Ближний Восток Их нравы

Рабыни ИГИЛ. История одной сломанной жизни

01 ноября 2016
Надя Баси Таха. На ее глазах террористы уничтожили все ее племя курдов-езидов из деревни Кочо, Северный Ирак, Курдистан. Три месяца после того она находилась в плену у боевиков, пока ей, наконец, не удалось бежать.

Сегодня Надя находится в одной из европейских стран под программой защиты свидетелей, где ее и разыскали российские журналисты. Трагическая история Нади началась, как в деревню пришел эмир и сказал – через три дня сюда придут боевики ИГИЛ. Все, кто не хочет принимать ислам, должен бежать. Курды-езиды исповедуют древнейшую в мире религию, разновидность зороастризма. По сути, они язычники-солнцепоклонники. Деревня курдов отказалась предавать своих богов, и все мужчины были убиты.

Им отрезали головы под цитаты из Корана. На глазах их жен и дочерей. Пожилых матерей убили тоже. А девушек ночью погрузили в грузовики и повезли в направлении Сирии

В Мосуле их выгрузили в штаб-квартире ИГИЛ. Это было, вспоминает Надя, огромное двухэтажное здание с подвалом, где и устроили смотр женщин.

В комнату заходили мужчины, и каждый выбирал девушку на свой вкус.

Надю поманил огромный бородач, которого она смертельно испугалась.

И во время регистрации пленниц, пока искали ее имя в списке, она бросилась под ноги другому, первому попавшемуся боевику. Им оказался полевой командир из Мосула Хаджи Салман

Хаджи Салман отвел меня в комнату, сел рядом и попросил стать мусульманкой, принять ислам. Я ответила: «Если вы не будете заставлять меня спать с вами, то я приму ислам». Он сказал: «Нет, ты все равно будешь нашей женщиной, я для этого тебя выбрал». — «Тогда я не приму ислам». Хаджи Салман сказал: «Вы, езиды, кафиры, неверные. Вы должны уверовать, а сейчас вы неверующие».

Хаджи Салман признался, что убил всех ее братьев и отца, потому что они были неверные и отказались принять Ислам. За любое неповиновение ее ожидает та же участь. А если она вздумает бежать, смерть ее будет долгой и мучительной.

Девушке было двадцать лет, и до того момента она не имела близости.

Надю подарили террористу за успехи в боях. Через несколько дней он приказал ей накраситься и одеться. Затем отвел ее в здание местного суда. Там девушку сфотографировали и повесили на доску объявлений, подписав номер телефона боевика-хозяина. Как потом оказалось, бойцы ИГИЛ обмениваются женщинами или отдают их напрокат. Надю забирали дважды разные мужчины. С каждым ей пришлось повести неделю. По окончании аренды девушку вернули владельцу. Такая участь постигла всех пленниц ИГИЛ.

После месяцев пыток и истязаний Надя больше не хотела жить, и надежда на спасение таяла с каждой минутой. Однажды боевика не оказалось дома. Тогда она попыталась выбраться через окно второго этажа. К несчастью, ее поймали и вернули назад

Девушку насиловали сразу шестеро мужчин. Через некоторое время она потеряла сознание. Очнулась утром следующего дня. Три дня от боли не могла ходить. Но эти мучения не могли сравниться с ее душевной болью. С того момента Надя поняла, что ей необходимо бежать, чего бы ей это ни стоило. После той ночи хозяин к ней больше не прикасался. Он начал передавать и перепродавать ее другим. А те отдавали Надю третьим. В какой-то момент она ненадолго осталась одна. И решила бежать.

Я вышла, побежала, потихоньку прошла мимо старых домов и постучала в дверь одного из них. На улице не было света. Кто-то открыл, и я сразу зашла, не зная, это боевики или обычные люди, женщина или мужчина, ничего неясно было, но старалась найти какой угодно дом, чтобы спрятаться. Еще стояло лето, очень жарко было. Света не было. Я увидела, что в доме женщина и дети. Я сказала, что я езидка, рассказала свою историю и умоляла помочь сбежать отсюда. Муж этой женщины сказал: «Сейчас ты ночуй здесь, завтра посмотрим».

Утром приютившие Надю люди позвонили ее брату. Он работает в одном из лагерей беженцев в Турции. Договорились о цене. Брат перевел им деньги. Девушке купили мусульманский наряд и сделали фальшивое удостоверение жены-мусульманки. Глава семьи, спрятавшей Надю, решился рискнуть своей собственной жизнью и помочь ей бежать. Надя и ее спаситель проехали через три КПП. На каждом пропускном пункте висела ее фотография с надписью крупными буквами: разыскивается сбежавшая езидка, нашедшим вернуть за вознаграждение, и указан телефон ее «владельца» - боевика. Но фигура беглянки ни у кого не вызвала вопросов – ведь девушка была закутана в паранджу!

Когда мы доехали до Киркука на КПП, где были курдские солдаты, там стоял мой брат. Он забрал меня. Так я пришла к нему.

Комментариев пока нет

Новости партнёров