Россия Образ жизни

Забастовка дальнобойщиков охватила всю Россию

11 ноября 2015
Постановление правительства, устанавливающее для большегрузных автомобилей плату за проезд по дорогам федерального значения, вызвало огромное недовольство со стороны дальнобойщиков.

Постановление правительства, устанавливающее для большегрузных автомобилей плату за проезд по дорогам федерального значения, вызвало огромное недовольство со стороны дальнобойщиков.

Недовольство переросло в широкомасштабные протестные акции, которые охватили, без преувеличения, всю страну. Самая массовая акция протеста проходит под Новосибирском, где более 370 водителей-дальнобойщиков на своих большегрузных автомобилях заняли две полосы федеральной трассы Новосибирск — Омск. Представители Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков сообщают, что в протестной акции принимают участие 372 автомобиля, причем не только из Омска и Новосибирска, но и из Петербурга, Пензы, Екатеринбурга, некоторых регионов Западной Сибири.

Акция, начавшаяся в 11.00 по местному времени (8.00 мск), собрала более 300 водителей всего за два часа. Федеральную трассу М-4 «Дон» разъяренные дальнобойщики перекрыли с обеих сторон: так, более сотни фур собралось под Ростовом-на-Дону в районе хутора Ленин. Изначально планировалось, что дальнобойщики встанут прям она трассе, однако прибывший около 9.00 ОМОН заставил водителей переместиться на обочины.

Тем не менее, даже этого оказалось достаточно для того, чтобы на трассе образовалась многокилометровая пробка. На подмосковной части трассы, в свою очередь, бастуют порядка 60 машин. В месте проведения акции усилены меры безопасности: работают сотрудники ГИБДД, стянуты дополнительные наряды милиции. Как сообщает ГУМВД региона, дорогу водители не перекрывали, затруднений движения нет.

Более 150 водителей грузовиков пытаются блокировать трассу Москва — Крым под Белгородом. Вставшие на «аварийке» дальнобойщики оставили для движения по одной полосе в каждом направлении. Недалеко от Улан-Удэ порядка 50 фур выстроились вдоль федеральной трассы «Байкал», создав серьезную помеху для движения транспорта. К акции присоединились и в Северной столице: более 30 большегрузов бастуют в районе Парашютной улицы, еще несколько — на Московском проспекте.

Как сообщает один из участников группы «ДТП и ЧП/Санкт-Петербург» «ВКонтакте», фуры заняли среднюю полосу и мешают движению в обоих направлениях. Напомним, накануне на сайте Кабмина было опубликовано постановление, в соответствии с которым для проезда грузовиков массой от 12 тонн по федеральным трассам устанавливается плата в 1,53 рубля за каждый километр пути. Такая цена продержится до 29 февраля 2016 года включительно, с 1 марта 2016 года и до 31 декабря 2018 года включительно дальнобойщикам придется платить уже 3,06 рубля за километр. 14 июня 2013 года вышло постановление правительства «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу больше 12 тонн».

Изначально предполагалось, что плата за каждый километр пути составит 3,73 рубля, однако власти столкнулись с волной возмущения со стороны дальнобойщиков. Водители, выступающие против этих мер, предостерегают, что введение платы за проезд по федеральным трассам скажется и на стоимости перевозимых товаров, которая будет существенно выше, иными словами, за проезд многотонных фур по российским дорогам вновь придется платить конечному потребителю.

По материалам: ФАН

Комментариев пока нет

Новости партнёров