Украина Их нравы Ще не вмерла

«Гей-парады и ксенофобия»: Как Украина сочетает несочетаемое

28 апреля 2017
Якобы следуя европейским курсом, новая Украина все быстрее погружает во мрак средневековой ксенофобии. Так, в Мариуполе, сотрудники полицейского подразделения «Азов», находящегося в подчинении у министерства внутренних дел Украины, совершили нападение на чернокожих студентов из Африки.

Якобы следуя европейским курсом, новая Украина все быстрее погружает во мрак средневековой ксенофобии. Так, в Мариуполе, сотрудники полицейского подразделения «Азов», находящегося в подчинении у министерства внутренних дел Украины, совершили нападение на чернокожих студентов из Африки.

История, для сегодняшней Украины, получилась, к сожалению, более, чем типичная. По словам одного из очевидцев, он играл с друзьями в футбол на стадионе, расположенном по соседству с базой полка «Азов». В компании также было восемь студентов-иностранцев.

Около полудня, с территории базы вышло порядка десяти человек. Некоторые, по теперешней моде, одеты в камуфляж. Кое-кто из толпы, по словам очевидца, был вооружен телескопическими дубинками.

«Они обратились к нам, русскоговорящим, сказали: «Если афроамериканцы сейчас отсюда не уйдут, они не уйдут вообще», - рассказал мужчина украинским журналистам.

После этого, иностранные студенты благоразумно попытались убежать со стадиона, а представители «Азова», являющиеся сотрудниками МВД Украины, погнались за ними. Иностранцы, по некоторым данным, не сумели даже забрать со стадиона личные вещи и были вынуждены ходить по городу в футбольной форме. А один из них признался работникам СМИ, что в отделении полиции отказались принимать заявление, хотя он прождал около часа.

И лишь после того, как история стала достоянием общественности, украинские правоохранители, в лице скандального руководителя полиции области Вячеслава Аброськина, решили провести проверку по факту инцидента. Соответствующая информация, почему-то квалифицирующаяся как «конфликт» в Левобережном районе Мариуполя, внесена в журнал Единого учета заявлений и сообщений граждан об уголовных правонарушениях.

Кроме того, Аброськин распорядился начать служебную проверку в отношении полицейских, не пожелавших принять заявление у потерпевшего.

Конечно же, пресс-служба полка «Азов» решительно отрицает факт причастности своих бойцов к нападению на студентов из Африки. Что, откровенно говоря, неудивительно. Ведь за всю историю существования данного военизированного формирования, которое СМИ называет частной армией министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, пресс-служба «Азова» только и делает, что отрицает.

Совсем недавно «Азов» открестился от убийцы бывшего депутата Госдумы Российской Федерации Дениса Вороненкова. Такой, дескать, в полку никогда не служил и в списках не значился.

Также, в середине апреля, мужчина, назвавшийся представителем уже Гражданского корпуса «Азов», пребывая в состоянии алкогольного опьянения, начал стрельбу в морге города Энергодар. И, снова-таки, пресс-служба «Азова» заявила, что данный индивид является самозванцем.

Ситуация складывается парадоксальная. Если где-то появляются представители гражданского корпуса или полка «Азов» и совершают противоправные действия, имея при себе официальную символику или удостоверения организации, то СМИ и общественности достаточно официального опровержения от пресс-службы. Так было и со срывом показа ЛГБТ-фильма в Черновцах, и с избиением людей на ярмарке в Одесской области, и с нападением на инкассаторов на Донбассе, а также во многих других случаях.

В целом же, нападения на иностранцев, как, впрочем, и другие проявления ксенофобии, которые официальный Киев упорно именует «провокациями Кремля», не желая решать вполне реальную проблему, давно перестали быть чем-то необычным.

К примеру, в ноябре 2016-го года, в Харькове, неизвестные избили и ограбили гражданина Марокко. А месяцем позже, уже в Киеве, восемь иностранных студентов были избиты неизвестными. Тут, конечно, речь может идти о банальной уголовщине, однако же, расовая принадлежность пострадавших и пассивность силовиков намекают на причастность вездесущих радикалов.

Не стоит забывать и про мартовский обстрел Польского консульства из гранатомета, произошедший в Луцке. А также регулярные столкновения украинских и польских радикалов, осквернение польских могил и памятников, расположенных в западных регионах Украины, а также другие подобные случаи, причастность к которым, радикалы, вопреки стараниям власти «замять» конфликт, не очень-то и отрицают.

А 24-го апреля, неизвестные бросили дымовую шашку к посольству Литовской Республики, что в Киеве.

«Вчера в 00:45 в дежурную часть Печерского управления полиции поступило сообщение о том, что на улице Бусловской неизвестные лица бросили на дорогу возле посольства Литовской Республики дымовую шашку. На место происшествия немедленно выехали взрывотехники и следственно-оперативная группа. Возле забора, за двадцать метров от входа в дипломатическое представительство, правоохранители обнаружили остатки использованной дымовой гранаты «РГД-2ч». При осмотре прилегающей территории на пустыре нашли пустой корпус гранаты «Ф-1», - говорится в сообщении украинских правоохранителей.

И, почти наверняка, украинский МИД вновь сделает хорошую мину при плохой игре, свалив вину на вездесущую и всемогущую «руку Кремля». А пока власти симулируют слепоту, правый радикализм распространяется в обществе, словно бубонная чума. Это, в общем, неудивительно, принимая во внимание тот факт, что тот же «Азов» (и этого никто не скрывает) формировался из футбольных «ультрас». Если в мирное время, они баловались расистскими «кричалками» на стадионах и, в худшем случае, бросали бананы чернокожим игрокам иностранных футбольных клубов, то ныне, будучи сотрудниками МВД, могут позволить себе куда больше. А если уж полицейские не стесняются расизма, то всем прочим, как говорится, сам бог велел.

В то же время, официальный Киев, дабы избежать обвинения в ксенофобии, которые все чаще звучат из Европы, пытается разыграть беспроигрышную ЛГБТ-карту. Так, в прошлый раз, гей-парад в украинской столице охраняло просто неприличное количество полицейских, что позволило избежать эксцессов. В нынешнем году, подобные акции запланированы на девятое и восемнадцатое июня. И охранять, судя по всему, их будут еще тщательнее. Ведь на носу «Евровидение» и властям очень хочется избежать обвинений в гомофобии.

Однако же, корни проблемы, как показала практика, вовсе не в том, что украинская полиция неспособна противостоять радикалам, а в том, что данная задача перед ней не стоит в принципе. По сути дела, Киев, пусть и с рядом оговорок, превращают в эдакую «витрину» для Европы, в то время, как на окраинах царят ксенофобия и безнаказанность. Все это приведет к тому, что проживание «не таких», на территории современной Украины, станет попросту невозможным. А в список этих самых «не таких», сегодня может попасть кто угодно.

Впрочем, Киев-«витрина» тоже оказывается не без изъянов. Накануне Дня памяти жертва Холокоста напротив киевской синагоги появилась провокационная надпись «Холокост кабаре». Кажется, украинская столица в полушаге от того дня, когда в ее парадное стекло полетит увесистый булыжник и в городе начнется своя «хрустальная ночь».

Источник 

Комментарии 1

Ксенофобия лечится не терапевтически.