Россия Образ жизни

Особенности региональной работы. Герои новых анекдотов - 2

09 декабря 2015
В России известны две беды – дураки и дороги. Есть еще третья – чиновники, которых, порой, и умными не назовешь, а уж если они возьмутся делать дороги или, не дай бог, выедут на трассу, так и вовсе кричи «Караул».

В России известны две беды – дураки и дороги. Есть еще третья – чиновники, которых, порой, и умными не назовешь, а уж если они возьмутся делать дороги или, не дай бог, выедут на трассу, так и вовсе кричи «Караул».

А это кадры задержания депутата Евпаторийского горсовета Сергея Ерхана, до недавнего времени являвшегося советником премьер-министра Крыма Аксенова и координатором местного отделения ЛДПР. Представитель народа утверждал, что выпил совсем немного и вообще ехал на политическое задание. Когда чиновник понял, что его аргументы не работают, предложил традиционный способ решения проблемы - взятку. Но ему снова не повезло – инспектор ГИБДД оказался неподкупным. Тогда отчаявшийся депутат стал угрожать местью. Правда, спустя несколько дней, Ерхана настигло раскаяние и он сам сложил с себя депутатские полномочия, «дабы не дискредитировать партию». Сергей Аксенов так же исключил горе-ездока из числа своих внештатных советников.

А это Вадим Никандров из Нижневартовска, который еще месяц назад был депутатом местной думы от ЛДПР. Слуга народа так верил в свою безнаказанность, что попал в очень неприятную историю. Дело в том, что два года назад мужчина позвонил в полицию и заявил, что ему угрожают. Приехавшая группа оперативников обнаружила на лобовом стекле машины потерпевшего записку с намерениями о расправе. Правда, следствие очень быстро установило злоумышленника по подчерку – им оказался сам Вадим Никандров. По версии следствия, это была своеобразная акция политического пиара, где организатор не учел эффективность работы полицейских: событие действительно прославило фигуранта, но поставило под удар его депутатский мандат. В апреле этого года суд даже назвал Никандрова виновным в лжедоносе. Но это не помешало находчивому слуге народа еще долго оставаться в своем кресле. Никто из коллег не проголосовал за исключение представителя ЛДПР из парламента региона.

Региональные власти в России отличаются не только склонностью к вседозволенности, но и принимают такие решения, которые здравым рассудком не понять.

Например, этот светофор установили в Ярославле на пустыре. Регулировать движение здесь просто не для кого, разве что для бродячих собак. Несмотря на это, оптическое устройство исправно работает, переключается то на красный, то на зеленый свет. Ярославским налогоплательщикам покупка и установка светофора стоила 2 млн рублей, так же из бюджета ежегодно выделяют средства на его содержание. Выглядит все это очень странно, но дело в том, что местная администрация планировала построить здесь дорогу. Вот и светофор первым делом установили, а трассу проложить не успели, деньги кончились. Эксперты недоумевают, ведь по всем правилам сначала нужно было проложить дорогу, а потом устанавливать регулятор, но видимо ярославские чиновники подумали по-другому. Некоторые специалисты уверены, что все это больше похоже не на планомерное благоустройство территории, а просто на отмывание бюджетных денег.`

Еще один случай необычного освоения бюджетных средств. В Зауралье построили дорогу к вымирающей деревне Воробьи Петуховского района. Там прописано всего 90 человек, а проживают еще меньше, в основном пенсионеры. Общественный транспорт не ходит туда вот уже несколько лет. Однако власти не только проложили дорогу из грунтощебня от деревни до трассы, но и оборудовали остановку. По оценкам экспертов, дорога не соответствует стандартам качества и если бы по ней кто-то ездил, ее пришлось бы переделывать.

Пока на севере страны строили шоссе в никуда, на Юге, в республике Адыгея проложили мост, который упирается в глухой лес.

Участок этой дороги даже стал местной достопримечательностью, люди не могут поверить, что такое вообще могли построить. Конструкция соединяет родной аул бывшего главы республики Аслана Тхакушинова с краснодарской станицей Тенгинской через реку Лобу. На его строительство из федерального и регионального бюджетов ушло 600 миллионов рублей. Мост построили качественно, вот только зачем? Переехав его, приходится разворачиваться и возвращаться обратно, в Адыгею. К сожалению, таких нелепых «достопримечательностей», созданных на деньги налогоплательщиков, по России не мало. Эксперты в один голос говорят, что все это не случайности, а разворовывание бюджетных денег. Причем подобные ситуации происходят повсюду.

Коррупционные скандалы с региональными чиновниками в главных ролях вспыхивают по всей России.

Уже бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин своей должности лишился после скандала со взяткой. Во время обыска в его доме был обнаружен миллиард рублей наличными. Получается, для своих ежедневных расходов он хранил 200 килограммов денег. Среди вещей оперативники нашли 800 ювелирных украшений, а также ручку за 36 миллионов рублей.


Александр Хорошавин

А вот представитель читинского муниципалитета Александр Щебеньков прославился ездой в пьяном виде, за которую ему ничего не было. Не успел утихнуть этот скандал, как грянула свадьба чиновника, очередная. С присущим слуге народа размахом – в дорогом банкетном зале, в широком кругу друзей и нужных людей. И можно было бы порадоваться за молодоженов, вот только за месяц до торжества Щебеньков объявил себя банкротом. По данным судебных приставов в отношении депутата заведено 6 исполнительных производств на сумму свыше 30 миллионов рублей. Но на свадебных тратах финансовые трудности чиновника никак не сказались.


Александр Щебеньков

Возникает вопрос, откуда у должника такие деньги? Ответ на него появился у следствия. В конце сентября 60 омоновцев устроили проверку читинского клуба «Микс», так же принадлежащего обнищавшему народному избраннику. В помещении полицейские обнаружили человека, находящегося в федеральном розыске, а также предположительно краденные телефоны. По всем выявленным нарушениям проводится проверка.

А это еще один не чистый на руку чиновник, Александр Щипанов, глава администрации подмосковного Звездного городка. Его арестовали во время получения взятки в собственном автомобиле. Мэр требовал от бизнесмена 3 миллиона рублей за разрешение на реконструкцию и последующую льготную аренду торгового центра. Сейчас Щипанов находится под стражей и ждет решения суда. Эксперты надеются, что подобные истории доказывают, что с бесчинствами чиновников можно и нужно бороться. И, может быть, сами слуги народа в первую очередь будут думать не о своем обогащении, а о том, как реально сделать жизнь своих избирателей лучше.

Комментариев пока нет

Новости партнёров