Запад Образ жизни

Политика по-французски. Скандалы, интриги, расследования

28 ноября 2015
Минувшая неделя для президента Франции стала особенно продуктивной. Планов озвучено много. Решить проблемы мирового терроризма, уничтожить Исламское государство, остановить поток мигрантов. Для этого к берегам Сирии он даже отправил авианосец. Правда, судя по опросам, французы не очень-то верят в успех избранной миссии. У Франсуа Олланда сегодня самый низкий президентский рейтинг за всю новейшую историю Франции. Что же сегодня происходит в этой стране?

Минувшая неделя   для президента Франции  стала особенно продуктивной. Планов озвучено  много.  Решить проблемы мирового терроризма, уничтожить Исламское государство, остановить поток мигрантов. Для этого   к берегам Сирии  он даже отправил авианосец. Правда, судя по опросам,  французы не очень-то верят в успех  избранной миссии. У  Франсуа Олланда сегодня самый низкий президентский рейтинг за всю новейшую историю Франции. Что же сегодня происходит в этой стране?

Непростая неделя выдалась для президента Франции Франсуа Олланда. Она началась со встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, на которой обе стороны единогласно решили, что с терроризмом надо бороться всем миром. Уже на следующий день лидер Пятой республики отправился к своему заокеанскому «партнеру» Бараку Обаме.  Правда, повестку встречи скорректировала турецкая атака на российский бомбардировщик. Тем не менее, Олланд говорил то, что от него хотел услышать Обама, который в свою очередь то панибратски хлопал француза, то шутил, неожиданно выдавая секреты политической кухни.

На следующий день уже сам Олланд в Елисейском дворце торжественно принимал канцлера Германии госпожу Меркель. Завершился вояж французского президента в Москве, где он встретился с российским лидером Владимиром Путиным. 

Как это ни странно, теракты в Париже оказались спасительной соломинкой для политической карьеры Олланда. Ведь сейчас президент Франции находится практически в эпицентре геополитических интересов крупнейших стран. Олланд изо всех сил старается стать тем человеком, который сведет Россию и Соединенные Штаты в единую антитеррористическую коалицию. Отчасти именно поэтому президент Франции Олланд стал самым непопулярным за всю историю французского государства. В придачу к этому народ дает Олланду самые обидные прозвища. «Послушный пудель США», «месье Слабак», и даже «президент-груша», что означает «дуралей».

Такую карикатуру опубликовал на Франсуа Олланда журнал Шарли Эбдо. На обложке изображен французской президент с расстегнутой ширинкой, откуда торчит его мужское достоинство, которое произносит знаменитую фразу Олланда «Будучи президентом». Комментируя карикатуру, главный редактор таблоида объяснил, что «глава государства, принимая решения, больше думает не головой, а тем самым торчащим местом».     

 «Будучи президентом» Франсуа Олланд бросил репутацию страны в топку американских политических амбиций, когда отказался передать два оплаченных вертолетоносца «Мистраль» их законному владельцу – России. Тогда Франция потеряла статус надежного поставщика вооружения.

Например, Индия отказалась от покупки 126 французских истребителей «Рафаль» в пользу российских военных самолетов. Причем, контракт с Россией будет намного больше, чем с Францией.  

С самого первого дня на посту президента, Олланд, кажется, только и делал, что портил жизнь своему народу. Одна из первых реформ, которая погрузила страну в глубокое уныние  - легализация однополых браков.

Так  проходила первая в истории Франции свадьба нетрадиционной пары.

В это время недовольные новым законом сотни тысяч человек вышли на улицы французских городов. Начались беспорядки и столкновения с полицией.

Франция оказалась в ужасном положении – в том числе по вине своего безответственного президента . Ведь до недавних терактов Франсуа Олланда, кажется, заботили, в основном, личные проблемы.

Жюли Гайе - французская актриса, а теперь и новая гражданская жена президента Олланда.

Жюли Гайе

Долгое время парочка скрывала любовную связь, пока бульварный журнал «Closer» не разоблачил их.

Вот эти скандальные снимки. Франсуа Олланд под покровом ночи на мотороллере навещал свою любовницу.  Олланду пришлось объясняться перед гражданской женой – известной во Франции журналисткой Валери Триервейлер.

Валери Триервейлер

В отместку бывшая спутница Олланда Валери Триервейлер опубликовала книгу под названием «Спасибо за этот момент», где выставила Оланда в неприглядном свете. Например, по словам Валери, президент Франции смеялся над бедными, при этом называл их «беззубыми» и находил это остроумным.    

Вскоре вся эта дурно пахнущая история получила заслуженный финал. Возмущенный французский фермер вывалил на площадь перед  Елисейским дворцом 20 тонн навоза. Надпись на его грузовике гласила: «Олланд и всё правительство – проваливайте!»

Ополчились на Олланда и первая его гражданская жена Сеголен Руаяль. После 28 лет совместной жизни она публично обвинила мужа в измене. Кстати, в 2007 она тоже боролась за президентское кресло и набрала почти 47 процентов во втором туре. Предвыборная кампания госпожи Руаяль была, мягко говоря, странной. Например, в случае избрания, она обещала публиковать каждый год данные о своем здоровье! Еще госпоже Руаяль  принадлежит идея депортировать из тюрем всех «не французов». Президента из бывшей гражданской жены Олланда не вышло. Но министром экологии и энергетики Сеголен Руаяль всё же стала.

Сеголен Руаяль

Есть  у романтика Олланда один давний соперник – сердцеед и по совместительству экс-президент Франции Николя Саркози. Он все еще мечтает вспомнить былое и занять пост главы государства. Но шансов на это мало.  

Например, за пристрастие к шику и откровенное щегольство Саркози прозвали «президентом блинг-блинг» (так на французский манер звенят монеты).  Прославился Николя за время своего президентства многочисленными судебными исками. Например, он судился с производителем футболок, которые напечатали слово «Саркози» с буквой «о» в виде мишени и надпись «Нулевая терпимость».

Или с компанией, которая шила и продавала   кукол вуду с изображением Николя Саркози. Однако суд отклонил прошение адвоката французского президента запретить игрушки.

Зато на них появилось предупреждение о том, что они оскорбляют достоинство Николя Саркози. За такую гипер – активность немецкий канцлер Ангела Меркель даже дала ему прозвище «дюрасель-президент».

И вообще, не везет Николя, ох, не везет. Помимо кукол вуду, его еще также отметили и в рекламе эвтаназии. 

На фото ­­– полуживой Саркози под капельницей – он будто бы задумался, а не пора ли ему оставить этот бренный мир? Плакат изготовила Французская Ассоциация за право умереть с достоинством.

Николя Саркози

Смех смехом, но у Франции были шансы иметь нормального президента. Вместо Олланда руководить страной  мог Доменик Стросс-Кан. В свое время он занимал должность управляющего директора Международного валютного фонда. Однако стараниями американцев Стросс-Кан выбыл из президентской гонки после того, как горничная нью-йоркского отеля обвинила его, якобы, в попытке изнасилования. Про это даже успели снять не один фильм.

Например,  «Добро пожаловать в Нью-Йорк». Во Франции фильм посмотрело рекордное число зрителей. Еще бы, деятели киноискусств придумали  столько фантазий про старика Стросс-Кана, что картина угодила, в возрастную категорию 18+. Главную роль в ней исполнил Жерар Депардье.

Кроме того, недавно вышел еще один - на этот раз голливудский фильм. И снова о Стросс-Кане. Комедия под названием «Распутник» камня на камне не оставила от репутации политика.

Ключевые посты Пятой Республики занимают только те французы, которые дружны с официальным Вашингтоном. Например,  мадемуазель Кристин Лагард. Она была верна вашингтонскому курсу, за что и получила должность директора-распорядителя МВФ.

Кристин Лагард

И прозвище ей дали подобающее - «американка». Мадемуазель Лагард свято верит в две вещи – в Америку и в магию чисел. Лагард радует своими познаниями в нумерологии. Это едва ли не самое любимое занятие распорядителя МВФ.       

 Большинство из вас знают, что семь – это не просто число. 2014, опускаем ноль, два плюс один плюс четыре получается семь. После этих семи трудных лет слабых и хрупких, наступают семь удачных лет!

Но, похоже, «пророчества» госпожи Лагард пока не сбываются. Страну терзает миграционный кризис, а на днях Франция подверглась атакам террористов. Как сделать Европу лучше точно знает амбициозный французский политик Жан-Мари Ле Пен. На днях он предложил отрубать террористам головы, причем – на гильотине. Это заявление он сделал на фоне собственного портрета с завязанным ртом и надписью: «Никто в Европе не заставит меня замолчать».

Жан-Мари Ле Пен

Правда, пока что единственным результатом националистических высказываний против мигрантов и прочих оккупантов Евросоюза стала окончательная ссора с дочерью – Марин Ле Пен. Еще недавно политики жили в одном доме. 86-летний папа - Ле Пен держал собак доберманов пинчеров. Одна из собак загрызла бенгальскую кошку Марин Ле Пен. Потери любимого питомца она пережить не смогла и отправилась подальше от собак и от отца. Смерть кошки стала последней каплей. Разгневанный отец заявил, что Марин хочет его смерти, потом оправдывался.

Это была просто ирония. Я сказал, что если кто-то желает увидеть мою смерть, пусть не рассчитывает на мое участие. Но, конечно, я убежден, что моя дочь на самом деле не желает мне смерти. Все, что ей нужно сделать – это подождать.

Вполне возможно, после президентских выборов в 2017 году именно Марин Ле Пен переедет в Елисейский дворец, в качестве главы французского государства, а не как любовница или супруга очередного ставленника Вашингтона. Впрочем, прозвище «папина дочка», которая хотела смерти старика, ей еще долго будут припоминать.

 

 

 

 

 

 

Комментариев пока нет

Новости партнёров