Ближний Восток Их нравы

Саудовские развлечения и ближневосточные планы

23 июня 2016
Джанан Харб. Сегодня к этой палестинской женщине приковано внимание многих британских СМИ. Поводом для ажиотажа стало ее сенсационное признание. Женщина заявила, что она была тайной женой пятого короля Саудовской Аравии Фахда ибн Абдул-Азиз Аль Сауда, который правил страной на протяжении 23 лет. Долгие годы Джанан Харб молчала, и вдруг разродилась откровениями о личной жизни королевской семьи саудитов, написала книгу, по которой британские документалисты сейчас снимают фильм.


Король Фахд обещал заботиться о ее финансовом благополучии всю жизнь, посулив 12 миллионов фунтов стерлингов и две квартиры в престижном районе Лондона – Челси. Вот только, всего этого женщина так и не дождалась, поскольку саудовский монарх внезапно отошел в мир иной. Сейчас несостоявшаяся принцесса пытается отсудить деньги у сына покойного саудовского короля. Однако, по мнению экспертов, Джанан вряд ли удастся выиграть этот процесс, поскольку королевская семья Саудовской Аравии стоит выше европейских ценностей и законов.

Так, например, в Соединенных Штатах был арестован консул саудовского принца Маджид Абдулазиз аль-Сауд за то, что избил домработницу и принудил ее к интимной связи. Вы думаете, хваленое американское правосудие наказало сынка арабского шейха? Ошибаетесь, 300 тысяч долларов - и саудовский консул уже на следующий день оказался на свободе. Более того, об этом преступлении вообще никто не узнал бы, не окажись рядом бдительного соседа, который увидел окровавленную женщину, и вызвал полицию.

Еще один саудовский принц Султан Бин Халид, которому законы Соединенных Штатов не писаны. Сын богатого шейха был остановлен пару лет назад полицейскими за нарушение правил дорожного движения

Еще одного саудовского перца (принца) по имени Абд аль-Мохсен бен Валид взяли с поличным в аэропорту Бейрута при попытке перевезти через границу две тонны наркотиков. Самое поразительное, что его высочество вез с собой, 24 коробки и 8 чемоданов синтетического наркотика, который планировал вывезти в Саудовскую Аравию на личном самолете. Странное дело, но в западном мире на подобные выходки королевских отпрысков давно привыкли закрывать глаза.

Во Франции из-за визита саудовского короля прошлым летом на целую неделю закрыли общественный пляж.  В городке Валлорис Лазурное побережье превратили в личное место отдыха короля Салмана и его свиты из 400 человек. Такого раболепия французских властей перед заезжими политиками местные жители еще не видели

Даже видные политические фигуры Соединенных Штатов изо всех сил стараются угодить представителям дома саудитов. Например, кандидат в президенты США Хилари Клинтон не раз одобрительно кивала монарху Салману. Крепко жали руки всему королевскому семейству саудитов и европейские правители. Например, королева Елизавета буквально распиналась в реверансах перед королем Саудовской Аравии. А ее старший сын – принц Чарльз – и вовсе стал частным гостем на Аравийском полуострове.

За столь «особыми» отношениями между Европой и Саудовской Аравией –стоят отнюдь не взаимная симпатия и привязанность, а экономическая выгода и политический расчет. Кстати, недавно эта дружба, наконец-то, отозвалась для всей Европы звонкой монетой. Саудиты устроили настоящий аттракцион неслыханной щедрости, понизив на 35 процентов цену на нефть для северо-западного региона Европы, и на 10 процентов для стран Средиземноморья. И пока в Европе на радостях считали сэкономленные денежки, далеко за океаном в Соединенных Штатах загрустили. Ведь для американских партнеров саудиты наоборот подняли цены на свою нефть. Теперь бочка арабской нефти будет обходиться США на 10 процентов дороже, чем раньше.

Ради друзей-саудитов, и по совместительству-кредиторов Соединенные Штаты, преследуя «взаимовыгодные» интересы, устраивали нефтяные и экономические войны по всему миру. Вместе они старательно дестабилизировали Ближний Восток: ради продвижения совместных интересов разжигали военные конфликты, свергали неугодных лидеров и правительства, устраивая разноцветные революции.

За это, а также за многочисленные авиа - удары по гражданским объектам Йемена, в результате которых погибли сотни несовершеннолетних, ООН включила Саудовскую Аравию в «черный список» стран-нарушителей прав детей. Однако, узнав об этом, саудиты тут же надавили на Пан Ги Муна и пригрозили прекратить финансирование ряда программ всемирной организации. После этого, генсекретарь ООН исключил королевство из «черного» списка. Удивительно и то, что во всем этом Пан Ги Мун признался публично.

Это было для меня одним из самых тяжелых и болезненных решений. Положение детей в Йемене ужасающее, и я принимаю вполне справедливую критику в свой адрес. Но я не хотел, чтобы миллионы других детей пострадали из-за сворачивания программ помощи ООН из-за прекращения финансирования.

Саудитам мало быть просто богатыми. На самом деле, говорят эксперты, саудиты стремятся к бОльшему – получить абсолютный контроль над всем Ближним Востоком.

Например, не секрет, что миллиарды нефтедолларов Саудовская Аравия направляет на войну в Сирии, а точнее на поддержание так называемой умеренной сирийской оппозиции. Это притом, что 95% повстанцев – это боевики террористических группировок, самой многочисленной из которых является «Аль-Каида». Причем, саудиты помогают воевать с войсками Асада не только деньгами и оружием, но и людьми. Сегодня в рядах «Аль-Каиды» очень много бывших заключенных тюрем Саудовской Аравии. Их специально освободили, подготовили и отправили воевать в Сирию через территорию Турции.

Кстати, запрещенный в России ИГИЛ, саудиты тоже называли «сирийской оппозицией». И все ради того, чтобы любыми правдами и неправдами свергнуть ненавистного Башара Асада. Ведь на территорию Сирии у саудитов были поистине грандиозные планы. Объединившись с США и Катаром, саудовские власти хотели было провести не только нефтепровод, но и газовую магистраль в Евросоюз через Сирию.

По плану, газопровод должен был пролегать через территорию Ирака, Сирии и Турции – и прямиком в Европу доставлять энергоресурсы из стран Персидского залива. Этот проект – заветная мечта американцев. Ведь в случае его реализации они получили бы не только газопровод в совместное с саудитами пользование, но заодно потеснили бы русских на европейском рынке энергоресурсов! Неслучайно самые ожесточенные бои между правительственными войсками и боевиками ИГИЛ и «Ан-Нусра» сегодня ведутся за западную часть Сирии, где из минометов и систем залпового огня обстреливаются окрестности Дамаска. Под огнем террористов Хама, провинции Латакия и Хомс. Ведь это и есть территория предполагаемого маршрута газопровода из Катара к берегам средиземного моря, к Турции, а дальше – в Евросоюз. И ведь задумка почти удалась, но за Сирию вступились российские воздушно-космические силы.

Когда завладеть территорией Сирии с помощью террористов ИГИЛ не получилось, Соединенные Штаты и Саудовская Аравия заготовили для нашей страны «старые грабли». Главные экспортеры «черного золота» на планете решили обрушить цены на нефть, выбросив ее на мировой рынок столько, что цена за бочку упала сразу в три раза. Кстати, примерно тоже самое саудиты, по указке Рейгана, проделали в 80-ые годы. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров