Мир Медиа

Китай недвусмысленно подтвердил союзнические отношения с Россией

31 января 2016
Эксперты «Синьхуа» уверены, что вместе Россия и КНР «смогут выстоять перед лицом любых вызовов». Главное китайское информагентство «Синьхуа», всегда выражающее точку зрения правительства Китая, выступило с подробным и жестким заявлением о «вбросах», касающихся отношений Поднебесной и России. Их с упоением и энтузиазмом распространяют блогеры, либеральные СМИ в России, на Украине, западная пресса.

Эксперты «Синьхуа» уверены, что вместе Россия и КНР «смогут выстоять перед лицом любых вызовов».

Главное китайское информагентство «Синьхуа», всегда выражающее точку зрения правительства Китая, выступило с подробным и жестким заявлением о «вбросах», касающихся отношений Поднебесной и России. Их с упоением и энтузиазмом распространяют блогеры, либеральные СМИ в России, на Украине, западная пресса.

«В последнее время все чаще попадаются мнения о том, что Китай не видит никаких перспектив улучшения экономической ситуации в России; Россия находится в тотальной зависимости от КНР; китайско-российские торгово-экономические связи «катятся под горку»; у межгосударственных отношений двух стран нет будущего и т.д»,- возмущен «рупор правительства Китая».

«Никому не известно, где только находятся основания для подобных мнений. Межгосударственные связи способны пройти проверку на прочность перед любыми вызовами», — заявляет Пекин, перечисляя направления взаимоотношений.

Журналисты вспоминают слова Си Цзыньпина, президента России и главы МИД РФ о том, что нынешние отношения «являются наилучшими за всю историю развития связей между нашими странами и народами».

«Никому не известно, где только находятся основания для подобных мнений. Межгосударственные связи способны пройти проверку на прочность перед любыми вызовами»,- заявляет Пекин, перечисляя направления взаимоотношений. Журналисты вспоминают слова Си Цзыньпина, президента России и главы МИД РФ о том, что нынешние отношения «являются наилучшими за всю историю развития связей между нашими странами и народами».

«За три года Россия стала страной, визиты Си Цзиньпина в которую принесли наиболее значимые плоды. Встречи между председателем Китая Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным проводятся все чаще»,- напоминает «Синьхуа».

Также информагентство разъясняет позицию Китая по «вбросам», широко разошедшимся по соцсетям и СМИ всего мира.

Оно подтверждает — да, китайско-российский товарооборот продемонстрировал очевидное снижение.

«Однако не стоит беспокоится по поводу данного показателя, ведь важно понимать, что снижаются объемы торговли не только между Китаем и Россией: глобальная экономика в целом переживает период трансформации, а международная торговля продолжает идти на спад»,- пишут китайские правительственные эксперты.

Они напоминают, что при всем этом «экономика России испытывает огромное давление из-за западных санкций и снижения мировых цен на нефть, а китайская экономика вступает в «период новых реалий».


Крупнейшим достижением последних лет Китай считает сопряжение своей инициативы «Один пояс, один путь» («экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь 21-го века») с российской инициативой строительства Евразийского экономического союза.


«У России и Китая множество планов, «которые помимо энергетики, помимо чисто углеводородных совместных проектов касаются высоких технологий — в атомной энергетике, космической и авиастроительной областях»,- сообщается в статье правительственного информагентства.

То есть сотрудничество Китая и России не только не уменьшается, а демонстрирует ежегодный прирост. Это касается инвестиционных программ, приграничных и межрегиональных контактов (в частности, Забайкалья и Дальнего Востока, а также Маньчжурии), энергетической сферы, научного и военно-технического сотрудничества, а также взаимодействия в валютно-финансовой сфере.

Перечислим ключевые направления совместных проектов России и Китая:


Кроме того, есть проекты Морского пути и развития Арктики, но на сегодняшний день основным проектом является торгово-экономический, а также строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Казань на 300 миллиардов рублей. Общая же стоимость проекта составляет 1,068 трлн рублей. Участок Москва – Казань в будущем может стать частью высокоскоростной магистрали Москва – Пекин, стоимость строительства которой оценивается в 7 трлн рублей.

  1. Создание торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях. «Шелковый путь» соединит Китай со странами Европы, укрепит сотрудничество с Азией и Африкой (строительство газо-нефте-проводов, железных дорог, автотрасс, развитие электро-атомной энергетики);
  2. Разработка ракетных двигателей и электронной компонентной базы в сфере спутниковой навигации, исследования и освоения Луны, изучения дальнего космоса;
  3. Наращивание инвестиций и товарооборота между странами.
  4. «Синьхуа» же показательно завершает статью напоминанием древней пословицы «Друг познается в беде», добавив велеречиво-дипломатическое про «мудрость и дальновидность лидеров», «взаимопонимание народов». Также эксперты «Синьхуа» уверены, что вместе Россия и КНР «смогут выстоять перед лицом любых вызовов».

Источник: Jpgazeta.ru

Комментариев пока нет

Новости партнёров