Запад Их нравы

С песней на тот свет: зачем Буш-младший сплясал на поминках

13 июля 2016

Пользователи Интернета раскритиковали бывшего президента Соединенных Штатов Джорджа Буша-младшего, который церемонию в память о погибших сотрудниках полиции в Далласе «отметил» танцем. Давно прославившийся неординарными выходками политик весело исполнил патриотическую песню Glory, glory, Hallelujah! на траурной церемонии. Корреспондент Федерального агентства новостей обратился за комментарием по поводу странного поведения экс-президента США к политическому обозревателю, заместителю редактора отдела политики газеты «Взгляд» Михаилу Мошкину.

В свою очередь некоторые пользователи социальных сетей предположили, что такое поведение бывшего президента США говорит лишь о желании выделиться. Другие предложили проверить Буша-младшего на уровень алкоголя в крови.

Заметим, что на видеозаписи видно, как бывший президент США раскачивается игриво из стороны в сторону и подпевает траурному хору.

Напомним, что в начале июля в штатах Миннесота и Луизиана сотрудники полиции застрелили двух афроамериканцев. Это послужило поводом для массовых акций протеста в ряде городов Соединенных Штатов. В Далласе (штат Техас) в ходе одной из акций протеста были убиты пятеро полицейских, еще семеро получили ранения различной степени тяжести. Так называемый даллаский снайпер был убит с помощью робота с взрывным устройством. 

  «Поступок действительно странный — танцы экс-президента на панихиде дали повод позлословить о его умственных способностях, вспомнить многочисленные оговорки («бушизмы»), и предположить, что так проявился едва ли не старческий маразм. Однако Джорджу Уокеру Бушу «всего» 70, и, во всяком случае, неизвестно, что бывший президент испытывает те же проблемы, что и Рональд Рейган. Сообщалось о проблемах со здоровьем у Джорджа Буша-старшего, да и тот в 2014 году отметил свое 90-летие прыжком с парашютом. Возможно, дело не только в том, что Буш-младший заслушался «боевым гимном республики» и автоматически пустился в пляс, а в религиозной принадлежности 43-го президента США», — пояснил Мошкин.

По словам политолога, в 1980-е годы будущий президент поборол алкоголизм и всерьез приобщился к религии, став одним из «вновь обращенных» протестантов. Этим же, к слову, объясняется и восприятие им своего президентства как некоей миссии, и во многом риторика времен его правления («крестовый поход против терроризма», «ось зла» и т.п.).

«Критики Буша говорили о том, что он разделяет мнение протестантских фундаменталистов (таких как Билли Грэм и Сайрус Скофилд), сторонников диспенсационализма — эсхатологической доктрины, которая приписывает особую роль Соединенным Штатам в «последние времена». Буш принадлежит к методистской церкви, которая, в отличие, например, от неопятидесятников-харизматов, довольно строга в своем богослужебном обиходе — но все-таки церковная традиция США, в том числе американского юга (и в том числе Техаса, с которым тесно связан Буш), допускает песни и пляски во время протестантских служений. Видимо, услышав нечто похожее, экс-президент и пустился в пляс. Однако и для русской, и для европейских традиций это выглядит дико — с нашей точки зрения, только дурень плачет на свадьбе и пляшет на похоронах. Как известно, поступок бывшего президента вызвал удивление и возмущение и в американской блогосфере. Поэтому, вкупе со спорным имиджем Буша-младшего в качестве президента, это и было воспринято как вопиющая глупость», — резюмировал Михаил Мошкин.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров