Мир Их нравы

Как Китаю удалось коммунизм построить

06 октября 2016
Чтобы все китайские дети с самых малых лет знали, как выглядит «враг», им показывают мультфильмы, где герои рассуждают о том, как и почему когда-то развалился Советский союз. Главные эпизоды анимации связаны с американским влиянием.

Мы привыкли думать, что у современного социализма должно быть совершенно другое лицо, например, такое как у Северной Кореи. Диктатор-деспот во главе партии, серая униформа, массовые казни и показные рыдания на похоронах отца нации. А еще голод, отсутствие современных технологий и запрет на въезд иностранцам. Такой образ совершенно не вяжется с современными небоскребами Пекина или мировыми бизнес центрами Шанхая. А с количеством зарубежных специалистов в промышленном Гуанджоу могут, разве что, потягаться Лондон или Дубаи. Коммунизм по-китайски особенный и здесь точно не хотят повторять судьбу Советского союза. 

Коммунистическая партия КНР управляет китайцами, нацией, составляющей одну пятую всемирного населения, уже почти сто лет, но при этом в сегодняшнем Китае мало кто чтит идеалы традиционного коммунизма. Об этом говорит хотя бы тот факт, что государство признало частную собственность, имеет фондовую биржу и активно привлекает иностранных инвесторов. Некоторым советским последователям Маркса и Энгельса подобное «отклонение от курса» могло привидеться только в самом страшном кошмаре.

 

Раз в году  в марте  состоится Заседание Всекитайского собрания народных представителей. На него съезжаются 3 тысячи депутатов со всей страны. В огромном зале они обсуждают концепции развития Китая на ближайшие 12 месяцев. От того, что скажут эти сдержанные люди в черных костюмах, зависят курсы валют, цены акций и политические решения многих государств мира. 

Каждый 10-ый китайский депутат является миллиардером, причем в долларовом эквиваленте! Для сравнения, в даже конгрессе США нет ни одного человека с состоянием более 500 миллионов в американской валюте!

Доступ к власти в Поднебесной предприниматели получили лишь в 2002 году. Благодаря прошлому лидеру КНР - Цзянь Цзэминю. После того как генсеком стал борец с коррупцией Си Цзиньпин, миллиардерам и их семьям пришлось подкорректировать некоторые свои привычки. Ведь из-за них «гламурный» китайский коммунизм, нередко выглядел как театр абсурда.

В Китае давно отказались от коммунистической идеи всеобщего равенства. Это общество, также как и любое другое, разделено на богатых и бедных.

Дети высокопоставленных чиновников Поднебесной любят развлекаться на широкую ногу. Гонки на дорогих авто, прогулки на яхтах, личные самолеты для рейсов в любую точку мира. Конечно, такой отдых могут себе позволить только миллионеры, а их, по последним данным, в стране целый миллион! А в 2015 году китайские богачи установили новый рекорд. Впервые Китай обогнал США по количеству долларовых миллиардеров! Их в КНР почти 600! И толстосумы не стесняются тратить свои деньги. Иногда очень патриотично. Так, китайский магнат Чэнь Гуанбяо, состояние которого оценивается  в 740 миллионов долларов потратил $30 000, сняв на правах рекламы полстраницы в «The New York Times», и разместил там заявление, что спорные острова Сенкаку принадлежат Китаю.

В 2012 году он устроил в Пекине акцию, подарив новые китайские «легковушки» и велосипеды владельцам старых японских автомобилей. Так сказать, чтобы поддержать отечественного производителя.

По мнению экспертов, именно лояльность к бизнесу и использование капиталистических идей помогают Китаю двигаться вперед. А экономические реформы партии и открытость к иностранному капиталу даже усилили влияние компартии внутри страны. Удивительно, но с легкой руки партийных чиновников, здесь прижился даже такой атрибут капиталистического строя, как малый бизнес. Предпринимательство в Поднебесной процветает.

Еще одно отличие Китая от классической советской системы – это отсутствие «железного занавеса». Все помнят классику советского кино, фильм «Бриллиантовая рука», где главный герой от души радовался возможности поехать в международный круиз. Многие граждане СССР не могли себе позволить такую путевку. А вот современные китайцы вовсю путешествуют. Ежегодно около сорока миллионов человек отправляются посмотреть мир. 

Правда, при этом, наблюдать за самими китайскими туристами, бывает иногда не очень приятно. Дело в том, что многие из них ведут себя весьма непринужденно. Например, плюются, мочатся на улице, громко разговаривают. Чтоб исправить такой не всегда приятный имидж своих граждан, компартия выпустила брошюру для туристов. В небольшом сборнике собраны правила поведения в публичных местах.

Правда, если присмотреться повнимательнее современный Китай не особо отличается от хорошо знакомого нам Советского Союза.

Главная площадь столицы Китая Тяньаньмэнь. Удивительно, но здесь, как и в Москве, тоже стоит мавзолей, в котором находится мумия Мао Цзэдуна.

Изображения вождя можно встретить абсолютно везде. Над классной доской в школах, в кабинетах министров, на лобовом стекле автомобилей и автобусов. А памятники лидеру нации стоят в каждом городе поднебесной. Ничего не напоминает?

Островки любви к Мао встречаются даже в капиталистическом Тайване, который заявляет о своей независимости от континентальной КНР. Например, большой популярностью там пользуется «Мао-кафе». Бистро открылось прошлым летом, в одном из самых оживленных районов Тайбэя. В небольшом зале, сутки напролет, посетители пьют за светлую память китайского коммунистического вождя всех времен. Причем, посиделки обходятся без алкоголя. Вместо крепких напитков хозяин предлагает гостям 50 различных вариаций кофе со специальными именами в честь китайского языка.

Но не все креативные идеи с использованием образа отца великой культурной революции поощряются властями поднебесной. Взгляните, на этих фотографиях – официально запрещенные в Поднебесной футболки с Бараком Обамой в образе… Мао Цзэдуна. 

Журналистке американского телеканала CNN они показались смешными, а вот компартии Китая – нет. Из-за того, что девушка показала трикотажное изделие в одном из своих репортажей, ее чуть не линчевали сотрудники госбезопасности Шанхая.

В СССР, страной управляли генеральные секретари. В Китае, эта должность не упразднена и сегодня. Си Цзиньпин. Он возглавляет компартию с 2012 года. Без его ведома, народными депутатами, не принимается ни один закон. Кстати, обсуждение всех реформ, так же как и в Советском Союзе, проходит на Съездах.

В 2011 году Пекин праздновал 90-летие коммунистической партии Китая. Помпезная церемония, красные флаги, портреты вождей, серп и молот…Торжество в честь отцов-основателей внешне было так похоже на наши, советские демонстрации, что выглядит исторической реконструкцией.

Вот так, например, у китайцев прошел «главный» концерт страны.

Чтобы все китайские дети, с самых малых лет знали, как выглядит «враг», им показывают мультфильмы, где герои рассуждают о том, как и почему когда-то развалился Советский союз. Главными эпизодами анимаций связаны с американским влиянием.

Показывая различные мультипликационные картины патриотического содержания взрослое поколение Китая пытается вырастить поколение, которое будет хотеть жить в единой и сильной стране. И не поддаваться западному влиянию.

В 2008 году в Пекине прошли Летние Олимпийские игры. Тогда китайцы завоевали 100 медалей, половина из которых была золотыми! Настоящей сенсацией соревнований, стали юные спортсменки из женской сборной КНР по спортивной гимнастике.

Глядя на умопомрачительные прыжки 17-летней Цзян Юйюань, журналисты гадали – в чем секрет безупречной техники? Ответ тренеров поразил всех своей простотой. Оказывается, девушке во многом удалось добиться успеха благодаря…советской системе подготовки спортсменов. Её китайцы скопировали у СССР еще в 50-е годы.

Далянь. Крупный приморский город в заливе Жёлтого моря. Предприятие по строительству и ремонту кораблей, появилось здесь в 1951 году благодаря СССР. Кроме того, русские помогли китайцам реконструировать 10 угольных шахт, 11 электростанций, 3 металлургических комбината и еще несколько десятков фабрик и заводов. Об этой помощи северного соседа, старшее поколение китайцев помнит до сих пор.

Ни для кого не секрет, что в СССР, газеты и журналы подчинялись жесткой партийной цензуре. Сверстанный выпуск, перед печатью, обязательно отправлялся на проверку чиновникам. Если в какой-либо статье или заметке было слишком много отклонений от идеологического курса, материал переписывали или выбрасывали из номера. Подобный, жесткий контроль за СМИ, до сих пор практикуется в Китае. Правда, в современных условиях, к обязанностям цензоров прибавилось еще и наблюдение за Интернетом.

Википедия самая часто используемая электронная энциклопедия на планете. Ежемесячно она обрабатывает более 40 миллиардов запросов пользователей. Эта цифра была бы гораздо более внушительной, если бы сайт, как и некоторые другие популярные американские порталы и социальные сети, не был заблокирован для доступа в Китае. К такой жесткой мере, местные коммунисты прибегли из-за того, что там были размещены экстремистские, по мнению чиновников КНР, сведения об студенческих протестах на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989года. Неприглядные факты жестокого подавления бунта правительством, могут привести к их повторению.

Два года назад заблокировали в Китае и популярное приложение Инстаграмм. Это произошло после многотысячных студенческих митингов в Гонконге. Летом 2014 его назвали «Революцией зонтиков», из-за того, что его участники, использовали зонты, в качестве защиты от перцового аэрозоля. Дело в том, что через Инстраграмм молодые люди передавали информацию о митингах и призывали к ним присоединиться.

Впрочем, отсутствие Инстаграма не стало трагедией для большинства жителей Поднебесной. А все потому, что предусмотрительные китайские чиновники и бизнесмены придумали альтернативы зарубежным соцсетям. В современном коммунистическом Китае даже цензура не стоит на месте, на конкретный запрет здесь пытаются найти устраивающую всех альтернативу. Например, Вместо Фейсбука здесь общаются в соцсети Renren. Weibo – заменила Твиттер.

В 20-м веке в Китае, в отличие от СССР, не было жесткого преследования верующих. Здесь не разрушали массово храмов, не истребляли священников и монахов. В годы культурной революции, коммунистическая идеология заменила китайцам религию, а партийный лидер Мао – верховное божество. Но, его смерть и завершение реформ в 1976 году, создали духовный вакуум, который, сегодня, каждый житель Поднебесной старается заполнить по-своему. Люди ходят в буддистские, мусульманские и даоские храмы. А некоторые вообще решают обратиться к нетрадиционным практикам.

Чжоу Юнкан, один из самых могущественных чиновников Китая. До 2012 года он возглавлял местный аналог советского КГБ. Но в 2014 году сел в тюрьму из-за громкого скандала о коррупции. По слухам, поводом для ареста Юнкана послужили не только взятки, но и его увлечение мистикой. Чиновник не принимал ни одного служебного решения без консультации у своего прорицателя Цао Йонжену. Говорят, что во время одного из таких сеансов, чиновник выболтал экстрасенсу какие-то государственные тайны, чем и навлек на себя гнев однопартийцев.

Чтобы подобная история больше не повторилась, компартия, в январе этого года объявила фэн-шуй и гадания «феодальными пережитками». Теперь любого замеченного в их применении китайского коммуниста, будут лишать партбилета.

К такой радикальной мере КПК прибегла из-за того, что кадровые и стратегические решения, пригрезившиеся чиновникам в хрустальном шаре, могли навредить не только благосостоянию страны, но и привести к сепаратизму.

В СССР неугодных режиму людей ссылали в ГУЛАГи. Похожие лагеря до сих пор существуют и в Китае. Правда, называются они «лагерями по перевоспитанию». Некоторые граждане оказываются здесь даже без суда. В этих учреждениях люди должны познавать светлые стороны нынешнего строя через непрерывный труд, который не оплачивается.


По официальным данным, сейчас в лагерях содержится около 160 тысяч человек. Но по информации правозащитников, фактическое число заключенных может достигать 2 миллионов. Большинство репрессированных - приверженцы запрещенного в Китае духовного движения Фалуньгун.

Рядовые китайцы жалуются, что центральные власти систематично используют эти тюрьмы для репрессий политических и религиозных диссидентов, а местные - для преследования вообще кого угодно, кто им мешает, к примеру, - даже в обычных бытовых спорах.

Но трудовые лагеря - не единственные карательные учреждения в КНР, куда можно попасть без суда и следствия. Amnesty International сообщает, что людей всё чаще неправомерно помещают в официально несуществующие «черные тюрьмы», а также - в наркологические центры. Отчет основан на более 60 интервью с бывшими заключенными, членами их семей и адвокатами. Они говорят, что в подобных центрах условия - почти такие же, как в трудовых лагерях.

В докладе также сообщается, что на некоторых трудовых лагерях теперь просто меняют вывески, чтобы снаружи превратить их в центры лечения наркозависимых.

Кстати, как и у СССР, у современного Китая непростые отношения с Соединенными Штатами. И некоторые эксперты предполагают, что Вашингтон уже давно вынашивает планы по развалу Китайской Народной Республики, по примеру Советского Союза. Ведь поднебесная сегодня – это главный конкурент США в сфере мирового влияния.

Комментариев пока нет

Новости партнёров