Россия Образ жизни

Прогулка по Пречистенке

02 января 2016
Окрестности этой улицы сравнивают с парижским кварталом – Сен-Жерменом. Каждый дом на Пречистенке своей историей уходит в глубокое прошлое. Поэтому советуем вам вместо Франции приезжать в Москву и погулять по Пречистенской улице.

Окрестности этой улицы сравнивают с парижским кварталом – Сен-Жерменом. Каждый дом на Пречистенке своей историей уходит в глубокое прошлое. Поэтому советуем вам вместо Франции приезжать в Москву и погулять по Пречистенской улице.

Пречистенка – одна из самых старинных улиц Москвы. Раньше она называлась Большая Чертольская улица. Однако в 1658 году царь Алексей Михайлович решил, что негоже ездить ему по улице, название которой связано с чертями. К тому же, улица вела к Новодевичьему монастырю. В итоге по его указанию улицу переименовывают в Пречистенскую, а существовавшие у ее начала ворота города – в Пречистенские.

Пречистенская улица была популярна у московских дворян. На ней строили свои особняки такие аристократические семьи, как, например, Лопухины, Голицыны, Долгорукие и многие другие. Позже на этой улице появляются доходные дома, в которых снимали квартиры очень состоятельные люди того времени.

Что же сейчас находится на этой улице?

Например, на Пречистенке есть дом, в котором жила сама Айседора Дункан. Когда американская балерина приехала в Россию, она поселилась в этом особняке, где ей предоставили зеркальный репетиционный зал. Там она открыла свою танцевальную школу. Позже она знакомится с Сергеем Есениным, который стал жить вместе с ней в этом особняке.


Дом Айседоры Дункан

А это доходный дом Костяковой:

Например, профессор Преображенский – герой повести М.Булгакова «Собачье сердце» - впервые встречает пса Шарика и угощает его краковской колбасой возле этого дома. Сейчас там находится Центральная энергетическая таможня. А во время описываемых в повести Булгакова событий располагался магазин «Центрохоза», из которого и вышел профессор перед тем, как встретить замерзшего и голодного пса.

Также в этом здании некогда жил художник Борис Шапошников, друг Михаила Булгакова, к которому писатель частенько заходил в гости и благодаря персоне которого, вероятно, решил упомянуть этот дом в своем произведении.

А вот дом Миндовского:

Миндовский был из династии текстильных фабрикантов.

После революции 1917 года его особняк в Пречистенском переулке был передан архиву Красной Армии, а в 1927 году он был куплен посольством Австрии.

Когда Австрия была присоединена к Германии году особняк стал гостевым домом посольства Германии. В этом доме останавливался министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, который приезжал в Москву специально, чтобы обсудить договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

Другой не менее знаменитый гость тоже посетил этот дом - британский премьер-министр Уинстон Черчилль, приезжавший в Москву для переговоров со Сталиным.

Позже, когда независимость Австрии была восстановлена, в особняке Миндовского вновь расположилось австрийское посольство, которое и находится в нем по сей день.

Известный скульптор Вера Мухина жила в этом доме, где также была ее мастерская.

Это здание производит впечатление заброшенного. Стеклянная стена практически вся скрыта за деревьями, а внутреннего устройства мастерской - поворотный круг, напоминающий театральный, и почти под самым потолком балкончик, откуда мастеру было удобно рассматривать свои творения – с улицы не разглядеть.

А вот главным творением Веры Мухиной стала скульптура «Рабочий и колхозница». Эта статуя была в Париже на выставке, где произвела настоящий фурор. После этого Вера Мухина стала мировой знаменитостью.

Европейцы даже подумывали о выкупе статуи у Советов. Но «Рабочему и колхознице» суждено было вернуться на родину и украсить собой вход на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ), где она и находится до сих пор.


"Рабочий и колхозница"

Это еще один дом из повести «Собачье Сердце» - доходный дом Кулагина.

В начале ХХ века в этом доме жил дядя писателя М. Булгакова - известный врач-гинеколог Н.М.Покровский, который стал прототипом профессора Преображенского. В повести «Собачье сердце» это дом профессора Преображенского, или «Калабуховский дом».

Российская академия художеств также находится на Пречистенке.

Эту усадьбу приобрел коллекционер и меценат Иван Морозов, который увлекался живописью.

Свою коллекцию картин он размещал в этом здании, для чего специально его и перестроил – сделал большой выставочный зал.

По свидетельствам современников, поток картин, направляемых из Европы в особняк на Пречистенке, был поистине фантастичен по своим объемам. Коллекция Морозова насчитывала более 250 произведений. Он был обладателем целой серии картин Ван Гога, лучших произведений Ренуара, около двух десятков полотен Сезанна. Творчество русских мастеров в коллекции Морозова было представлено более чем сотней работ Михаила Врубеля, Валентина Серова, Константина Коровина, Бориса Кустодиева и других художников.

Его коллекция сохранилась и по сей день, правда, претерпев ряд изменений, в результате которых некоторые поистине бесценные полотна были проданы западным коллекционерам, а некоторые и вовсе чуть было не подверглись уничтожению. Сейчас полотна, собранные Морозовым, включены в фонды Эрмитажа и Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, а в его доме на Пречистенке располагается Российская Академия художеств.

Можно выделить еще один дом, который находится в переулке возле Пречистенской улицы. Дом Кузнецова.

Именно в нем снимал сцены для фильма «Жестокий романс» режиссер Эльдар Рязанов.

Эта усадьба в Мансуровском переулке не раз становилась съемочной площадкой. Англичане нашли здесь натуру для «Обломова», а для Никиты Михалкова как актера этот дом дважды выполнил роль сцены: один раз в фильме «Шуточка», второй – в «Жестоком романсе».

В особняке и по сей день живут потомки Кузнецова. Дом является объектом культурного наследия федерального значения.

Статья: Анастасия Просветова

Комментариев пока нет

Новости партнёров