Россия Образ жизни

Приключение американца в России или «Остаться в живых»

04 ноября 2016

Каково мнение американцев о России? Их мнение о России такое: «Россия? А это где?». Шучу. Не все же такие далекие! Сегодня я расскажу вам про впечатления моего американца после поездки ко мне в Россию.

Мнение американцев о России. Культурный Шок!

Впервые мой американец в России очутился в феврале 2015 года. Приехал ко мне в Москву погостить. В аэропорту я его предупредила, что у нас в России холодно, мол, надень что-нибудь поверх этой тонкой кофты. На что он мне ответил, что он — мужчина, и что все будет окей. Ну, мужчина так мужчина…

Снял он отель Савой в центре Москвы, у метро Кузнецкий мост. Когда мы прибыли на станцию, при выходе из метро, подул сильный ветер и первое, что он сказал, было «holy shit!!». Между тем, температура воздуха была всего -7. А он был одет в тонкую кофту и джинсы. А ведь у нас бывает и за -20 температура…Хехе…Посмотрела бы я на него при этой температуре.

Так вот, прибыли мы в отель. Отель хвалить не буду, за такую цену (279 $ за ночь) могло быть и лучше, наверное. По крайней мере, комнату побольше, да вид из окна получше (у нас рабочие реставрацией занимались до 3 часов ночи).

Ну это, конечно, смотря с чем сравнивать. В Нью-Йорке за 200 $ можно снять только 2* отель. А этот – пятизвездочный, с бассейном и сауной, в центре мегаполиса. Бассейн и сауна – это, конечно, приятное дополнение!

В коридоре было ооочень тихо. Двери в отель открывал швейцар. Мнение американцев о России складывается в условиях обостренного культурного шока.

Наши с ним разговоры о Москве в течение двух первых дней сводились к следующему:

Он (1 день): — На меня все враждебно смотрят, когда слышат английский язык!

Я: — Здесь всем наплевать, кто ты и откуда! Им, наверное, просто интересно.

Он (2 день): — Здесь никто ни на кого не смотрит и не улыбается! У нас в Америке, когда встречаются взглядом, люди улыбаются друг другу.

Я: — Рассматривать людей – не вежливо! И мы не улыбаемся незнакомым людям.

Он (в кафе «Муму»): — Куда все так торопятся?? Здесь кто-нибудь вообще наслаждается жизнью??

Я: Это Москва, детка!

В кафе «Муму» ему очень понравилось. Ел стейк (правда он был такого дешевенького качества), селедочку с лучком, картофельное пюре. В общем, обычную еду. Салфеток использовал столько, сколько бы рота солдат использовала. Я это считаю РАСТОЧИТЕЛЬСТВОМ. И сейчас в повседневной жизни замечаю, что расточительство у американцев в крови. Но об этом – в следующей статье.

Сходили мы с ним в Охотный ряд, купили ему зимнюю куртку и джинсы. Развеяли миф о том, что в России дорогая одежда – джинсы Zara стоили 50$, он их просто обожает. Заходили, кстати, в Zara в Хьюстоне (ТЦ Галерея) – цены немного дороже, чем в Москве. Но для Галереи это достаточно дешево (в ТЦ Галерея цены на вещи накручены в 3 раза – престиж, товарищи).

Через 3 дня я нашла отель дешевле, чем Савой, и мы переехали в гостиницу Альфа на Измайловской. Хороший, комфортный 4* отель, и цена в четыре раза меньше. В этот день был сильный снегопад, и вечером мы решили пойти в Измайловский парк прогуляться. Далеко мы не ушли – везде были сугробы, ноги увязли в снегу и промокли. Но часть парка увидели.

Снег, «карамельный» собор и Дед Мороз

Джейсон радовался снегу, как ребенок. Пытался поймать его языком. Он не видел снег с того времени, как его семья переехала из Нью-Йорка в Хьюстон (18 лет назад).

На следующий день мы с ним поехали на Красную площадь. Он увидел свой любимый собор, как он его называет, candy church (Собор Василия Блаженного по архитектурному решению напоминает ему карамельки)

Сфотографировались с Дедом Морозом и медведем (хотя уже было начало февраля, они все еще делали деньги на туристах).

Хочу сказать, Дед Мороз на Красной площади достаточно наглый, просил Джейсона сфотографировать меня с ним, и хотел еще за это получить деньги! Но я не из тех, кого так легко развести…

По пути к метро увидели машину с логотипом UPS, вот это да! Американская компания здесь тоже есть…никогда бы не подумала. Сделали парочку фото, пусть на работе друзьям покажет.

«Остаться в живых»

На следующий день мы поехали на Воробьевы горы. Однако зимой они оказались не такими уж красивыми, чему я разочаровалась! Но было очень занимательно наблюдать, как Джейсон карабкается в кроссовках по снегу в гору! Наверное, Джейсону было совсем не весело. Один рабочий увидел, как он старается вскарабкаться, и мы стали смеяться вместе. Это просто испытание на прочность, суровые российские будни, реалити-шоу «Остаться в живых»! Погода была совсем не гулябельная, мы докарабкались до смотровой площадки, прошли пешком до станции Спортивная и поехали домой.

На следующий день мы посетили музей Планетариум. Джейсон был в восторге! Не скучный музей, где можно все потрогать и повертеть, описание на русском и на английском. У них интересный экспонат «рука», ей можно управлять, что называется, с земли, опускать и поднимать пальцы. Мы, конечно же, без баловства не обошлись…

Последним пунктом был у нас мой любимый Царицынский парк.

Впечатления: все понравилось, архитектура красивая, к людям стал привыкать. Даже ходил один раз в магазин самостоятельно – купить сигарет. Кстати, он сказал, что никогда не видел, чтобы так много людей курили. На обратном пути познакомился с каким-то чеченцем, с которым у них даже получилось поговорить каким-то образом.

Джейсон знает русский язык на уровне «мама мыла раму», из которых 2 слова – незнакомых. Но он постоянно утверждает, что что-то он понимает на русском, когда я разговариваю с подругой. Когда он пытается передать мне смысл, я понимаю, что он все понял совсем не так. Наверное, это особенности менталитета – думать о себе больше, чем ты есть. Считается, что с русскими все наоборот. Эх, нам бы их уверенность в себе, а им бы нашу скромность!

В конце отпуска Джейсон стал адаптироваться к обществу – начал быстро ходить и мог даже обнять меня в метро (до этого ни-ни).

Русский хардкор

В следующий раз мой американец в России очутился в сентябре 2015 года – для знакомства с родителями. Джейсон, видимо, забыл, что такое Москва и москвичи. По дороге с аэропорта пытался разговаривать со всеми в метро. Одному парню пытался показать, что одобряет его выбор кока-колы. Второму, сидящему рядом, показывал свой телефон, который был такой же, как у него. Парень подумал, что тот пытается его продать и стал отнекиваться и отмахиваться. Я объяснила Джейсону, что думают все эти люди о нем. Успокоился, перестал ко всем приставать.

Мы останавливались в этот раз в квартире брата, и, когда мы вошли в комнату, он спросил: «А где комнаты?». У них в США таких размеров была бы прихожая только. Но да, у нас такие квартиры. Что ж поделать!

Мнение американцев о России иногда складывается в условиях полного отсутствия комфорта.

Мы решили показать ему русский хардкор. А выбрали мы для этого пакет развлекательных услуг, включающий поездку «автобус-метро» (1 час) + поездку на электричке в Подмосковье (2 часа)+ поездку на машине в течение 13 часов, по нашим знаменитым российским дорогам с нашими знаменитыми российскими водителями. Пока мой брат маневрировал на дороге, сердце Джейсона замирало и думал он, что вот этот раз – точно последний. На этот раз он увидел Россию изнутри. Особенно его впечатлили туалеты по пути, в которых не было унитаза. Деревенского типа, знаете ли. Он заметил, что this toilet is missing a toilet. Он был прав!

13 часов в машине просто убили его в конец. Не для нежных американцев такое путешествие! Для суровых российских ребят!

Мой родной город в целом понравился ему больше, чем Москва. Жизнь спокойнее и размереннее. В последний день в Москве перед вылетом в Хьюстон мы решили сходить в Новодевичий монастырь, где, разумеется, была реставрация почти всех зданий и стен по периметру.

Я думаю, что проект «американец в России» выполнен успешно, элементарные навыки выживания в России привиты, в ходе эксперимента никто не пострадал. Мнение американцев о России частично выяснено.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров