Прибалтика Их нравы

Такая вот культура... В Таллине предлагают пнуть ногой изображение богородицы

21 октября 2016
Эстонский национальный музей попал в скандальную ситуацию из-за размещения спорной инсталляции — прозрачного экрана, на котором с помощью лучей света изображена Дева Мария.

Фигура остается на экране до тех пор, пока кто-нибудь из посетителей не пнет его в обозначенное под экраном место. От удара изображение рассыпается на осколки.

Лидер Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме призвал поскорее удалить интерактивное изображение Девы Мари, поскольку предлагаемое авторами экспозиции виртуальное разрушение этой проекции оскорбляет чувства религиозно настроенных русскоязычных жителей.

 «Издевательство над символами веры имеет и политическое измерение. Нападение на символы может привести к росту общественной напряженности и охлаждению межгосударственных отношений. Мы не должны, среди прочего, забывать и о том, что большинство живущих в Эстонии русских являются активно верующими людьми и одобренное на государственном уровне религиозное оскорбление, интеграции не способствует», — заявил Хельме.

Хельме назвал ситуацию с размещением изображения Девы Марии, которое предлагается пнуть, не просто постыдной, но и скандальной. 

«Государство проявляет неуважением как к живущим в Эстонии христианам, так и во всем зарубежным гостям, исповедующим христианство, которые будут заходить в Национальный музей Эстонии, чтобы ознакомиться с нашим государством», — сказал Хельме.
Эстонский национальный музей

Лидер консерваторов считает, что удар ногой по изображению Девы Марии — это одновременно пинок всей истории Эстонии и ее ценностям. 

«Как известно, в 13 столетии, когда Эстонию интегрировали в Европу, нашу страну знали в первую очередь как Землю Марии — Terra Mariana», — напомнил Хельме.

Схожую позицию разделяет и архиепископ Эстонской Евангелической Лютеранской церкви (ЭЕЛЦ) Урмас Вийльма. По его мнению, какой угодно экспонат, созданный только с тем, чтобы его уничтожить, не может содержать образовательный, позитивный посыл.

По его мнению, созданными в подобном ключе, популярными, но, без сомнения, задевающими чьи-то чувства и убеждения экспонатами можно было заполнить целый музей. 

«Но каким от всего этого будет педагогический эффект?! Каким образом подобные вещи ломают границы наших моральных норм? В ситуации, когда подвергаются критике компьютерные игры, культивирующие среди молодежи насилие, установка в Национальном музее Эстонии такого стенда с интерактивным уничтожением представляется крайне сомнительной ценностью», — написал архиепископ.
«Изображение однажды произошедшего в истории события сегодня для многих верующих людей по-прежнему актуально, поэтому его высмеивание или виртуальное разрушение является оскорблением чувств верующих, — подчеркнул архиепископ лютеранской церкви. — Я очень серьезно сомневаюсь в том, что этот экспонат подходит для постоянной экспозиции Национального музея Эстонии, даже если он интерес с технической точки зрения или с позиции современного подхода к изображению исторических событий». 

Вийльма отметил также, что в целом экспозиция Национального музея достаточно велика и содержательна, а данный экспонат следует рассматривать как «производственный брак».

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров