Украина Их нравы Ще не вмерла

День скорби украинской космонавтики

13 апреля 2016
12 апреля все страны бывшего Советского Союза отмечали День космонавтики. А что же Украина?

Сейчас Незалежная к космонавтике отношение имеет только теоретическое. А гордость всего СССР «Южмаш» в долгах, как в шелках.

Проходная «Южмаша» в настоящий момент представляет из себя очень грустное зрелище. Раньше тут были заторы из маршруток, автобусов и троллейбусов. И сесть в этом троллейбусе было большой проблемой. Но то было при проклятой власти узурпатора Януковича. Свободная «евромайданная» власть освободила рабочих от обязательств ездить на работу. С октября 2015 года «Южмаш» переведен на режим работы один раз в неделю. Теперь основная задача у рабочих – это ходить на митинги и требовать выплаты зарплаты. Долги перед сотрудниками составляют несколько сотен миллионов гривен. И перспектив вернуть их, если честно, маловато. Зарабатывать предприятию не на чем.

Кстати, есть большие сомнения, что в этот единственный рабочий день «Южмаш» действительно занимается производством. Логика трудового кодекса заставляет рабочих выходить, чтобы у предприятия не было оснований для увольнения. И чтобы были какие-то формальные поводы требовать зарплату. Вот так встречает День космонавтики одно из лучших предприятий отрасли на территории всего Советского союза.

Это ведь на «Южмаше» сделали ракету, которую американцы от страха прозвали «Сатана» — она могла поразить любую цель на карте США. «Сатана» потом стала мирным «Днепром». Ну и, конечно, нельзя не упомянуть семейство ракетоносителей «Зенит».

Как будет Украина встречать День космонавтики? Выставленная из любого приличного космического клуба. Сначала «евромайдановцы» доскакались до того, что производство ракет остановлено. А в 2016 году "Роскосмос" продал платформу «Морской старт» — он, как раз, создан был для «Зенита» и которые запускались с экватора. Но это еще не все, что предстоит вытерпеть некогда полноценной космической промышленности Украины. Теперь в проекте «Морской старт» «Зенит» заменит российская ракета «Ангара». То есть даже, когда Украина, вдруг, придет в себя, одумается и захочет снова работать, производить ракеты, это особо никому не будет и надо. Как говорится, вход рубль, выход — пятерка.

У Украины нет денег на производство ракет — нет денег на то, чтобы зарабатывать на пусках «Морского Запуска»

Кто же виноват в сложившейся ситуации? Свидомый ответ - Россия. Кому в мире нужно было семейство ракет «Зенит»? И кто перестал его покупать? Да, да. Восточный сосед... Он обеспечивал, как минимум, 80% заказов. И, соответственно, средств. Их объем, кстати, упал в 60 раз. Президент Порошенко будучи на «Южмаше» пообещал какой-то мифический госзаказ. Это, конечно, в тот день был несомненно анекдотом дня. 

Нищая страна, не имеющая своих космодромов, будет строить ракеты. Ставить их к стеночке у завода. Рядом посадим какого-нибудь Ашота или Миколу. Пусть продает, как семечки. Стаканами или на вес – не важно. Главное продать!

А то в последнее время ситуация на предприятии находится в каком-то уж совсем трагикомическом ключе. Так, летом 2015 года ЮМЗ им. Макарова отключили от электроэнергии за долг почти 240 млн гривен. Предприятие не входит в перечень техногенно-опасных объектов. Поэтому отключать его можно смело. А общая дебиторская задолженность только по прошлому году перед ДТЭК Днепрооблэнерго превышает 2 млрд гривен. Ежемесячно долг продолжает расти на 5-10 млн гривен. Любопытно, что ДТЭК принадлежит олигарху Ринату Ахметову. Поэтому по факту от электричества завод отключал он.

А до этого на предприятии отключали техническую воду, из-за которой не работали, в том числе, и санузлы. Как в этих условиях хоть что-то можно делать — это ноу-хау украинских ракетостроителей.

В результате, за многомиллионные долги предприятию замораживают счета, иностранные заказчики  подписывают только меморандумы о намерениях, но о реальных деньгах говорить пока не приходится. А с Россией гордая Украина, понятно, работать не хочет.

Странно даже , что президент Порошенко не предложил никому еще не купить по дешевке «Южмаш», как он делает со всем, что плохо лежит на Украине. Хотя кому теперь нужен этот склад металлических труб? 

Перспективы любой отрасли также принято оценивать, прежде всего, в деньгах. При том, как в тех, которые ожидают получить на расходы, так и в тех, которые надеются заработать. Относительно первой части. Государственное космическое агентство Украины должно всего получить из госбюджета страны 2,37 млрд. грн.

Из них:

1,854 млрд. грн. - идет на погашение кредитов

264,4 млн. грн. – расходы по статье "Утилизация твердого ракетного топлива"

11,99 млн. грн. - зарплата чиновникам агентства

В сухом остатке остается около 239,6 млн грн, которые нужно пустить на развитие космической промышленности Незалежной. Но что-то мне подсказывает, что эти деньги чудесным образом не дойдут до адресата. А это значит, что Украина еще долго будет находиться за кордоном передовой космонавтики.







Комментариев пока нет

Новости партнёров