Украина Их нравы Ближневосточный замес Ще не вмерла

Как турки с Украиной кораблями дружили

05 апреля 2016
Приплыли турки в морской порт Одессы. Приплыли на больших военных кораблях. Сала им, конечно, щедрые украинцы не предлагали, но красоты города показали. Интересно, турецкие подданные уже присмотрели, куда поставить памятник Ататюрку?

3 апреля в одесский морской порт зашли два корабля Военно-морских сил Республики Турция - Salihreis и Bartin. Об этом сообщил начальник пресс-центра – пресс-секретарь командования украинских ВМС капитан 1 ранга Олег Чубук.

Военных учений не было, но по душам укры с гостями покумекали. Ну как покумекали, за два дня ничего путного не расскажешь, так, лишний раз дать понять Турции, что она сотрудничает с Украиной.

В ходе встречи, стороны обсуждали вопросы подготовки кадров. То есть, мы понимаем, что на Турцию возложена огромная ответственность – обучить за счет Незалежной ее матросов, которые всегда норовят увильнуть от работы.

Кроме того, командующий ВМС Украины Сергей Гайдук проинформировал турецких коллег о перспективах развития и реформирования украинского флота. Иными словами, военно-морской сегмент Украина отдаст на растерзание Турции, как в свое время отдала полицию США. То есть самой решать свои проблемы Незалежная почему-то не хочет, но тратить деньги из пустеющего бюджета она может.

Ну, а что турки? Туркам это только на руку. Как бы ислам не призывал быть добродетельным, а деньги лишними не бывают.

Ну и как же тут не помочь своему близкому другу, когда обе эти страны объединяют, как минимум, две идеи фикс: желание войти в ЕС и борьба с ненавистной Россией.

Напоследок, почетный гость контр-адмирал Искадер Йылдырым отметил, что турецкие моряки сделают все от них зависящее, чтобы Черное море было морем дружбы и покоя. Что-то мне подсказывает, что листовками здесь дело не ограничится…

Какие действия может предпринять Турция, чтобы насолить своим соседям? Она может перекрыть пролив между Черным и Средиземным морями. Прецеденты уже, кстати были. Когда в 2003 году Эрдоган отказался пропускать войска США для атаки на Ирак.

Необходимо сказать, что юридического права на перекрытие пролива Анкара не имеет. В 1936 году большинством стран мира, включая Турцию, была ратифицирована конвенция Монтре. Она устанавливает суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы, но не дает права действовать, исходя лишь из личных интересов, не позволяет никакого вероломства относительно флотов других государств. Блокада может быть введена в одном единственном случае — при объявлении войны.

Что ж, предположим самый худший сценарий. Гипотетическая война все-таки объявлена. Что может показать Турция в Черном море? Начнем с того, что турецкий флот сегодня почти полностью американского и немецкого производства. Страна дешевых курортов по прежнему входит в НАТО и в случае глобальной войны она окажется на стороне Запада.

Надводные корабли

У турок кораблей крейсерского класса нет. Самые крупные их корабли — фрегаты. Но их 16, их суммарное водоизмещение переваливает за 50 тыс. тонн. Наиболее совершенные из них — корабли типа «Меко 200», построенные в Австралии.

ВМФ Турции имеет 8 корветов водоизмещением менее 2 тыс. тонн.

Турецкий флот оснащен не самыми «свежими» американскими противокорабельными ракетами «Гарпун», появившимися в 1980 году.


Подводный флот

Основную ударную мощь турецкого флота представляют дизельные подводные лодки в количестве четырнадцати штук.

Турецкие дизельные подводные лодки построены по германскому модернизированному проекту 209. Они имеют 3 модификации. 4 лодки семейства Gur — самые современные, пришедшие в предыдущем десятилетии. Они оснащены вышеупомянутыми американскими ракетами «Гарпун». На 10 других лодках вооружение представлено в основном торпедными аппаратами.

С учетом того, что Турция частенько проводит и принимает участия в морских учениях, смею предположить, эти знания нужны далеко не для того, чтобы встряхнуться и заменить прогоркающее масло на кораблях. Однако и мы не лыком шиты (понимаем, что против Украины и стран НАТО Турция явно воевать не будет). Поэтому, в особо острых случаях, мы сумеем вернуть харамную свинью халяльным туркам

Комментариев пока нет

Новости партнёров