Россия Их нравы

"Я может только жить начинаю, на пенсию перехожу"

19 мая 2017
Сегодня такой оптимизм нарисованного почтальона в нашей стране поддержат немногие. На заслуженном отдыхе российские пенсионеры чаще всего не живут, а выживают.

Все мы помним историю про вредного и прижимистого почтальона Печкина из знаменитого советского мультфильма. По сюжету деревенский ворчун подобрел, как только собрался на заслуженный отдых:

Сегодня такой оптимизм нарисованного почтальона в нашей стране поддержат немногие. На заслуженном отдыхе российские пенсионеры чаще всего не живут, а выживают. Вот послушайте какую песню решили спеть вот эти бабушки из архангельской области. Мотив веселый, а слова не очень.

Прокормиться на одну пенсию сегодня не в состоянии многие россияне. После выхода на заслуженный отдых, пособия от государства попросту не хватает. Многим пенсионерам чтобы выжить приходится экономить буквально на всем. В первую очередь пожилые люди стараются экономить на еде. Ведь на коммунальные платежи или лекарства сильно бюджет не урежешь. Вот и ходят старики в современные супермаркеты как в музей.

Чтобы хоть как-то сэкономить на продуктах, которые без конца дорожают, пенсионеры ходят по магазинам в надежде попасть на какую-нибудь акцию, когда товары продают со скидкой. В некоторых торговых сетях специально проводятся распродажи для пожилых людей. Но это происходит не каждый день, только в определенное время и по социальным картам.

Но иногда акции, призванные помочь нуждающимся, оборачиваются неприятными инцидентами. В середине мая в одном из омских магазинов пенсионеры устроили настоящую битву за сахар, который коммерсанты решили продать с пятнадцатирублевой скидкой. Работники торговли едва не были смяты напирающей толпой.

Для некоторых источником для добычи еды становятся мусорные контейнеры, куда магазины выбрасывают продукты с истекшим сроком годности. Люди их подбирают, не задумываясь о риске для своего здоровья.

В 2016 году средняя пенсия в России составляла примерно 13 тысяч 700 рублей. А прожиточный минимум для людей преклонного возраста – 8 тысяч. По мнению чиновников, старикам нечего жаловаться. У них, мол, еще и лишнее остается.

Правда, не все пенсионеры в нашей стране, выйдя на заслуженный отдых, могут рассчитывать на четырнадцатитысячное пособие. В каждом регионе и каждом конкретном случае выплаты могут быть разными. Например, минимальная пенсия в Удмуртии и Марий-Эл всего около 7 тысяч рублей. На этом фоне кажутся какими-то невероятными и бесчеловечными доходы местных, причем, не чистых на руку, руководителей.

В середине апреля по подозрению в получении взятки в 250 миллионов рублей был задержан бывший глава республики Марий-Эл, Леонид Маркелов. По версии следствия, эту сумму ему якобы предлагали за фиктивную сделку по купле-продаже сельхозпредприятия.

В ходе обысков у экс-главы региона были найдены предметы роскоши, представляющие историческую и культурную ценность. В частности, оперативники ФСБ изъяли прижизненное издание стихов Пушкина с личным автографом поэта, рукописи Николая Карамзина, картины Боттичелли и Рафаэля, а также скульптуры эпохи возрождения.

Но такая расточительность не смущала чиновника. Ему, шутят эксперты, наверное, показалось, что он ухватил Бога за бороду, а может, и вовсе, что он стал аристократом или даже знатным патрицием.

Возможно, именно поэтому, пару лет назад Маркелов прославился тем, что хамски пригрозил жителям села отрезать их от внешнего мира за то, что встречали его без должного пиетета и ликования.

В начале апреля был арестован глава еще одной республики. Теперь уже бывшего руководителя Удмуртии Александра Соловьева обвиняют в незаконном получении 140 миллионов рублей за неправомерное выделение средств из бюджета на строительство мостов.

За 2015 год чиновник заработал почти 8 миллионов 700 тысяч рублей. Он также владеет несколькими земельными участками, большим загородным домом и квартирой. Следователи также поверяют информацию о недвижимости родственников Соловьева, среди которой якобы фигурируют 5 особняков и 13 квартир в Испании.

Зато прожиточный минимум пенсионера в Удмуртии составляет 7 тысяч 5 рублей в месяц.

Поэтому неудивительно, что миллионам стариков после уплаты коммунальных платежей, денег не хватает даже на еду. Не говоря уже о покупке одежды или каких-то других вещей первой необходимости.

Официально считается, что жизнь пенсионеров обходится существенно дешевле, чем у работающих граждан. Например, в год они должны съедать на 30 килограммов меньше хлеба, на 20 килограммов меньше картошки, настолько же меньше других овощей и выпивать на 32 литра меньше молока. Также чиновники подсчитали, что людям преклонного возраста нужно меньше чулок, носков и головных уборов.

Однако, у более-менее сознательных людей все эти доводы вызывают лишь горькую иронию.

Комментариев пока нет