Соседи Их нравы Ще не вмерла

В Польше призвали бойкотировать концерт украинской группы "Гайдамаки"

18 мая 2016
Ксендз Тадеуш Исакович-Залесский выложил у себя в Фейсбук ссылку на петицию с призывом бойкотировать концерт украинской группы "Гайдамаки"

Ксендз Тадеуш Исакович-Залесский выложил у себя в Фейсбук ссылку на петицию с призывом бойкотировать концерт украинской группы "Гайдамаки" и написал:

Мы, нижеподписавшиеся, в связи с положениями Конституции Польской (статья 5, статья 6 пункт 2 статьи 12, статьи 13, статьи 14, статья 19) * выражаем наш глубокий протест против организации концерта группы "Гайдамаки" который запланирован на 25 мая 2016 года в помещении "Республика" в Томашуве Любельском.

Почему?

Это касается песни Гайдамаки - Сумний святий вечір , в которой есть слова тоски отца по своему сыну, который служит у Бандеры (То есть в частях организации ОУН-УПА).

Принимая во внимание, память жертв геноцида (150 тыс. поляков), зверски убитых в восточных Кресах Республики Польша, апогей которого был 11 июля 1943 года и заботу о строительстве совместных польско-украинских отношений на правде и взаимном прощении вины, мы призываем не участвовать в этом мероприятии. Мы также хотели бы отметить, что эта инициатива не направлена ​​против украинского народа (нет никаких ксенофобских или шовинистических коннотаций), а является лишь общей заботой о нашей национальной идентичности.

В то же время мы призываем вас поддержать сбор средств на фильм Войцеха Смаржовского "Волынь", который является важным элементом в создании базовых знаний польского общества о драматических событиях в Кресах.

Текст песни, которая является "украинской рождественской колядкой времен УПА":

Сумний Святий Вечір в 46-м році,

По всій нашій Україні плач на кожнім кроці.

Сіли вечеряти, а діти питають:

Мамо, Мамо, де наш Тато? Чом не вечеряють?

Тато на чужині за синами плаче,

Мав він їх як трьох соколів, більше не побачить.

Один син у Сибіру, другий у Берліні,

Третій пішов у Бандери щоб служити Україні!

Думаю, что последний куплет всем понятен без перевода. Стоит отметить, что ранее "Гайдамаки" неоднократно бывали в Польше, и это первый случай когда там призвали бойкотировать их концерт.

Ксендз Тадеуш Исакович-Залесский - польский армянин, ксендз армянской католической церкви, активный деятель «Солидарности» в 1980-х, борец с агентами коммунизма в Католической церкви и борец с украинским национализмом.

Источник


Комментариев пока нет

Новости партнёров