Ближний Восток Их нравы Ближневосточный замес

Армейские петухи саудитов

14 ноября 2016
За разговорами о Сирии совсем забываем о других арабских странах. Например, о Йемене, которого непрестанно кошмарит Саудовская Аравия.

Саудиты, как говорится, от души рубят соседей в фарш, сбрасывая на них бомбы. В начале октября, к примеру, они разбомбили похоронную процессию. Погибло около 200 человек, 500 получили ранения. Что сказали саудиты? «Ой, простите, ошиблись».

А это ведь не единичный случай, где гибнет мирное население. В Йемене идет война.

Но в Европе и США этими кадрами никто не возмущается, не выносит саудитам ноты протеста, не вводит против них санкции, и не выходит на демонстрации, с требованием наказать Саудовскую Аравию. Оно и понятно. США и Европа через саудитов решают на Ближнем Востоке собственные вопросы – например, нефтяного трафика, поставок оружия или размещения военных баз. Вот только если бы хоть что-то подобное устроила Россия, её бы буквально утопили в санкциях.

Кровавая бойня в Йемене длится уже полтора года не только потому, что весь так называемый цивилизованный мир о ней скромно помалкивает. Но еще и потому, что друзья Запада саудиты, имея богатейшую и многочисленную армию, оснащённую по последнему слову техники, никак не могут победить простых йеменских повстанцев, больше смахивающих не на регулярную армию, а на партизанские отряды.

Многократно превосходящая по военной мощи Саудовская армия в Йемене почти что разбита. Ополченцы обращают в бегство саудовских солдат, крошат их внедорожники, топят корабли.

Но почему эта армия, одна из богатейших в мире, на содержание которой уходит 11 процентов ВВП всего Королевства, и численность которой достигает 224 тысяч бойцов, реальных боевых действиях с обычными повстанцами позорится на весь мир? Дело в том, что армия Саудовской Аравии просто никогда не участвовала в серьёзных военных конфликтах.

Мало того, всё своё время саудовские вояки тратят на цирковые выступления перед королём. В Саудовской Аравии они почему-то называются учениями.

А вообще главная проблема вооружённых сил королевства Саудовская Аравия в их высшем руководстве. Там сегодня процветает клановость, и как следствие – коррупция и непрофессионализм.

Нынешний министр обороны королевства Саудовская Аравия - Мухаммад ибн Салман Аль Сауд - самый молодой министр обороны в мире. В эту должность он вступил в 30 лет. Но вовсе не за талант Наполеона. А всего за одну единственную заслугу – он сын короля. 

Бывший министр обороны Саудовской Аравии тоже принц - Султан ибн Абдул Азиз. Фельдмаршал армии Саудовской Аравии - племянник покойного короля Фахда. 

Зато сегодня воинственное руководство Саудовской Аравии, которое вместе со своими главными друзьями и союзниками уже успело разрушить Ирак, и развалить Ливию, а потом спонсировало террористов запрещённой в России организации ИГИЛ, грозится уничтожить это самое исламское государство, и заодно свергнуть режим законного правительства Сирии Башара Асада.

Вот только сирийская армия саудовцам не по зубам. Просто потому представители сирийского генералитета и офицерского корпуса обучались воинскому мастерству в лучших военных академиях – советских.

P.S. Вы видели вдвшника, который боится высоты? :) 


Комментариев пока нет

Новости партнёров