Мир Медиа

Бизнес на крови? Как "группы смерти" отправились в турне

06 марта 2017
Смертельный хит российских подростков покинул границы России. Игра "Синий кит" (Blue Whale) уже появилась минимум в двух странах Европы. Интерес к ней проявляют также на американском континенте. «Киты» размножаются по всей планете. Психологи и силовики бьют тревогу.

Знаменитость «Синего кита».

Новость про группы смерти разлетелась по всему миру. Самая громкая публикация на эту тему от “Новой газеты” была опубликована еще в мае 2016 года. 

https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/05/16/68604-gruppy-smerti-18

С того времени ситуация не изменилась. «Синий кит» - это скорее уже "тренд". Темой суицида легче манипулировать, это всегда вызывает интерес у читателя, сочувствие, потому что речь идет о детях и подростках. Почему "Синий кит"? Согласно одной версии, это метафора того, как киты выбрасываются на берег и погибают. По другой, название позаимствовано из строк песни группы Lumen "Гореть".


Будущий самоубийца, по правилам «игры» должен выполнить несколько заданий. Чаще всего упоминается задание вырезать или нарисовать у себя на руке кита, сфотографировать и прислать в чат. После этого на связь выходит "куратор" или администратор группы, который назначает время и говорит, каким способом вы должны покончить с собой. Филипп Будейкин, по прозвищу Лис,  один из таких администраторов. Он уже сидит в питерском СИЗО. Его обвиняют в доведении до самоубийства подростков. Правоохранительные органы взяли в разработку ещё с десяток администраторов подобных групп.

До каких стран доплыл «Синий кит»?

Несколько дней назад в Латвии начался переполох по поводу "Синих китов". Там двое подростков попытались спрыгнуть с крыши заброшенного здания завода радиотехники.

— Совсем недавно два подростка на Радиотехнике (имеется в виду завод. — Прим. Лайфа), видимо, играя в эти игры, решили, взявшись за руки, скинуться с заброшенного здания, — сообщил Лайфу депутат Комитета по безопасности Рижской думы, врач-психотерапевт Руслан Панкратов.

Как сообщают местные СМИ, ребята выжили, но не уточняют, как стало известно об их возможных связях с "китами". Личности их не раскрываются.

Это взбудоражило общественников и муниципальные власти. Они провели собственный анализ происходящего и пришли к выводу, что речь идёт о систематическом, намеренном воздействии на детей.

— Полагаю, здесь системное психологическое воздействие, потому что привести здорового человека к суициду не так-то просто. Люди на той стороне, кто это придумывал, кто умеет манипулировать сознанием подростка, — это профессиональные люди, и мы должны так же профессионально им противостоять, — рассказал Панкратов. — Поэтому теперь рижский муниципалитет и мэрия очень внимательно следят за всеми этими действиями, мониторят их. То, что это добралось до Риги, до Латвии, — это, конечно, очень печально. Депутат пообещал, что в ближайшее время это обсудят на уровне Рижской думы.

Что самое интересное, оперативники зарегистрировались в суицидальных группах под видом подростков и начали выполнять задания «кураторов». Правда, в отличие от российских следователей, европейские коллеги не нашли в группах ничего подозрительного. Опасений депутатов они не разделяют. То есть конечное задание «самоубийства» их не смутило. Это игра. Или пока смертельных случаев не будет, власти будут спокойно на это реагировать? Похоже на бизнес, только за такую «игру» можно поплатиться жизнью.

«Синие киты» атакуют также Италию и Болгарию. Скоро эти «рыбы смерти» расползутся по всем «морям» и «океанам» социальных сетей. Англоязычные блогеры уже снимают видео, посвящённое описанию "игры".


Создателям этой «игры» нет разницы, что они убивают людей. На этом зарабатываются деньги. Есть латинское выражение: «деньги не пахнут». Они богатеют, а судьбы подростков ломаются.

Комментариев пока нет