Мир Медиа

Америку снова «застали врасплох»

15 марта 2016
Решение российского президента о выводе основной группировки ВКС России из Сирии «застало врасплох» представителей Белого дома. Впрочем, ничего удивительного. Американская разведка, Пентагон и Белый дом все время опаздывают.

Хваленая американская разведка снова не сработала. А Владимир Путин снова всех удивил. Оказывается, вывод российских войск «застал врасплох» американских коллег. В Белом доме, судя по реакции, действительно, были не готовы к такому решению со стороны России. Для  американского руководства  это стало полной неожиданностью, да такой, что пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест даже не знал, что отвечать на вопросы журналистов. Он  то и дело уходил от вопросов на эту тему. Видимо, подготовиться  не было времени. Уж больно все оказалось внезапно.

Да и как может Белый дом комментировать решение Москвы, если там  до сих пор  так и не поняли, что происходит. 

«Мы должны увидеть, в чем в точности заключаются намерения России», — ответил на вопрос Эрнест.

Представитель Белого дома также не ответил на вопрос, координировала ли Москва с Вашингтоном действия в рамках предстоящего вывода своих сил из Сирии. Пресс-секретарь администрации президента США лишь подчеркнул, что госсекретарь Джон Керри поддерживает тесный контакт с главой МИД России Сергеем Лавровым.

«Мы видели доклады, что президент Владимир Путин объявил о запланированном выводе российских ВКС из Сирии. Мы надеемся узнать об этом больше в ближайшее время», пояснил один из американских высокопоставленных чиновников журналистам.

Британская газета The Guardian пишет: 

Такой шаг стал неожиданностью для Запада — пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест объявил на брифинге, что США пока не может дать оценку решению российского президента

Кстати, в ночь с 14 на 15 марта американский и российский лидеры связались по телефону, чтобы обсудить шаги по урегулированию конфликта в Сирии. В ходе телефонного разговора Путин, в частности, сообщил Обаме о решении вывести из Сирии основную часть авиагруппировки воздушно-космических сил. Как там икнулось на другом конце провода, прессе пока неизвестно. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров