Северо-Запад Образ жизни Знай наших

Про "морской паёк" из Кронштадта

06 мая 2016
Заметки о посещении второй столицы России Санкт-Петербурга.


Про морской паёк из Кронштадта и не только,  рассказываю в день пятничный, день баек. В первый рабочий день по возвращению из Питера я вручил своему товарищу Дмитрию обещанное, привезенное из второй столицы - "морской паёк". Правда только половину рациона пайка, морскую воду, а хрен (корень растения - улыбаюсь) пусть сам в воду бросает.

Впрочем, обо всём по порядку. Чуток ранее, середина апреля, день рабочий. Время после обеда. В «камере» сплошное разложение. Лепший кореш Диман, он же Дмитрий Юрьевич, он же подполковник запаса, он же "академик", как мы его иногда называет за то, что ранее окончил военную академию "Бишкека", знаете такую - имени Фрунзе, отрывается от монитора и спрашивает меня:

- Юрич, а что ты мне привезёшь из Питера? - я друзьям сообщил, что в третьей декаде апреле у меня проляжет путь во вторую столицу нашей Родины.

Дмитрий же, отслуживший не один десяток лет в армии, должен же знать, что нельзя таких вопросов задавать, особенно с приставкой - где? Ибо сразу же последует ответ недвусмысленный. Кто служил, тот знает. Так вот он, зная, что нельзя спрашивать, но спросил. Ответ последовал многобуквенный, но краткий:

- Дима, - народ (ещё четыре уха) оторвался от своих делов по разложению, и затих заинтересовано,- ты же знаешь, что в Питере сейчас дислоцирован Главный штаб ВМФ России, хотя может он уже в Москве, но моряков там много. Поэтому я привезу тебе морской паёк! - товарищи заржали, ибо они знают рацион этого морского пайка от меня. Вы знаете? Нет! Тогда слушайте, один раз повторяю: «Морской паёк - ведро воды и хрен туда». Только отсмеялись, открывается дверь и заходит еще один товарищ, тоже отставной подполковник, посмотрел на меня и:

- Ты что привезешь мне из Питера?

Ржание товариСчей, не передать какое было.


Итак, Санкт-Петербург - задача-обещание привезти другу морской воды. 

Оказавшись в Кронштадте, на берегу Финского залива я вспомнил о заказе. Оглядевшись по сторонам, я увидел, что берега сплошь заделаны камнем и до воды от полутора метром обрывом. 

На фото до воды еще больше чем полтора метра.

Думаю, а вдруг больше возможности не окажется попасть на берег морской? Хотя потом был Петергоф и другие места, где спускался без проблем к  воде. 

Но увы решение принял и обещания надо выполнять. Спросил у проходящего мимо капитана 1 ранга, мол, есть, где пологий спуск к воде поблизости?  Ответ не обрадовал - нет, да и вообще вода здесь не очень чистая.

На фото. Кронштадт, синий мост и тот самый капраз, который не знает береговую обстановку.

Так вот, мы имеем сосуд - бутылка из-под воды есть, а вот веревки для спуска её к воде нет. Но я же человек военный и привык выходить из положения подручными средствами. Ремень брючной в помощь мне. Приступил к работе. Родные от смеха не могут успокоиться, как муж – отец - дед корячится. Заодно фотографируют меня. 

Выполнение задачи.

Бутылка тонуть для набора морской воды не желает, но всё равно с горем пополам треть емкости набрал.

Есть  вода для морского пайка.

 Удовлетворенный огляделся и. Обругал себя, ведь всегда учили в армии. Получил боевую задачу:

 -уясни полученную задачу;

- оцени обстановку;

- прими решение;

- проведи рекогносцировку местности;

И только тогда отдай боевой приказ,- в данном случае себе. 

Я же, что обычно свойственно русскому мужику пошёл на авось и ах... Когда же огляделся, то увидел,  что рукой подать до одного места, где перепрыгнув через небольшой заборчик, можно подойти на берег и набрать чистой морской воды. 

Не работает голова, пусть работают ноги.

Что я и сделал вновь, вылив набранную и наполнил полностью уже с берега. Кстати, воду до отлёта держал в холодильнике, наказав своим чтобы напомнили её забрать. 

С чувством выполненного долга. С обратной стороны причала пришвартованы боевые корабли БФ ВМФ России.

Удовлетворенный выполненной задачей, я продолжил осмотр Кронштадта, города - крепости. Города русской морской славы, дышащий нашей славной историей. 

Например, памятный знак в честь наших моряков и дипломатической миссии вице-адмирала Ефима Васильевича Путятина, выполнивших свой долг  в Японии. 

Памятный знак в честь наших моряков и дипломатической миссии вице-адмирала Ефима Васильевича Путятина
Надпись на орудии.

 Справочно: В 1852 г. на Дальний Восток была направлена дипломатическая миссия вице-адмирала Ефима Васильевича Путятина. 

Собственно сам памятный знак.

Целью её на переговорах с Китаем было получить разрешение на заход русских кораблей в порты этой страны. С Японией Путятин должен был установить дипломатические отношения и заключить торговый договор. 

Миссия отбыла на фрегате "Паллада". По пути в Англии была закуплена паровая шхуна "Восток". "Палладой" командовал Иван Семёнович Унковский, "Востоком" - Воин Андреевич Римский-Корсаков. В состав миссии входил в качестве секретаря Е.В. Путятина известный писатель И.А. Гончаров.

После неудачных переговоров с китайской стороной Путятин отправился в Японию, в Нагасаки. К этому времени под его флагом сформировалась эскадра в составе фрегата "Паллада", корвета "Оливуца" (командир - лейтенант Н.Н. Назимов), транспорта Российско-Американской компании "Князь Меншиков" (командир - лейтенант И.В. Фуругельм), шхуны "Восток".

Переговоры проходили в условиях очень сложной внутриполитической обстановки в этой стране. На ход дела особенно сильно повлияла начавшаяся Крымская война, действия англо-французского флота против русских на Тихом океане. В.Е. Путятину всё же удалось добиться начала переговоров с японцами. Местом их проведения был определён город Симода. Они открылись 10 декабря 1854 г. в храме Гекусэндзи. В этот город Путятин пришёл на фрегате "Диана" (командир - капитан-лейтенант С. С. Лесовский).

На переговорах была определена граница между Россией и Японией. По Курилам она должна проходить между островами Уруп и Итуруп. Сахалин оставался неразграниченным. Для посещения русских кораблей открывались порты Симода, Хакодате, Нагасаки.

Во время переговоров в Симоде произошло подводное землетрясение, вызвавшее цунами. Город был разрушен, фрегат "Диана" погиб.

Из останков корабля экипаж построил шхуну "Хэда". Русские получали самую разностороннюю помощь со стороны японцев. После спуска шхуны на воду экипаж "Дианы" был размещён на законтрактованных cудаx и отправлен на родину. "Хэда" под командованием лейтенанта А. А. Колокольцова ушла в Николаевск.

В 1855 г. Е.В.Путятин заключил первый в истории договор России с Японией о торговле и границах. В 1856-1857 гг. он- военно-морской атташе в Великобритании и Франции, в 1857-1858 гг. - глава дипломатической миссии в Китае. 1 июня 1858 г. заключил с Китаем Тянцзинский договор, а 7 августа того же года -второй договор с Японией о торговле и дружбе. В 1858-1861 гг. был военно-морским агентом при посольстве в Лондоне. В 1861 г. - министр народного просвещения, член Государственного Совета.

Честь и слава русским военным морякам! 


ПыСы- Я же вручив товарищу морской паёк, достал огненную воду - водку "Царскую" и. Вечером помянули с товариСчами наших славных моряков.


Комментарии 2

Ох спасибо Иван, поржал немного, но настроение подправил, вообще творческий ты человек Иван, завидую по доброму в том числе и твоим товарищам. И снова с Днем Рождения!!!
Сергей Тюменский
Спасибо Сергей! Стараюсь)))
Читал и смеялся . А тебе , представляю , не до смеха было . Зато сейчас оторваться можно . С днём рождения !
Владимир Порядин
Спасибо Володя! Дык эта отрываюсь) С улыбкой, Иван

Новости партнёров