядком на улицах?

Рекер: Я не знаю, я не полицейский. Но когда между вокзалом и собором собирается толпа мужчин, через которую вынуждены проходить женщины, это всегда привлекает внимание. В октябре 2014 года перед вокзалом прошла крупная демонстрация Hogesa [Hooligans gegen Salafisten – «Бунтари против салафистов», общественное антиисламское движение в Германии], которая  тоже вышла из-под контроля. 

S: Канцлер связалась с вами неожиданно быстро после этого инцидента. Вы получили от Берлина выговор?

Р: Не было никакого выговора. Наоборот, я считаю очень хорошим знаком, что госпожа Меркель лично хочет узнать, что произошло. Она сразу согласилась с тем, что произошедшее в Кельне не какая-то локальная проблема, а вызов всему нашему обществу. 

S: Канцлер, министр внутренних дел и министр юстиции пообещали, что виновные будут найдены и строго наказаны. 

Р: Ну разумеется. 

S: И насколько это реалистично?

Р: Думаю, это будет непросто. В полиции сообщили, что жертвы с большим трудом могут опознать нападавших. 

S: С начала года криминогенная обстановка в Кельне только ухудшилась. Все знают, что в районе вокзала и собора действуют банды карманников. Там же, у подножья собора торгуют наркотиками. Почему полиция не предпринимает никаких мер?

Р: Летом я работала в офисе около собора, поэтому немного видела происходящее. У наркоторговцев при себе всегда слишком мало наркотиков, чтобы полиция могла задержать их. 

S: Поэтому вы оставите все, как есть?

Р: Нет. Там будут работать больше полицейских, а еще мы организуем видеонаблюдение. 

S: Какую роль в произошедшем сыграла национальность нападавших? 

Р: Об этом можно только догадываться. Но я слышала множество спекуляций, что в произошедшем большую роль сыграл алкоголь. Видимо, эти мужчины были из культурной среды, где алкоголь не так распространен. Но не можем же мы ввести сухой закон для выходцев из Северной Африки! Это глупость. 

S: Являются ли беженцы проблемой для Германии?

Р: Наша задача – интегрировать прибывших людей в наше общество и, таким образом, сближать нашу и их культуры.

S: Алиса  Шварцер [немецкий публицист, активная феминистка] заявила, что «все эти молодые люди – жалкий продукт неудавшейся интеграции».

Р: Откуда такие предположения? То, что они африканцы или арабы еще ничего не значит. Сколько эти люди прожили здесь? Была ли у них возможность интегрироваться или нет? Мы ведь не знаем. 

S: В ночь на Новый год в Мюнхене было объявлено об угрозе теракта. А Кельне произошли конкретные действия на фоне бессилия полиции. Есть ли, по-вашему, связь между этими происшествиями?

Р: Сложно сказать. Угроза теракта – это ведь совсем другое. Терроризм направлен против всех, а инцидент в Кельне – это, в конечном счете, лишь вызов обществу.

Стоит отметить, что через несколько недель в Кельне начнется знаменитый масленичный карнавал, на котором принято, в том числе, напиваться и целоваться в губы. «Как объяснить приезжим мусульманам разницу между карнавальным поцелуем и сексуальным насилием?» –  продолжают нервно спрашивать журналисты у бургомистра Кельна Генриетты Рекер.

В ответ она неуверенно рассказывает о каких-то центрах информирования мигрантов, где им расскажут об особенностях немецкой карнавальной культуры. Похоже, единственное, что реально сейчас могут сделать власти Кельна – это многократно увеличить количество патрульных полицейских в городе на время карнавала. Однако даже это не дает гарантии, что новогодняя ночь не повторится в «Розовый понедельник».

Вывод Spiegel звучит довольно неутешительно. «Немцы – не малые дети, которых нужно защищать от неудобной правды. А правда такова, что правительство хоть и говорит об «интеграции», но совершенно не отдает себе отчета в цене и последствиях этого проекта. Правдой также является и то, что если ничего не изменится, то жить в Германии скоро станет хуже всем», – пишет журнал. 

Источник: ФАН

Комментариев пока нет

Новости партнёров