Россия Их нравы А чего это вы там делаете, а?

Миллиардеры мы. Не надо завидовать

04 апреля 2016
В стране кризис. Доллар дорожает, евро дорожает, бензин дорожает, нефть дешевеет. Цены растут, зарплаты не повышаются. А олигархи выкидывают десятки миллионов на праздники.

«Ах эта свадьба пела и плясала». Возникают красивые воспоминания о Муслиме Магомаеве. Но если бы был знаменитый певец сегодня в добром здравии, хватил бы его нервный тик от нынешних свадеб. И попросил бы Муслим Роберта Рождественского в клочья порвать текст своей песни.

Самый яркий пример гремящей, во всех смыслах слова, стала свадьба сына российского миллиардера Михаила Гуцериева, Саида и скромной студентки МГМСУ имени Евдокимова Хадижи Ужаховой. Но сама свадьба, во всех традициях Кавказа, отнюдь не блистала скромностью…

Точных цифр, во сколько влетело торжество, до сих пор нет (да и наверно не будет). Однако смею предположить, масштаб катастрофы кошелька Михаила очень велик. Диадема невесты обошлась в 1,5 млн евро (это вам не стекла в железе, а настоящие бриллианты в драгоценном металле), чуть дешевле вышло платье (больше трехсот тысяч евро), весящее 25 килограммов! И какое платье! Невеста в нем была как за каменной стеной. В нашем случае – стеклянной, облачение было сплошь усыпано кристаллами Сваровски (интересно, что она с ним будет делать потом? Пустит на элитные портянки??)

На торжество было приглашено 600 гостей! Ну, это понятно, кавказские традиции обязывают приглашать на значимые торжества ВСЕХ, от близких родственников до двоюродной тети жены моего соседа. Ну и чтобы у всех гостей осталась добрая память каждая семья, получила по шкатулке, изготовленной из чистого золота, малахита, горного хрусталя и кристаллов Swarovski (вот тянет всех богачей на эти куски стекла) с выгравированной датой бракосочетания молодоженов. Развлекали публику мировые идолы поп эстрады: Дженнифер Лопес, Стинг, Энрике Иглесиас, Алла Пугачева.

Празднование спустя пару дней продолжилось в Лондоне, в более скромных убранствах и при меньшем количестве гостей. В общем, Хадижа, живи с мужем счастливо и попробуй только подать на развод. Гуцериев старший тебе этого никогда не простит…

Ну, что ж, Михаил убил двух зайцев сразу: и сына женил, и народ удивил. Но есть и такие богачи, которые любят удивлять людей постоянно. Недалеко ходить – Роман Абрамович, бывший губернатор Чукотского автономного округа.


Роман Абрамович

Жители западной части Чукотки, кстати, до сих пор с теплом и радостью вспоминают своего бывшего «хозяина». Ну, правильно, что им еще для счастья надо? Снегоход, да топливо к нему. До восточных чукчей блага цивилизации редко добирались. Ну да ладно, им не привыкать.

С чем у всех точно ассоциируется Роман Абрамович, так это с футбольным клубом «Челси» и яхтой. Кстати о ней, несущей название «Эклипс». Ее построили в июне 2009-го. И она считается одной из самых крупных прогулочных яхт в мире длинной в 162 метра. Здесь есть все: бассейн, вертолетная площадка, роскошная отделка кают, несколько палуб. 

Миллиардер сделал из своего судна настоящую неприступную крепость на плаву! «Эклипсу» не страшны ни торпеды, ни крылатые ракеты, а в трюме есть даже мини подводная лодка, которая может незаметно увезти хозяина в любом направлении. Но специалисты в первую очередь отмечают уникальное оборудование, которое находится на борту. Корабельный комплекс радиоэлектронного подавления. Практически такой же стоит на отечественных военных кораблях. Он называется ПК-10, его главная задача – сделать судно абсолютно невидимым для противника. Как только бортовая электроника фиксирует, что к яхте приближается, к примеру, крылатая ракета или самолет-истребитель, на пусковую установку ПК-10 мгновенно поступает сигнал. Комплекс автоматически выпускает навстречу вражеской ракете 120-милиметровые турбореактивные снаряды. Подлетая к цели, они взрываются, образуя вокруг себя облако, состоящее из множества отражающих частиц. Они создают помехи и выводят из строя радиоэлектронику противника. В этом случае самонаводящаяся ракета просто потеряет цель. Спрашивается, зачем? Впрочем, я даже боюсь предполагать, что находится на уме у Романа.

Что касается футбольного клуба, то им Роман Аркадьевич владеет уже 13 лет. Вбил в него круглую сумму в 1,5 млрд долларов. При этом, судя по тому, что клуб в принципе не окупается и уже должен владельцу 57 млн фунтов, миллиардер держит его у себя не ради прибыли, а для души… Широкая, однако у вас, Роман, душа. Да эти бы деньги, да в ту же Чукотку вложить, вы бы местным богом стали!



Михаил Прохоров

В детстве Михаил всерьёз хотел заняться баскетболом (двухметровый рост, благо, позволяет), но выбрал бизнес... Впрочем, отсутствие физической нагрузки, миллиардер заменил обилием денег. Которые пустил на осуществление своей мечты. Миша купил баскетбольную команду «Brooklyn Nets», не приносящую доходов… Видать, равняется на Абрамовича. Ну-ну…



Виктор Харитонин

А Харитонин, видать, в детстве мечтал гонять много и подолгу на машинах. Поэтому долго думая (или наоборот), купил он львиную долю акций автодрома Nürburgring.

Для справки: по оценке Forbes, состояние 41-летнего Виктора Харитонина, председателя совета директоров и главного держателя акций компании "Фармстандарт", оценивается более чем в $1 миллиард



Дмитрий Рыболовлев

Ну, а этот товарищ, видать, ярый фанат Уилла Смита. Бывший владелец «Уралкалия», состояние которого оценивается в 9 миллиардов долларов, как нечего делать выложил на стол 20 миллионов долларов за особнячок. Маленький одноэтажный особнячок площадью в 205 кв. метров с тремя спальнями и тремя ванными. Дмитрий, тебе Новой Риги мало? Там и дешевле, и просторней! (дом площадью в 400 квадратов без отделки стоит как однокомнатная квартира на Камчатке). Но нет! Это же дом самого Уилла Смита! Я лучше выложу несколько миллионов долларов за дом звезды. Взрослый мужчина, а юношеский максимализм до сих пор играет в причинном месте. Дом стоит на участке в 3 гектара, где находится пляж, бассейн, теннисный корт, волейбольная площадка. Но, видать, у миллиардера фетиш на недвижимость звезд. Взять тот же дом Дональда Трампа. В мае 2008 года бизнесмен купил у нынешнего кандидата в президенты особняк за 95 миллионов долларов! Ладно бы отец, ну с кем не бывает, деньги голову вскружили, надо что-нибудь купить. Подхватывает эстафету погони за величием и его дочь. В декабре 2011 года Екатерина Рыболовлева приобрела самую дорогую квартиру на Манхэттене, что стало крупнейшей сделкой на рынке недвижимости Нью-Йорка. За квартиру площадью 626 кв. м (!) было тогда заплачено 88 миллионов долларов! Зачем, спрашивается? А потом весь мир снимает блокбастеры и псевдо документальные фильмы, где главными героями становятся богатые русские…. Воистину, Россия – щедрая душа!

В общем, товарищи, красиво жить не запретишь (если запретишь, то твои останки будут собирать по молекулам на просторах Вселенной). Ну, а что еще ожидать от людей, которые обогатились в лихие 90-е во время приватизации, когда во время полюбовных сделок, имущество государства (созданное кровью и потом нами, простыми работягами) было разбазарено за копейки по сравнению с их реальной стоимостью.  

Комментариев пока нет

Новости партнёров