Прибалтика Их нравы А чего это вы там делаете, а? Без дураков

Лояльность к Прибалтике = ненависть к России

07 мая 2017
Прибалты в своей русофобии ушли, пожалуй, дальше европейцев и американцев. И уже почти всё подготовили для того, чтобы подрастающие поколения ненавидели Россию и ничего не знали о великом советском прошлом своей страны.

Прибалты в своей русофобии ушли, пожалуй, дальше европейцев и американцев. И уже почти всё подготовили для того, чтобы подрастающие поколения ненавидело Россию и ничего не знало о великом советском прошлом страны, в которой проживает.

Эксперты отмечают, что скоро в прибалтике русский язык и вовсе будет вне закона. Для этого местные власти делают все возможное. Начали, конечно же, с учебных заведений.

На эстонском телевидении в зачастую главная тема обсуждений – уничтожение русских школ в стране. Видные деятели науки говорят о том, что русской речи в Эстонии в принципе не должно быть, а все обучение должно вестись исключительно на эстонском.

Максим Николаев, член Совета НКО «Русская школа Эстонии»

Есть стереотипы, что если это русский язык, то это значит Россия, да, хотя это не так, и еще как бы отголосок Советского союза

О вреде русскоязычных учебных заведений говорит и депутат Рижской думы, Сармите Элерте. Женщина убеждена, что латышский язык должны знать все с детского сада, а то, что сейчас происходит в русских дошкольных учреждениях Латвии просто абсурдно. Ведь изучению латышского языка там уделяется всего каких-то 2 часа. По мнению политика, такое просто недопустимо и подобные детсады нужно закрывать.

Депутата в этом поддерживают и сотрудники так называемого Центра госязыка, который следит, чтобы все местные чиновники и госслужащие разговаривали исключительно на латышском.

Совсем недавно блюстители порядка хотели оштрафовать мэра Риги Нила Ушакова только за то, что тот общался с русскоязычными школьниками на русском! Причем такие санкции к рижскому градоначальнику пытаются применить уже не в первый раз. Ранее языковая полиция хотела оштрафовать Ушакова и за многочисленные посты на русском в соцсетях.

Станислав Бышок, политолог

Россия в глазах Прибалтики по-прежнему является потенциальным агрессором, потенциальным оккупантом. А те русские, которые находятся здесь, даже если они здесь родились, находятся здесь не совсем законно. Ведь их родители, или их деды все равно были направлены сюда царской Россией или советской Россией для того, чтобы эту территорию оккупировать, русифицировать и сделать частью России. Они в любом случае виноваты, как бы они не хотели интегрироваться. А если они еще хотят изучать собственный язык и говорить на русском языке, то это становиться объектом для пристального расследования. Даже такие уважаемые знаковые люди, как мэр Риги.

Многие русскоязычные школы в прибалтийских странах вынуждены бороться за право обучать детей на родном языке. Однако чаще всего они такую борьбу проигрывают. Например, в Эстонии местные власти настояли, чтобы все предметы в учебных заведениях велись преимущественно на эстонском. Из-за этого многие русскоговорящие старшеклассники столкнулись с проблемами, например, при решении задач по математике, физике, химии.

Но языковая проблема не единственная, с которой сталкиваются русские школы в Прибалтике.

Например, в конце прошлого года закрыли одну из лучших школ в Риге «Иннова». На протяжении многих лет к учебному заведению не было никаких нареканий и вот его лишили лицензии! Вы не поверите, но причиной послужило лишь то, что в прошлом году на 9 мая учителя вместе со школьниками решили почтить память погибших предков во Второй мировой войне и организовали шествие Бессмертного полка. Сразу же после этого в школе начались многочисленные проверки, а всех учителей обвинили в нелояльности к стране и ее Конституции.

Айра Рика, представитель объединения родителей Латвии

Важно, чтобы в школе ребенок чувствовал себя в безопасности, учителя не должны внушать школьникам какие-то странные идеи, особенно это касается русских семей. Многие родители специально отправляют своих детей в латышские школы, где они могут научиться местным традициям и лояльности к Латвии.

Однако о том, как должна выглядеть эта лояльность к Латвии, нигде не говорится. Видимо, под лояльностью к своей стране подаётся рьяная ненависть к России.

Так, глава латвийской Полиции безопасности Нормунд Межвиетс не так давно в эфире программы местного телеканала заявил, что педагоги, которые пытаются прививать детям «российские псевдоценности», представляют реальную угрозу для будущего Латвии. В начале этого года началась самая настоящая «охота» на так называемых нелояльных учителей. Причем «неугодных» педагогов с «антиконституционными» взглядами могут не только уволить, но и лишить права работать по специальности последующие 5 лет.

А в Литве борьба с пророссийскими взглядами порой и вовсе доходит до абсурда.

Евгений Валяев, политолог

Литва и Латвия хотят за счет русских поправить свое положение умирающей нации, умирающих народов. Но русские не хотят ассимилироваться. Если бы такой большой группой в Литве, Латвии были не русские, а какие-то другие народы, например, ирландцы, вот, наверняка бы они бы не были против того, чтобы там ирландцы создавали свои школы и общины. Потому что Ирландия находится далеко от Прибалтики.

Но они боятся, что если русским в Литве, в Латвии дать право развиваться, не отказывать в своей самоидентификации быть русскими, то рано или поздно это русское меньшинство станет большинством, выберет своего президента, и Литвы и Латвии как таковой вообще не станет.

Вы не поверите, но даже в детских игрушках патриотичные литовцы видят угрозу для страны! В конце прошлого года разгорелся настоящий скандал из-за фигурок военных, которые продавались на прилавках книжного магазина. Дело в том, что эти фигурки похожи на советских солдат, а значит, по мнению властей, явно служат пропагандистским целям. Вот что написал в своем аккаунте в соцсети литовский депутат Арвидас Анушаускас:

Такими игрушечными» «вежливыми людьми» стремятся с малых лет воспитывать искаженный взгляд на шовинистическую агрессивность России, а сам распространитель товаров прекрасно понимает, что за «игрушки» лежат на книжных прилавках.


Комментариев пока нет