Запад Медиа

Британская Financial Times (FT) открыто предлагает российскому бизнесу убрать Владимира Путина незаконными методами

24 октября 2016

С данным сообщением вышла "Независимая газета". Западу надоело играть с Россией в политические шахматы и он переходит к переворачиванию столов. За маской джентльмена оказалась рожа бандита с большой дороги. Самая авторитетная финансовая газета Британии, отчаявшись изменить курс России, отбросив всякие приличия, открыто начинает внушать российским олигархам мысль о благотворности физического устранения Путина и приведения России в состояние покорности Западу. Вот текст статьи в "Независимой газете":

"Британская Financial Times (FT) предложила российскому бизнесу убрать Владимира Путина от власти – причем не вполне законными методами. «Неидеальная смена власти лучше, чем сохранение статус-кво», – уверены британские специалисты. Авторы FT заявляют, что «20 лет назад небольшая группа российских бизнесменов спасла страну» и сегодня «олигархам снова необходимо вмешаться». Англичане считают, что «олигархи должны идти на риск и организовывать смену власти в Кремле… в первую очередь из эгоистических интересов, как и в 1996 году» (цитаты по Иносми.ру).

Текст Financial Times с советами по организации переворота в России демонстрирует отношение многих западных экспертов к нашей стране. И это отношение наверняка неприятно удивит россиян. Из публикации Financial Times прямо следует, что западных экспертов совершенно не интересует стабильное и демократическое развитие России. Их цель – лишь изменить неудобную Западу нынешнюю политику России, пусть и совершенно недемократическими методами. А чтобы убедить в необходимости отстранения Путина, западные эксперты манипулируют фактами – или по крайней мере демонстрируют незнание базовых российских реалий.

Вряд ли кто-то в РФ сегодня назовет манипуляцию президентскими выборами 1996 года – вслед за FT – спасением страны от коммунизма. Напротив, искажение выборов-96 многие считают позорной страницей истории, сломом легальных механизмов смены власти, который имел далеко идущие негативные последствия. И разве можно сегодня считать спасением страны последующее банкротство олигархического правления, которое вылилось в обнищание большинства россиян и дефолт государства в 1998 году?

Удивляет и логическое обоснование необходимости замены Путина: в стране падают доходы граждан, ослаблен рубль, снижается ВВП – поэтому нам нужен олигархический переворот. Но ведь опыт российской семибанкирщины или практика олигархического управления Украиной прямо опровергают подобную логику.

Российский бизнес действительно страдает от санкций и экономической изоляции РФ. Но, во-первых, политика негласных санкций и запретов в отношении российского капитала появилась за много лет до присоединения Крыма. И, во-вторых, российские олигархи уже много лет сохраняют свои активы не путем организации госпереворотов, а с помощью тесного сотрудничества с властью, офшоров или смены российской юрисдикции.

Авторы Financial Times стараются разъяснить нашим олигархам их собственные интересы, ссылаясь при этом на опыт становления институтов в США. 

«Как пришлось понять в конце XIX века американским «баронам-разбойникам», после того как ты нажил деньги – любыми путями, – ты становишься напрямую заинтересованным в укреплении законности, защищающей твои активы», – объясняет FT. 

Однако практика последних десятилетий показывает, что эта аналогия на российской почве не работает. Наши «бароны-разбойники» пока используют более надежный способ защиты своих активов – через сотрудничество с действующей российской властью. Игнорирование этого факта заставляет задуматься: автор FT не знаком с фактами или специально манипулирует аргументами?

Большие сомнения вызывают и обещания скорой отмены санкций сразу после ухода России из Сирии или из Крыма. 

«Будут заключены договоренности об урегулировании конфликтов на Украине и в Сирии и о снятии санкций. На повестке дня вновь появится вопрос об укреплении связей с Европой», – предсказывает FT.

После таких обещаний впору вспомнить знаменитые куплеты Семена Слепакова – «а что, блин, если нет?» А что, если внешнеполитическая капитуляция РФ не обеспечит процветания и превратит нашу страну в объект внешнего управления и эксплуатации?

Я не знаю, как поступит Правительство России в этом случае. Вызовет ли посла Британии в МИД, закроет ли в Москве представительство FT, подаст ли на неё в какой-нибудь суд. Соберётся ли возмущённая толпа перед посольством Британии и закидает ли её окна дерьмом. Я ничего этого не знаю. Кроме того, что я оскорблён. Наглостью и скотским хамством британских финансистов. Я бы их очень хотел наказать. Больно. Так, чтобы они деньги теряли - самое большое для них наказание. Но я не знаю как это сделать. Полагаю, разведкам виднее. Но они без приказа не работают. Не думаю, что приказ последует. Но я обращаюсь к российскому обществу. Плюнуть в Британию мы пока можем. И навряд ли стоит с этим долго тянуть. 

Источник

Комментарии 2

Не олигархи спасли страну, а тот, кто гостеприимно послал нафиг транснациональных ребятишек из российской экономики. Именно отсюда растут ноги у санкций.
Вот и следует плюнуть, пока можем

Новости партнёров