Украина Их нравы Ще не вмерла

Воруем по-украински

26 мая 2016
Официально, на Украине идет ожесточенная война с коррупцией. Ведь ее искоренение – одно из важнейших условий международного валютного фонда. Без его выполнения МВФ не будет предоставлять стране материальную помощь. Чтобы Европа не перекрыла финансовый вентиль, украинские политики демонстрируют бурную антикоррупционную деятельность.

 проблема коррупции знакома не только России, но и другим странам. И здесь по уровню воровства лидирует Украина. По этому поводу высказалась даже посол Британии в Незалежной Джудит Гоф в интервью украинскому телеканалу.  

Для богатых людей Украина – синоним слова коррупция

Бывший министр образования Украины Сергей Квит. Совсем недавно он оказался в центре коррупционного скандала. Дело в том, что из бюджета страны было выделено 200 миллионов гривен на закупку школьного оборудования. Все бы ничего, но активистов удивили очень жесткие требования тендера, которые были выдвинуты к будущим поставщикам школьных автобусов. Оказалось, что под все пункты контракта в Незалежной подходит только одна фирма «Эглер». Стоимость ее товаров, кстати, выше рыночных на 30 процентов. Нетрудно догадаться, что это очередная схема сотрудников министерства по отмыванию бюджетных средств. Как говорится - все лучшее детям...

Внимание украинских активистов привлек и Василий Пророчук, директор национального парка Гуцульщина, который расположен неподалеку от Карпат. Участники движения «Единая община Косовщины» обвиняют чиновника в коррупции. 

Василий Пророчук

В доказательство они указывают на дорогостоящую недвижимость, которая находится в собственности Пророчука. Взять тот же особняк, построенный на территории парка. Машина за 600 тысяч гривен. Но самое удивительное, что все это директор госпредприятия смог позволить на зарплату в 5 тысяч гривен. Это около 13 тысяч рублей. Научите меня также экономить и копить! Я тоже хочу дом и машину…

Но и это еще не все. Неподалеку от себя Пророчук поселил и все свое семейство. Недостроенный дворец его дяди, а рядом - сестры. В полукилометре от этих построек – коттедж тещи директора парка – Екатерины Стефурак. Впрочем, любовью к элитной недвижимости отличается и вице-премьер министр Украины Владимир Кистион. Он построил особняк с бассейном на участке, который официально принадлежит его сыну Дмитрию. А значит, в декларациях вице-премьера Украины - не значится. Хотя все в округе прекрасно знают, чей это дом.

Откуда у чиновников деньги на строительство таких дворцов – на Украине разбираться не спешат. А что вы хотели. Ведь даже глава государства – Петр Порошенко – оказался не чист на руку. Это стало очевидно во время недавнего Панамского скандала. Оказалось, глава Украины скрывал миллионы от доходов фабрики «Roshen» в оффшорах, а значит не платил налоги в госбюджет.

Кстати, по мнению авторитетного журнала «Forbes» за прошедший год состояние Порошенко увеличилось на сто миллионов долларов. Хотя в декларации за 2015 год состояние шоколадного короля уменьшилось в целых шесть раз.

В связи с этим лидер радикальной партии Олег Ляшко на днях предложил переименовать Блок Петра Порошенко в Блок Панамских патриотов.

20 лет грабили Украину, выводили через офшоры деньги, не платили налоги. Вот сегодня президент не поехал на антикоррупционный форум в Лондон вроде как у него много дел. А я считаю, что причина совсем в другом – да он на этом форуме бы чувствовал себя как белая ворона, не в своей тарелке.

Официально, на Украине идет ожесточенная война с коррупцией. Ведь ее искоренение – одно из важнейших условий международного валютного фонда. Без его выполнения МВФ не будет предоставлять стране материальную помощь. Чтобы Европа не перекрыла финансовый вентиль, украинские политики демонстрируют бурную антикоррупционную деятельность.

Так пресс-служба пограничной службы Незалежной около недели назад с гордостью рапортовала, что поймала взяточника. Украинец пытался дать ЦЕЛУЮ тысячу рублей, чтобы его пропустили на территорию России. Вот негодяй! Еще с большей гордостью украинские чиновники рассказывают, что подписали специальный договор с Польшей о помощи в борьбе с коррупцией. Теперь поляки расскажут своим соседям, как изменить законодательство и как ловить взяточников. Правда, эффективность этих мер многие ставят под сомнение.

Павел Войтуник

Ведь бывшего главу центрального антикоррупционного бюро Польши Павла Войтуника самого обвиняют в коррупции. Несколько дней назад в Сейме представители партии «Право и справедливость» заявили, что он был в сговоре с бывшим правительством Польши и закрывал глаза на незаконную растрату бюджетных средств. Несмотря на это, украинские политики настаивают, что хотят перенять опыт своих соседей. Ну или узнать, как ограбить профессионально, чтобы никто об этом не узнал…

А глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров даже сообщил, что в борьбе с коррупцией уже делаются конкретные шаги. Так на украинской таможне начнут внедрять инновационные IT-технологии. Специальная система будет автоматически распределять персонал по блокпостам. 

А, значит, вероятность провести товар через «нужного» служащего будет минимальна. Однако пока эти разработки только внедряются, и Украина продолжает терять около 4 миллиардов долларов ежегодно в результате таможенных махинаций. Не увидели результатов борьбы и представители МВФ. Кристин Лагард в официальном докладе сообщила, что миссия посетившая недавно Украину, улучшений не заметила.

Ну а простые украинцы с коррупцией в своей стране смирились и начали относиться к происходящему с юмором. Например, дизайнер Илья Стронговский создал серию плакатов под названием «Коррупция. Праздник, который всегда с тобой». Он изобразил на них и шоколадный батончик Порошенко, и золотой батон Януковича…


Комментариев пока нет

Новости партнёров