Соседи Их нравы

Изучайте труды польских историков, граждане!

24 августа 2017
Варшава вознамерилась получить «репарации» одновременно и от Германии, и от России. В Москве, напротив, считают, что пришло время посчитать цену за освобождение Польши от полчищ Гитлера.

Российский сенатор Алексей Пушков возмутился желанием польских политиков из партии «Право и справедливость» получить репарации от России. Он предложил посчитать цену освобождения поляков от Гитлера. Поляки посоветовали Пушкову изучить труды польских историков. По мнению польских специалистов, освобождение Польши на самом деле было началом оккупации страны Сталиным. Об этом рассказывает «Wirtualna Polska»

Портал «Wirtualna Polska» цитирует «Твиттер» Алексея Пушкова: «В Польше — очередное безумие: хотят требовать триллионные репарации с России за исторический ущерб. Пора считать цену их освобождения от Гитлера».

Далее в польском материале приводятся слова депутата Станислава Пенты, который объяснял, что поляков убивали и немцы, и коммунисты. Поэтому последние тоже несут ответственность за разрушение культурных ценностей. Этого деятеля поддержала депутатка Малгожата Гощевская.

А вот и исторические данные: сайт dorzeczy.pl напомнил о подсчётах Дариуша Калиньского, автора книги «Красная зараза. Как на самом деле выглядело освобождение Польши?» По данным этого автора, польскому национальному состоянию нанесён ущерб на сумму 54 млрд. долл. И это с учётом только довоенных земель, находящихся в нынешних границах Польши.

Нынешнее высказывание в «Твиттере» г-на Пушкова на тему цены за освобождение поляков от Гитлера прокомментировал упомянутый выше Станислав Пента. Его мнение опубликовано в издании «Fakt»: «Это было не освобождение Польши, а её порабощение, на этот раз Иосифом Сталиным! Я бы посоветовал господину сенатору, чтобы он ознакомился с книгами польских историков, которые чётко описали послевоенные годы и то, что тогда происходило с Польшей».

Напомним, ранее депутатка Малгожата Гощевская не только поддержала намерения своего партийного коллеги Станислава Пенты, но и заявила о разграблении промышленности и разворовывании произведений искусства. «Мы должны добиваться от них [от России] военных репараций».

Политолог Юрий Светов считает, что в данном случае складывается в некоторой степени парадоксальная ситуация. «Обычно репарации налагались на побеждённых, а теперь их требуют с победителей, тех, кто вынес основную тяжесть во Второй мировой войне. Думаю, что это некая общая тенденция в современном мире — претензии к России звучат со всех сторон, все чего-то от нас требуют. И, естественно, Польша в этой ситуации думает: почему бы ещё, грубо говоря, не срубить денег с России на этом деле», — сказал он радио «Sputnik».

Денежные требования, отметим, действительно стали в последние годы модными. Теперь вот в лексикон требующих добавилось ещё одно словечко: репарации. Перед Польшей в очереди стоят республики Прибалтики с их платой за «оккупацию». Кстати, суммы этой платы регулярно пересматриваются в сторону повышения. В странах Балтии тоже водятся историки.

Источник

Комментарии 1

Ну а если Россия, предположим, отслюнявит эти миллиарды, то эти жертвы сразу воспылают к нам неземной любовью. Да так, что всех своих начальников посодют на паровоз до Вашингтону.