Запад Образ жизни

Ожирение. Болезнь 21 века

05 октября 2016
Население планеты стремительно толстеет. Причем, от ожирения ежегодно умирает людей больше, чем от голода, а в Мексике, например, даже от разборок наркокартелей погибает мужчин и женщин меньше, чем от последствий лишнего веса. Бороться с ожирением на официальном уровне пытаются самыми разными способами, некоторые из них вызывают улыбку, а от других бросает в дрожь…

Мексика – страна кактусов, текилы и мыльных опер. Также миллионы туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы посмотреть на знаменитые пирамиды народов Майя, а также на город Теотиуакан, чьи руины поражают воображение. Но поводом вспомнить об этой стране Центральной Америки стали совсем  не архитектурные или культурные традиции. Дело в том, что второй год подряд специалисты ООН объявляют Мексику самой толстой страной в мире. Почти треть взрослого населения здесь страдает от ожирения. Россия в этом печальном списке на 19 строчке.

По мнению экспертов, в XXI веке люди обленились. Сидячая работа, неправильное питание и пассивный отдых – все это не лучшим образом сказывается на здоровье. По последним исследованиям больше 2-х миллиардов людей во всем мире страдают от ожирения. Парадоксально, но от ожирения ежегодно умирает людей больше, чем от голода! Это три миллиона человек.

Борьба с лишним весом в Мексике стала настоящей проблемой. Решать ее решили самыми разными путями. Например, в метро Мехико поставили аппарат, который может выдать вам бесплатный билет, если вы присядете 10 раз. Получается, вы и экономите, и профилактикой собственного здоровья занимаетесь одновременно. Кстати, в Москве тоже есть подобные устройства.

Зайти в столичную подземку можно, сделав то же самое упражнение. Правда, нормативы совсем другие: чтобы получить бесплатный билет в России, нужно присесть 30 раз. Видимо, с физподготовкой у жителей нашей страны все-таки лучше, чем в Мексике.

И не удивительно. ГТО в России сегодня – это действительно модно! В этом году программу физического воспитания под названием «Готов к труду и обороне» поддержали во многих регионах страны. 

Ни для кого не секрет, что ГТО – это не ноу-хау современных технологов из министерства спорта. Комплекс «Готов к труду и обороне» придумали в Советском союзе в 1931 году. Тогда власти всерьез задумались о физическом воспитании населения, требовалось вырастить и подготовить потенциальных солдат для Красной армии. Также спорт стал символом единения нации и новой сверхидеей.

Получить вот такие значки за сдачу нормативов хотели все молодые люди в СССР. Золотые, серебряные и бронзовые, как олимпийские медали, их с гордостью носили и пенсионеры, и школьники. Кстати, за успешное прохождение всех этапов комплекса можно было и настоящую медаль получить. С 1974 года проводились всесоюзные первенства по многоборью ГТО.

Традиции по всеобщей физической подготовке были утрачены с развалом СССР. С 1991 года о ГТО больше не вспоминали. И вот, спустя 20 лет, заговорили снова.

По данным международных ученых, одни из главных причин ожирения – это неправильное питание и малоподвижный образ жизни. А в Америке крайне развита система фастфудов, быстрой и вредной еды. Также, почти у каждого жителя США есть машина, даже в соседний ларек они поедут на авто.

Некоторые эксперты называют американцев самой ленивой нацией на планете. И люди отказываются признавать свои ошибки: легче обвинить в ожирении какие-то высшие силы. Так, в США очень распространено мнение, что полнота — это не вина человека, а скорее — заболевание. На поиски причин и механизмов развития этого «заболевания» тратятся колоссальные деньги. Ученые, получив многомиллионные гранты, ищут «гены тучности», биоактивные вещества, вызывающие нарастание веса или этому нарастанию препятствующие. О том, чтобы просто записаться в спортзал, речи не идет. Это слишком сложно. Оказалось, легче объявить худых людей нездоровыми.

Модная индустрия Америки уже давно подхватила эти настроения, и модельеры начали выпускать на подиум так называемых моделей плюс-сайц. Стандартные 90-60-90 оказались в прошлом. Теперь норма для манекенщицы – это вес в 80 килограммов!

Tara Linn

Тара Лин

Это одна из самых популярных сегодня на западе моделей Тара Лин. Объем талии у девушки 90 сантиметров, бедра – 120, весит это сокровище 90 килограммов. По контракту ей запрещено худеть! А каждый набранный грамм – это прибавка в тысячи долларов.

Но все-таки бороться с ожирением в Америке пытаются давно. Причем, на самом высоком уровне. 5 лет назад Мишель Обама запустила акцию под названием «Давай двигаться». Первая леди призывали своих соотечественников правильно питаться и заниматься спортом.

Была разработана специальная диета для школьников, обновлена программа физической подготовки в учебных заведениях, построены супермаркеты со здоровой едой в оживленных кварталах. На эти нужды были выделены сотни миллионов долларов. Правда, благородная идея Мишель Обамы провалилась. Об этом сообщил американский портал CNS News. Выяснилось, что с начала программы «Давай двигаться» толстых школьников в США стало только больше.

Кстати, полнота стала поводом для скандала в Белом доме. В 2010 году Обама объявил, что на борьбу с ожирением государство готово потратить десятки миллиардов долларов. Идея пропаганды здорового образа жизни замечательная. Но вот реализовать новую реформу президент Америки позвал главного санитарного врача страны Регину Бенджамин.

То есть, по мнению Обамы, именно эта женщина должна была стать примером для подражания для граждан Соединенных Штатов. Никто не сомневался в профессионализме доктора, всех смутила пышная фигура мисс Бенджамин. Даже чтобы просто встать со стула, женщине нужно прикладывать усилия. Плохой пример! – сказали американцы и усомнились вообще во всей государственной реформе здравоохранения.

Когда призывы о здоровом образе жизни не помогли, в Вашингтоне решили воспользоваться старой мудростью: если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе!  Власти решили убрать фастфуд из муниципальных и учебных заведений, из торговых автоматов исчезли снеки, а в некоторых штатах заработали налоги на гамбургеры и чипсы. Сладкая газировка тоже будет стоить дороже. Тортики, пирожные, конфеты – вся эта вкуснятина может тоже облагаться дополнительным налогом. То есть чиновники решили бить по самому слабому месту – по кошельку. По задумке, перед покупкой мороженого у человека должен возникнуть вопрос: стоит ли сливочный рожок потраченных денег?  Такой подход не американское ноу-хау. Во Франции с начала 2012 года введен налог на сладкие безалкогольные напитки. В Дании – на масло, жирное мясо, пиццу и другой фастфуд. Фискальные сборы на колу и шоколад действуют в Финляндии.

В Белом доме уже поняли, что кнутом американцев в спортзалы не загонишь, на турникетах сдавать нормативы никакими коврижками не заманишь.

Соединенные Штаты – страна настолько свободная, что за предложение внедрения массовой физподготовки на вас могут и в суд подать. Это будет ущемлением прав. Вот и думают власти США, как бороться с ожирением, причем, тратят на это миллиарды долларов. Так, в Америке одобрили новый электронный имплантат для борьбы с ожирением. Исследователи разработали микроустройство, получившее названием Maestro Rechargeable System. Небольшой электронный имплантат вживляется в тело пациента и блокирует "сигналы голода", передаваемые желудком мозгу. Во время экспериментов подопечные действительно теряли вес, но медленно. Также были и побочные эффекты, такие как расстройство желудка, боли в животе или тошнота.

Сейчас ученые работают еще над одним чудо-препаратом. И есть вероятность, что в скором времени для того, чтобы избавиться от лишнего веса, достаточно будет всего лишь сделать себе укол. В Штатах заявили, что удалось разработать первую в мире вакцину против ожирения. Она должна убыстрять обмен веществ в организме и притуплять чувство голода. То есть можно будет поставить укол и не толстеть. Пока испытания проводились лишь на мышах, но создатели супер-лекарства уже уверены в успехе и готовятся стать богачами.

Другие американские ученые придумали свой способ быстро избавиться от лишнего веса – с помощью холода. Новый метод получил название "криолиполиз". Специальный аппарат понижает температуру жировых клеток вплоть до 0 градусов по Цельсию, то есть в буквальном смысле замораживает и убивает их. Мертвые клетки удаляются из организма естественным путем через мочу. Испытания показали: только один курс такого лечения помогает уничтожить до 25% жировых отложений. Результат впечатляет, но исследования еще не закончены...

Комментариев пока нет

Новости партнёров