Ближний Восток Их нравы А чего это вы там делаете, а?

Восточные вольности: как выглядит самая модная арабская женщина

05 июня 2017
Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед — вторая из трех жен третьего эмира Катара шейха Хамада бен Калифа-аль-Тани, мать 7 детей, одна из самых стильных первых леди планеты и, как бы удивительно это ни звучало, политический и общественный деятель

Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед — вторая из трех жен третьего эмира Катара шейха Хамада бен Калифа-аль-Тани, мать 7 детей, одна из самых стильных первых леди планеты и, как бы удивительно это ни звучало, политический и общественный деятель.

Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед — самая модная и влиятельная женщина арабского мира. Для арабского мира ее стиль — дерзость. Бывший эмир Катара позволил своей второй жене не только снять паранджу, но и вмешаться в дела государственные.

История ее жизни вполне в духе восточных сказок, и если бы кто-то решил снять по биографии Мозы сериал, получилось бы что-то в духе «Великолепного века». Только вместо султана Сулеймана — наследный принц Катара, а вместо Хюррем — Моза, дочь видного катарского бизнесмена.

В возрасте 18 лет Мозе выпал «счастливый билет» — она познакомилась с будущим наследным принцем, однако замуж за него выходить не торопилась. Сначала она поступила в Университет Катара на факультет психологии, потом стажировалась в престижных американских университетах. А уже потом вышла замуж.

Первые годы семейной жизни женщина, которую сейчас называют ни много ни мало серым кардиналом Персидского залива, отдала детям. Да и Катар в то время не был таким влиятельным государством в арабском мире, как сегодня.

Ситуация изменилась в 1995 году. Тогда супруг Мозы совершил бескровный переворот и захватил власть в стране, свергнув собственного отца. Переворот поддержал англо-саксонский мир, о Катаре заговорили в связи с его нефтегазовым комплексом, новый эмир представил миру свою вторую жену — красивую и образованную Мозу.

Мозу критикуют и в связи с агрессивной экономической политикой Катара — маленькую страну в Персидском заливе обвиняют в демпинге цен на газ и попытке захватить максимальный сегмент газового рынка во всем мире. Кроме того, Катар спонсирует радикальные группировки по всему миру, что, конечно, не очень вяжется с изысканным образом шейхи.

Шейха Моза, что редкость для жен правителей других стран Персидского залива, имеет ряд государственных и международных должностей, в том числе почетных: она глава катарского фонда образования, науки и общественного развития, президент Верховного совета по семейным вопросам, вице-президент Верховного совета по образованию, спецпосланник ЮНЕСКО. Моза создала Арабский демократический фонд, в который ее муж сделал первый взнос в размере 10 миллионов долларов. Главная задача фонда — содействие развитию свободных СМИ и гражданского общества.

Также шейха Моза — инициатор создания Катарского парка наук и технологий, открытие которого состоялось в конце 2008 года. Парк привлек 225 миллионов инвестиций, в том числе от таких ведущих мировых компаний, как Microsoft, Shell и General Electric.

Моза построила в пригороде Дохи, столицы Катара, «Образовательный город» — университетский городок, где лекции студентам читают ведущие профессора американских университетов.

Сама шейха Моза имеет почетные докторские звания Вирджинского университета Содружества, Техасского университета A&M, Университета Карнеги-Меллон, Имперского колледжа Лондона и Джорджтаунского университета. С 2010 года является дамой-командором Ордена Британской империи.

Мозе 54 года. Выглядит потрясающе.

Кто-то подсчитал, что на 12 пластических операций она потратила около 2 миллионов долларов.

Те, кому доводилось иметь дело с фондом шейхи, восхищаются ее трудоспособностью и целеустремленностью, отмечая ее настойчивость, властность и — представьте себе! — феминизм.

Моза вошла в список 100 самых могущественных женщин мира по версии журнала «Форбс».

Говорят даже, шейх Хамад женился в третий раз не по страсти, любви или выгоде, а назло Мозе, чтобы показать, что ее власть небезгранична. Но все равно ни одна другая женщина не смогла занять место Мозы, которая стала знатоком дипломатического протокола и международного этикета и, видимо, нашла ключик к сердцу и разуму шейха, во время правления которого маленький Катар начал процветать.

Источник 

Комментариев пока нет