Средняя Азия Их нравы

Среднеазиатский терроризм: нужно держать руку на пульсе

07 мая 2017
Сегодня к террористам Исламского государства примкнули тысячи выходцев из бывших советских республик. Что толкает граждан бывших советских республик на такие решения? И кто спонсирует среднеазиатский терроризм?

Это карта Средней Азии, регион в который входят Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Еще каких-то лет 25 назад все эти страны были частью Советского Союза, после развала- все они стали независимыми государствами.


Правда, построить рай на Земле у руководства бывших советских республик так и не получилось... хотя, многие тогда, в 90-е, и обещали.

Как только СССР развалился в этих республиках сразу начались межэтнические конфликты. В начале 90-х таджики стали резать узбеков, узбеки таджиков, и т.д. Начался настоящий переполох!

Уровень жизни тоже резко упал, и потянулись узбеки, таджики, киргизы, кто на заработки в Россию, а кто в террористы, сражаться за светлое мусульманское будущее.. Один из таких - снайпер Али , родом из Таджикистана, который приехал в террористическую ячейку прямо с женой и детьми… Вот как он это объясняет:

Мои дети и семья не могут остановить меня. Так, как есть, не будет в обычной религии Аллаха, то на земле не будет спокойствия. Я не могу прожить со своей семьёй спокойно. И я не могу слышать зов угнетённых, жить и терпеть. Перед угнетением мои дети – это ничто. И их я оставляю под защитой всевышнего Аллаха.

А его командир, Аббас Мансур, родом из богом забытого алайского района, что на юге Киргизии. Кстати, отсюда рукой подать до того самого городка, где родился и вырос террорист, подорвавший питерское метро.

Эксперты говорят, сегодня средняя Азия - это логово террористов. Неслучайно в прошлом году американский сенатор Рэнд Пол, от штата Кентукки, пытался провести закон под названием «Акт безопасности», где страны типа Киргизии, Таджикистана и Узбекистана назывались особо опасными. Правда, пустить закон в дело не удалось. Наверное потому, что спонсорами всего этого среднеазитасткого террористического подполья являются главные друзья американцев - Катар и Саудовская Аравия..

Посольства Саудовской Аравии и Катара открыли в Киргизии в 2011-м году. Местные политологи уверены, что это не случайно

Мурат Суюнбаев, политолог

Саудовская Аравия и Катар - это оба известных спонсора, так сказать, религиозных экстремистских организаций по всему миру. Мы их сюда что пригласили не для того, чтобы они соорудили здесь очередной проект как в Ираке . При этом никакой торговли и обмена туристами ни с Катаром, ни с Саудовской Аравией у нас нет.

А в прошлом году в Бишкеке - столице Киргизии, посол Саудовской Аравии с помпой открывал культурный центр:

В целях укрепления отношений и возведения моста между Кыргызстаном и Саудовской Аравией и было достигнуто соглашение о создании этого центра. Он содержит в себе научные и культурные материалы королевства Саудовской Аравии и культуры всех арабов

Эксперты говорят, Саудовская Аравия и Катар через посольства, культурные центры и исламские университеты активно работают по Средней Азии. Выходце этих университетов вывозят на учебу в ваххабитские центры, а оттуда прямиком в ИГИЛ*- в Пакистан, Афганистан или Сирию. Попав туда они начинают через соц.сети зазывать на священную войну своих соотечественников.

Вербовщики действуют настолько успешно и профессионально, что заманить в сети террористов им удается не только глупых юнцов или не нашедших себя в жизни взрослых, но и вполне состоявшихся и успешных, умудренных опытом людей. Таких, как, например, экс-начальник ОМОНА Таджикистана, полковник Гулмурод Халимов, который тоже примкнул к террористам.

Ранним майским утром полковник просто взял и не пришел на работу. Вместо того, чтобы явится в рабочий кабинет, он сел в самолет, улетел в Москву, а из нее в Стамбул, из которого без проблем доехал на автобусе прямо до Сирии. На базу так называемого исламского государства*. Там он и записал свое знаменитое видеообращение, где предложил всем военнослужащим Таджикистана последовать его примеру:

Оставьте работу. Делайте Хиджру. Приходите в Ислам.

Сегодня к террористам Исламского государства примкнули тысячи выходцев из бывших советских республик. Большинство вербовочных центров в Средней Азии существует и развивается на средства различных благотворительных фондов. А сами фонды спонсируются такими государствами как Катар и Саудовская Аравия…Так, например, взорвавший вагон метро в Санкт-Петербурге, Джалилов, был подписан на такую группу в сети, как «благотворительная организация для знакомства с исламом». Что любопытно, штаб квартира этой благотворительной организации находится в Эр – Рияде – столице Саудовской Аравии, стране которая давно спонсирует терроризм во всём мире.

*Запрещённая в РФ террористическая организация

Комментариев пока нет