Россия Их нравы

Вернутся ли домой дети элиты?

13 октября 2016
Вчера была вброшена любопытная новость: Кремль потребовал, чтобы дети и родственники российской элиты вернулись домой. Что, в общем-то, правильно по объективным причинам. Однако выбранный момент заставляет задуматься о другом.

Портал Znak.com, признаться, доверия у меня не вызывает. Но, как и положено любому подозрительному СМИ или НКО, участвующему в информационной войне, он затрагивает весьма чувствительную проблему. В заметке перечислены чиновники и депутаты, чьи дети учатся в разных странах: член фракции «Единой России» в Государственной думе Сергей Железняк, сенатор Елена Мизулина, экс-уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, министр промышленности Денис Мантуров.

Портал приводит мнение политолога Станислава Белковского, что, как правило, является верным маркером заказной публикации. Не в смысле платной, а в смысле имеющей не совсем тот подтекст, что нам пытаются преподнести. 

«С одной стороны, это все входит в комплекс мероприятий по подготовке элит к некой «большой войне», даже если она довольно условна, с другой стороны — это еще один удар по единству президента Владимира Путина с его же элитами, — рассуждает эксперт по российской элите. — Санкции Запада, которые начали вводить начиная с марта 2014 года, преследовали цель вбить клин между Путиным и элитами. В ответ Кремль начал действовать в логике этих санкций. Но к запрету иметь активы на Западе еще можно отнестись спокойно, а вот к невозможности пользоваться там услугами здравоохранения и образования — нет, так как это — важный элемент жизненной стратегии истеблишмента».

На мой взгляд, мы имеем дело с хорошо продуманным вбросом, который нужен, во-первых, для того чтобы внести разлад внутри элит, а во-вторых, чтобы внести разлад между элитами и нами, простыми смертными.

Надо признать, сработано неплохо. Во всяком случае, соцсети откликнулись оперативно.

«01.10.2016 В Москве проверены все бомбоубежища 11.10.2016 Российским чиновникам и депутатам предписано вернуть детей и родителей на Родину», — пишет в Твиттере Дядюшка Шу. Намекая на прямую связь между грядущей войной и эвакуацией на родину подрастающего поколения из европ и америк.

«Я б на месте тех чиновников прихватывал утыренное бабло и линял. Пока не поздно», — размышляет блогер Живого журнала mr-bison. По-моему, он понятия не имеет, как устроены мозги чиновников.

На самом деле, раздражитель угадан очень точно. Я и сам не понимаю, как можно работать в Государственной думе или Совете федерации и одновременно думать над тем, как бы исхитриться слинять из России. Или, по крайней мере, устроить жизнь своих чад вне родины. Не складывается пазл. Но при этом я отдаю отчет, что те, кто подкинул мне эту тему, и сам учился или стажировался за границей, и ничего плохого в этом не видит.

Например, тот же Алексей Навальный, которого с любовью вспоминает Znak.com, как известно, учился в американском Йельском университете. Этот бунтарь, претендующий на власть в России, почему-то выводит на чистую воду наших чиновников и депутатов, возмущается тем, что их дети учатся за рубежом. Однако это возмущение не помешало блогеру выставить свою кандидатуру на выборах мэра Москвы. То есть, американское образование он помехой все-таки не считает. Ему просто нужно вызвать напряжение в обществе.

А вот я — считаю. И для меня что Алексей Навальный, что три дочери Сергея Железняка не вызывают доверия одинаково. Но мне бы хотелось, чтобы с отечественными чиновниками мы разбирались сами, внутри страны. Без подсказок сомнительных личностей, сидящих на грантах.

Кремль по вполне понятным причинам опроверг информацию о якобы имевшей место рекомендации всем российским чиновникам вернуть своих детей из-за границы. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вчера заявил, что ни о каком таком распоряжении он не слышал. И я ему, откровенно говоря, верю. Ибо сомневаюсь, что президенту или его администрации есть дело до детей депутатов Госдумы, министров или региональных чиновников.

Если начнется глобальная война, то будет неважно, в какой стране ты живешь — в России, США или Великобритании. Мало не покажется никому.

Другое дело, что мы живем в условиях мирного времени и, надеюсь, так будет и впредь. Своих детей наша элита должна отправлять в отечественные вузы и школы вовсе не из-за возможной войны с Западом, а просто потому, что она вроде бы занимается обустройством российской жизни. В том числе, нашего образования. А также развитием экономики и созданием новых рабочих мест. Строительством дорог и жилья.

Но если они планируют обучать, а потом трудоустраивать своих отпрысков за рубежом, то что они делают в российской власти?

____________________

Возможно, скоро у нас появится единый стандарт для школьной формы. Почему бы детям представителей российской элиты ее тоже не носить, как всем?

Источник

Комментарии 2

Как при И В Сталине : сын за отца не отвечает ! А родителей - в Магадан !
Сомнительна польза от возврата ЭТОГО в Россию. Но статус их родителей в отношении госслужбы д.б. определен однозначно. Хотя бы в вопросе уязвимости.

Новости партнёров