Украина Образ жизни

Забыли разрешить вакцину или эпидемия ботулизма в Украине

14 июня 2017

Благодаря активной деятельности Ульяны Супрун и ее прихвостней, украинская медицина доживает свои последние дни. И.о. министра здравоохранения под видом борьбы с коррупцией приложила немало усилий для того, чтобы больные украинцы лечили себя сами. Кто побогаче – покупал из-под полы лекарства по астрономическим ценам, а у кого с финансами не очень – лечились подорожником и молитвословом.

Отсутствие элементарных лекарств и вакцин в Украине ежегодно приводит к эпидемии забытых во всех цивилизованных странах болезней.

Памятен случай, когда в конце прошлого лета вакцину от столбняка для маленькой пятилетней девочки искали по всей Украине, используя соцсети и знакомых медиков. Даже Ульяна Супрун изображала бурные поиски препарата. К болезни привела обычная царапина, по неосторожности полученная ребенком.

Спасительные лекарства нелегально достали неравнодушные люди – ни в одной больнице их не было. Почему в стране не оказалось сыворотки против столбняка, в Украинском Министерстве здравоохранения объяснили просто: это забота местных органов власти. Мол, закупка осуществляется за счет средств местных бюджетов, централизованно на это средств не предусмотрено. Стоит отметить, что российская сыворотка уже три года под запретом, а других производителей государство даже не искало. И проблема заболевшей девочки - Нади Савушкиной - не единична. Просто она стала известна благодаря обнародованию и вмешательству в ситуацию очень влиятельных людей.

Но ни Супрун, ни другие чиновники из этой сложной ситуации не извлекли никаких уроков. В больницах незалежной нет элементарных вакцин от кори, бешенства, столбняка, ботулизма и т.д.

Ботулизм – это острое отравление, вызванное употреблением пищи, содержащей яды (токсины). Большинство случаев ботулизма связано с употреблением в пищу консервации, однако в летнее время года учащаются случаи заражения через грязные фрукты и овощи, а также через рыбу (жареную, соленую, вяленую). Медики призывают на время отказаться от рыбы в любом виде. Токсины, убивающие человека, считаются одними из самых «живущих» - они погибают только после длительного кипячения.

А ботулизм, с приходом лета, как раз активизировался в Украине.

В Киеве уже 5 человек отравились рыбой, купленной в крупной торговой сети. С диагнозом ботулизм заболевшие были доставлены в больницу. Из-за отсутствия сыворотки двое из них скончались. Еще два случая заражения ботулотоксином были зафиксированы в Запорожской области. Также замечены случаи заражения в Сумской, Херсонской и Полтавской областях.

По данным Центра общественного здоровья МОЗ Украины, по состоянию на 13 июля 2017 года в Украине от пищевых отравлений, которые были вызваны возбудителем ботулизма, пострадали 70 человек, 8 из которых скончались.

Ботулизм сегодня, к сожалению, из-за отсутствия сыворотки, стал смертельной, почти неизлечимой болезнью в независимой Украине. В стране теперь лечат только симптоматично. И состояние больных на сегодняшний день очень тяжелое. Дефицит противоботулинической сыворотки связан с тем, что она производилась в Российской Федерации, и больные стали обычными заложниками обострившихся отношений между двумя странами.

А и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, едва услышав неудобный для себя вопрос о том, когда в незалежной появится вакцина от ботулизма, отказалась отвечать на этот вопрос и просто сбежала от журналистов.

Вместо того, чтобы искать пути по спасению больных, государственные чиновники ищут копченую рыбу, из-за которой, якобы и заболели пострадавшие.

Вот так в 21-м веке, в стране, которая считает огромным достижением получение туристического безвиза, люди умирают от отсутствия вакцины от ботулизма лишь потому, что украинские чиновники не хотят регистрировать доступные вакцины из РФ.

Комментариев пока нет