Соседи Образ жизни А чего это вы там делаете, а?

Россия, через дорогу - Украина. Как живут в двойном посёлке Чертково - Меловое

15 августа 2017
Два посёлка городского типа, разделённые границей, проходящей по железнодорожной линии "Москва - Адлер". Фактически - это единый посёлок, каковым всегда был. Посёлок Чертково Ростовской области Российской Федерации и посёлок Меловое Луганской области Украины.

Что вы видите на этом фото? Обычная улица обычного российского городка.. Или, нет, обычная улица обычного украинского городка. Или, всё же, российского? Нет, украинского. Нет...

Да, всё одновременно просто и одновременно невероятно! Одна сторона этой улицы - Россия, а другая - Украина!

Место это потрясает во всех смыслах, оно странно всем. Два посёлка городского типа, разделённые границей, проходящей по железнодорожной линии "Москва - Адлер". Фактически - это единый посёлок, каковым всегда был. Посёлок Чертково Ростовской области Российской Федерации и посёлок Меловое Луганской области Украины. 

Место это очень странное. Хотя бы потому что несмотря на то, что две страны сильно друг с другом.. ну хотя бы в прошлом взаимодействовали, много путешественников и просто людей из обеих стран друг к другу ездит, тут очень мало кто бывает, почти никто из моих знакомых здесь не был.

При этом российское Чертково расположено на оживлённейшей железнодорожной магистрали страны, отсюда можно практически в любое время суток уехать на прямом поезде в Москву, Питер, Сочи и множество других городов. Украинское Меловое расположено в дичайшей дыре, с точки зрения украинской географии это реально медвежий угол. 4 часа на убитой маршрутке по ухабистым дорогам добираться из нового облцентра Луганщины - Северодонецка (раньше примерно столько же надо было ехать из Луганска). Приехать сюда можно несколько раз в день.

Вот такое странное сочетание: с одной стороны полнейшая дырень, с другой - напряжённейшая железнодорожная артерия страны.

 

Оба посёлка совсем небольшие, обойти каждый можно за час-полтора. Граница проходит, в основном, по железной дороге: всё, что к юго-западу от линии - Украина, что к северо-востоку - Россия. Приехав на автобусе в Меловое, вы сразу попадаете прямо к ней. Вот мы находимся на площадке автостанции, а вот тот мостик через пути - это уже территория другой страны.

Прямо там же за мостом расположена станция Чертково, где останавливается большинство поездов, идущих на Кавказ. Её очень хорошо видно отсюда. Поэтому очень сложно ответить на вопрос - находится ли Меловое на железной дороге? И да, и нет. Формально - можно перейти границу и уехать на поезде. Вот только ни в один украинский город отсюда уехать невозможно! Получается, что меловчане, круглосуточно слушающий стук колёс вагонов, и наблюдающие многочисленные пассажирские составы, в большинстве случаев не будут ими пользоваться.

Хотя, формально, опять же, всё ещё интереснее. До конфликта 2014 отсюда действительно невозможно было уехать ни в один украинский город. А после.. появилась возможность доехать до Харькова! Всё потому что поезд Харьков-Баку, ранее ходивший через Донбасс, сейчас стал ездить тут. И он в ходу до сих пор. Вот так можно проехать из Украины в Украину через Россию.

 

Хотя, формально, опять же, всё ещё интереснее. До конфликта 2014 отсюда действительно невозможно было уехать ни в один украинский город. А после.. появилась возможность доехать до Харькова! Всё потому что поезд Харьков-Баку, ранее ходивший через Донбасс, сейчас стал ездить тут. И он в ходу до сих пор. Вот так можно проехать из Украины в Украину через Россию. 

Посмотрим, как выглядит Меловое. Вообще, не очень то важно оно выглядит. Прямо у автостанции минирыночек и советского вида универмаг. Раньше сюда массово жаловали за дешёвыми украинскими продуктами не только чертковцы, но и жители всех окрестных районов ростовщины.

Дороги в Меловом традиционно для страны убитые.

Вообще, в Меловом Украины не ощущается практически совсем. Ну вот именно такой, как в центральной части страны или, страшно сказать, в Западной. Гуляешь тут и удивляешься - неужели в этой же стране есть Берегово, Рахов, Львов, Коломыя. Совсем другой мир.

Памятник ВОВ. Стало уж даже интересно - есть ли тут памятники "Небесной сотне" и АТО. Как-то совершенно невозможным кажется их наличие.

Указатель. Впрочем, улица, скорее всего, называется уже по-другому. Табличек уже не осталось, а новых ещё не повесили. Эту чудом нашёл.

 

Жизнь в объявлениях. На обоих языках.

Дом связи. Красный кирпичик с советского времени. Когда, небось, вообще не ощущалось никакой разницы между разными сторонами железной дороги, и вот такая выложенная кирпичом надпись только могла идентифицировать одну часть от другой.

Магазины, сохранившиеся с советского времени.

Краеведческий музей. Зашёл туда и разговорился подробно с работницей. Спросил её про местные реалии:

- Скажите, а памятник Ленину в Меловом остался?

- Нет, был, но убрали. У нас закон о декоммунизации, мы его исполняем.

- Ну да. Просто тут как-то совсем слабо ощущается Украина. Я был сейчас много где: на центральной Украине, на восточной, здесь как-то всё по-другому. А вот памятники "Небесной сотне", "АТО" есть у вас?

- Нет, пока ещё не сделали. Сами понимаете, у нас область специфическая, никто из наших там на майдане практически не был. А ветеранам АТО планируется сделать мемориал, вот мы сейчас стенд здесь в музее готовим.

 

Вдоль границы в обе стороны тянется главная улица Мелового - Дружбы народов. Выглядит она невзрачно. Никогда не подумаешь, что вон те опоры контактной сети слева на заднем плане - другая страна. 

Вот, обычный себе частный сектор. Вот просто представьте себе, что у вас участок. Но по одной его кромке проходит самая что есть настоящая государственная граница! Вон сзади, кстати, водонапорная башня станции Чертково. 

Периодически встречаются таблички. 

Самый занятный факт в том, что железная дорога не везде является границей. В некоторых местах Россия заходит на западную сторону. Так, в частности, хорошо видные с железки элеватор и мясокомбинат - это российская территория. Так вот если идти по улице Дружбы Народов, то как раз упрёшься в чертковский мясокомбинат. Само собой разумеется, туда идти не надо, а надо свернуть.

Выходим на параллельную улицу Рабочую. Слева забор чертковского мясокомбината, он же - граница двух крупнейших европейских стран. Дальше интереснее.

После того, как элеватор заканчивается, налево в сторону ж.д. путей отходит ещё одна улочка. Это Весёлый переулок. Интересно, что формально он продолжается и с другой стороны железной дороги. Здесь же переулок выглядит как-то так! 

Граница проходит прямо по середине переулка! Вот я нахожусь на Украине, а дом передо мной - это Россия! И никак в него не зайти. Не попросить водички или чего ещё.

Надпись, понятное дело, на российской стороне. С российской же стороны колючки сидел погранец, общался с каким-то мужиком и недобро на меня посмотрел. 

Впрочем, я рассудил, что ничего он мне сделать не сможет раз я нахожусь не на его стороне.

Источник

Комментариев пока нет