Россия Образ жизни Знай наших

Пасха - Светлое Христово Воскресение

07 апреля 2018
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Светлое Христово Воскресение — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою Христовой, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу. Пасха — самый древний и важный праздник богослужебного года.

В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются:

Пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). 


Крашенные яйца. Крашенное яйцо (раньше — это были только красные яйца) — символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни.


Куличи — символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Кстати, вся эта пасхальная еда освящается в церкви накануне — в Страстную субботу.


Вся пасхальная еда освящается в церкви накануне — в Страстную субботу, которая в этом году выпала на ещё один светлый христианский праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы


Хотелось бы заметить, что Пасха - Светлое Христово Воскресение было и в нашем безбожном детстве, несмотря на то, что на слуху все были атеистами, но в душе. В душе многие, особенно старое поколение, верили в Бога. Мы же октябрята – пионеры - комсомольцы, наученные в школах, всё отрицали. Но тысячелетний русский праздник не ушел из нашей жизни, он, конечно, не афишировался, но отмечали его все или почти все. Праздник, несмотря на наше безверие, мы дети любили, ведь в этот день нам доставались разные вкусности, которыми мы были не избалованы, в отличие от нынешних детей. Главным блюдом в этот день были крашенные яйца, куличи и пасхи- правда не из творога с изюмом, а хлебные караваи, разных размеров с изюмом и всякими лепными из теста украшениями.

Христос Воскресе!

Комментариев пока нет