Россия Образ жизни

За смешную шутку - проезд бесплатный!

09 декабря 2015
В то время как в мире происходят жуткие вещи, полмира воюет, а люди боятся каждого шороха, все-таки находятся люди, которые просто живут и дарят людям отличное настроение. Как это делает водитель маршрутки из Тулы.

В то время как в мире происходят жуткие вещи, полмира воюет, а люди боятся каждого шороха, все-таки находятся люди, которые просто живут и дарят людям отличное настроение. Как это делает водитель маршрутки из Тулы.

Водитель 9-й маршрутки — популярный герой тульского интернета. Теплая, семейная атмосфера, которую он вот уже 14 лет создает в салоне своей «газели», настолько завораживает, что его специально ждут на остановках!

Любовью к автомобилям Владимир воспылал еще в детстве. Приходя из школы домой, маленький Володя из подручных средств мастерил машинку и охотно садился за импровизированный руль.

"Как сейчас помню, — улыбается Синяков, — ставил ящик из-под яблок, вбивал какой-нибудь железный прут в землю, вкручивал колесико от старой коляски, из чего-то делал педали… Так и сидел в саду, воображал, что еду на реальном автомобиле. Мой интерес к транспорту был безумен: если мне покупали игрушечную машинку в обед, к вечеру я уже полностью разбирал ее".

В армии Владимир отучился на автоэлектрика. Служил в Алексине, там-то и понял, что юмор - его стихия.

"Рядом с нашей частью была Ока, — вспоминает туляк, — и мы частенько в ней купались. И однажды, когда я после речки вернулся в казарму, мой приятель спросил: «Вов, а ты вообще-то ноги моешь?». А я такой: «Да, мою. По пятницам», и потом добавил: «В конце каждого месяца». Эта невинная, казалось бы, шутка запомнилась всем сослуживцам, и почему-то я горжусь ей по сей день. С той поры юмор стал буквально вырываться из меня наружу".

"Даже ребята меня порой колотили, все обижались: «Ты при девчонках так здорово шутишь, что нам и крыть нечем, помолчи хоть при них-то!»".

Казалось бы, быть Владимиру успешным комиком! Но неожиданно для себя он выбрал профессию, на первый взгляд от юмора далекую, — стал водителем маршрутки.

«Дорога — это же романтика… — мечтательно говорит туляк. — На производстве — что? Замкнутое пространство, однообразие. А здесь — сказка, природой любуешься, с любимым народом общаешься. И каждый рейс, как маленькое путешествие!».

Раньше в этих путешествиях веселого водителя не раз сопровождали сотрудники радио «Визави». Присматриваясь к Владимиру, они поначалу засомневались в его вменяемости, а потом неожиданно предложили ему эфирное время.

"«Счастливый автолайн», — такая на моей машине висела наклейка, — с улыбкой рассказывает Владимир. — И я, прямо за рулем, на работе, выходил в эфир, рассказывая радиослушателям обо всем, что происходит у меня в салоне и за окошком. Для меня это было непросто: я то отказывался, то снова соглашался. В итоге настолько влился в новое для себя дело, что пошел на маленькую хитрость. Когда вышел запрет на разговор по телефону за рулем, я стал петь. А что: не положено разговаривать, а петь-то никто не запрещал. Так и общался с «аудиопассажирами», нараспев!"

Для Владимира «пассажиры» — термин сугубо профессиональный. «Слишком официально!», — отмахивается он. Своих попутчиков водитель ласково называет кормильцами.

Но, к сожалению, не все кормильцы понимают шутки во время движения. Раньше, лет 12 назад, будучи еще не столь популярным в Туле, Владимир вывешивал в салоне свои грамоты, дабы уверить особо взволнованных в своей квалификации. А теперь в этом нет необходимости.

"Бывает, кто-то начинает возмущаться, мол, пошутил разок и хватит, помолчи, за дорогой смотри, — рассказывает Синяков. — Ведь все как привыкли: один начинает раздражаться, и остальные заводятся против водителя. А тут человек бунтует и не понимает, что происходит, почему это его вдруг никто не поддерживает?! Многие постоянные мои клиенты за меня заступаются. А я даже рад, что есть недовольные моей персоной: значит, есть внутри меня какие-то недоработки. И чтобы их исправить, я стараюсь сразу настроить нового человека на «свою волну», задав ему, к примеру, неожиданный вопрос! Вот представьте… Входит человек в маршрутку, весь загруженный своими проблемами, а тут я ему что-то типа: «Не подскажете, мы правильно едем?». Ладно бы это спросил пассажир, а тут — водитель! Это человека шокирует, и он тут же забывает, о чем переживал до этого. Еще пара-тройка шуток — и всё: из маршрутки он выходит уже совсем другим — обновленным, счастливым".

«Музыкальную композицию дослушаете или пойдете? — обратился водитель к задумчивой, грустной женщине. — Не ходите. Вон там мужик подозрительный стоит. Как выйдете, сразу сумкой его ошарашьте и скажите: «Ах ты, леший!». Пусть стоит, думает. Во наговорил, да? 20 рублей отрабатываю. Хотя, многие знают, я всегда такой, когда выпью… чашечку чая/кофе». «Вы такой чудесный! Счастья Вам желаю, не теряйте своего чувства юмора», — благодарит Владимира тулячка, выходя на своей остановке.

Резкие приятные перемены в настроении пассажиров для водителя привычны.

"Как-то я парня вёз. Сел он, значит, вперед ко мне, а я вижу — взгляд едкий, колючий. Ну, я решил подбодрить парня, говорю ему: «Остановочку посещать будете?». Как он на меня тогда посмотрел! До сих пор помню те холодные глаза. Но я не растерялся и, когда отдавал ему сдачу, заявляю: «Вот Вам волшебные пятачки! Если немножечко добавить, можно и нахрюкаться». Когда парень выходил, в его глазах было столько добра, столько слов благодарности он мне сказал тогда!"

За такие «сеансы разгрузки» кто-то называет Владимира психологом, а кто-то интересуется: давно ли водитель проходил медкомиссию? Таких остроумных пассажиров водитель награждает бесплатным проездом.

"Когда приближаюсь к остановке «ул. Арсенальная», всегда любопытствую у народа: «Арсенальное желаем? В стекле, в банке?», - рассказывает туляк. — И одна женщина мне как-то ответила: «В ведре!». Развеселила тогда всю маршрутку, как же после этого не довезти человека бесплатно? Я не беру денег и с тех, у кого остались только крупные купюры".

Тех, кто просто не может заплатить, всегда упрашиваю остаться и спокойно доехать до нужного места, говорю: «В другой раз отдадите».

"Я ведь всё понимаю, тоже бываю порой пассажиром. Но молча сидеть не могу даже на пассажирском сидении. Меня хватает минут на пять. «Водитель, не подскажете, я свою остановку еще не проехал?», — однажды нарушил я тишину в салоне. Эх, и зря, наверное. Водителю-кавказцу люди потом еще минут 15 объясняли, что я пошутил, а он недоуменно спрашивал: «Что за остановка у него? Я не понял, какая ему остановка-то нужна?»".

"С детства не переношу тишину в автобусах: от водителя ни слова не услышишь, и из-за этого складывается впечатление, что он возомнил себя некой важной персоной, - признаётся Синяков. - Не хочу, чтобы те, кого я подвожу, про меня так же думали. Стараюсь быть ближе к людям. Порой мне дают очень любопытные характеристики. Один раз бабушка ехала, деревенская, видимо, простая русская женщина. Слушала меня, слушала, и так естественно, не задумываясь, говорит: «А водитель-то сам с собой разговаривает. Общительный!». Я теперь, когда народу это пересказываю, добавляю: «Если увидите, что человек идет и сам с собой разговаривает, вы ничего лишнего не подумайте — он просто общительный»".

К своей работе Владимир относится ответственно, несмотря на шуточки типа «Глаза закройте, я на «красный» проеду». Безопасность пассажиров для него - главное. К юмору тоже аккуратно относится: важно развеселить человека, а ни в коем случае не обидеть.

"Очень переживаю по этому поводу, — смущается Владимир. — Мало ли, кого-то мои шутки заденут! Если вдруг вижу, что человеку некомфортно, стараюсь сделать так, чтобы все засмеялись надо мной:

«Если бы со мной ездил кондуктор, у него бы лопнула голова».

Как правило, после подобного все и устаканивается. Со мной как-то раз два батюшки ехали. Я у них и спросил, мол, не обидные ли у меня шутки, не грех ли это? Они сказали, что, наоборот, всё хорошо: люди радуются, а дарить им хорошее настроение — дело благородное и правое".

Но даже таким «энерджайзерам», как Владимир, тоже нужна подзарядка. И тогда в привыкшем к веселью салоне воцаряется молчание. В такие дни Владимир направляет свои творческие силы в другое русло - сочиняет стихи, а пассажиры ломают головы над причиной резких перемен.

"У меня спрашивают даже: «Что же Вы молчите? Мы специально Ваш автолайн дожидались», - смеется водитель. - И тогда приходит время моих заготовок. Поток людей постоянно меняется, многие не слышали старых шуток. Были периоды в моей жизни, когда и шаблоны не хотелось использовать. Тогда я уходил. Три раза пытался завязать с профессией. Но потом всё равно возвращался, ведь здесь такой пласт для творчества! На улице, в магазине, везде меня узнают, я со всеми здороваюсь. Многие даже скидки предлагают! Но это пустяки: главное — люди поднимают мне настроение и, когда нет солнышка, своими улыбками полностью компенсируют его лучи".

Источник вдохновения водитель находит в своих близких. Супруга, пятеро приемных детей и уже шесть внуков — большая дружная семья постоянно поддерживает Владимира, подает ему идеи для юмористических монологов.

«Деда, ты такой интересный», - это первая фраза, которую сказала моя внучка, - улыбается туляк. Мы с женой то и дело резвимся с малышами, да так, что даже невестка однажды заметила: «Папа, вот это у тебя авторитет!».

Когда наше совместное маленькое путешествие подошло к концу, и мы попросили Владимира сделать остановку, он любезно заявил: «Для тех, кто покидает наш салон, давайте поставим следующую музыкальную композицию. Напомню: при выходе можно использовать танцевальные элементы».

Шутки от Владимира Синякова:

Если вы не ездите 9-м маршрутом, мы записали лучшие шутки «маршрутного юмориста» для вас!

Чем обоснуете свой выход?

На остановке нас встречают солисты группы «Руки вверх». К нам сейчас девчонки зайдут и мальчишки, давайте сделаем вид, что мы их не знаем, но улыбнуться можно.

Заходите, пожалуйста, не разувайтесь. Я вечером полы буду мыть.

— За двоих возьмите (пассажир).
— А Вам какой ряд?

Осторожно, герметизация салона. Герметизация салона произошла, вот-вот отвалится внешняя ступень. Как видите, мы работаем в режиме ракетоносителя.

На следующем светофоре я могу объявить «белый» танец. Желающие могут просто подпевать: левая сторона — припев, правая — куплет.

Я на следующей остановочке выхожу, всем всего самого доброго!

Обратите внимание: справа от нас бежит стадо ГАЗелей, особи различной окраски. Сейчас — период миграции, их можно встретить в любой части города. Самца от самки можно определить по заднему бамперу: у самца он или помят, или вовсе отсутствует. Вечером куда-нибудь, да забурится.

— Я никого не разбудил? Отвлек от мысли? Кто-то, может, сидит и думает: «Скорее бы утро, скорее бы на работу».

Благодаря нашим дорогам враг через Тулу на Москву никогда не пройдет.

— Там телефон звонит. Все-таки, если меня будут спрашивать, я на работе.

— Вам Луначарского все же сейчас удобно остановить или когда мы обратно поедем, чтобы вам дорогу не перебегать? Движение интенсивное…

— Максима Горького желаем?
— Да (пассажир).
— Как в ЗАГСе прозвучало!

— Что-то никто на Арсенальной останавливаться не хочет (пассажир).
— Как никто? Мы вас с утра ждали!

— Вам в луже остановить или где посуше?
— Посуше (пассажир).

По материалам: Myslo Город

Комментариев пока нет

Новости партнёров