Мир Образ жизни

Нужно ли нам болезненно реагировать на мировые заявления о бойкотировании ЧМ -2018?

19 мая 2018

Когда до чемпионата мира по футболу осталось всего ничего, международная истерия в отношении Мундиаля только набирает обороты. Отказ официальных лиц посетить международный чемпионат в России могут принять власти Швеции, Исландии, Дании и Польши в качестве «моральной поддержки» Британии из-за дела Скрипаля.

Про Украину и говорить не стоит. Министр иностранных дел Павел Климкин призвал граждан Украины не ехать в Россию на Чемпионат мира по футболу. «Призываю всех украинцев не ехать в Россию на Чемпионат мира по футболу 2018. Провокации гарантированы, а безопасность там никем не защищена», – выплеснул он поток сознания в Твиттере. Однако ожидаемой бурной реакции со стороны украинских болельщиков не последовало.

Председатель комитета российской Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев считает: «Заявление министра иностранных дел Украины очень мелкокалиберное. Болельщики сами принимают решение как, куда и в каком составе ехать. Мы ожидаем прибытия в Россию более 1,5 миллиона болельщиков из разных стран, включая страны Западной Европы и США. Больше всего гостей приедет из Латинской Америки. Павел Климкин, на мой взгляд, выдает желаемое за действительное. И скорее всего, диалог он ведет со своим отражением в зеркале».

Не стоит сильно переживать из-за таких заявлений. Как говорится, собака лает, ветер носит. В истории чемпионатов мира уже было несколько бойкотов.

В 1938 году сборная Австрии была одной из сильнейшей на планете. Но после того как страна была аннексирована Германией, австрийская федерация потеряла самостоятельный статус. Кто-то из австрийских игроков вошел в сборную Германии, кто-то наотрез отказался, а ФИФА начала искать замену выбывшему участнику ЧМ-1938.

Литве, которая уступила Австрии, вообще ничего не предложили. Зато позвали Аргентину. В Буэнос-Айресе с ФИФА затребовали денег – компенсацию расходов за срочный приезд. И конечно просчитались: в Международной федерации футбола чеки подписывать отказались. В Буэнос-Айресе болельщики немного побуянили: как так отказываться от чемпионата мира? Аргентину ждали до последнего, а когда она не прилетела, Швецию автоматом пропустили в 1/4 финала.

У шотландцев случились какие-то местные разборки, и согласно своим регламентам они отказались от поездки. Турция, прикинув, во сколько им обойдется поездка в Бразилию, где проходил чемпионат мира, вздохнули и тоже сдали путевку. Но круче всех причина отказа была у Индии.

Как раз накануне ЧМ-1950 ФИФА приняла правило, что играть на таком уровне можно только в обуви.

Индия за два года до этого сыграла на Олимпиаде – первом большом турнире после обретения независимости. Индийская сборная отличалась от других команд тем, что играла босиком. 

На чемпионате мира в Бразилии ФИФА выделила Азии одно свободное место – его должны были разыграть Индонезия, Филиппины и Бирма. Когда все отказались, билет достался Индии – и она сразу заявила, что хочет снова выступать босиком. ФИФА не разрешила, и Индусы были в шоке: футбол в бутсах для них превратился в какой-то совсем другой вид спорта.

В том же году Аргентинцы формально отказались от поездки из-за недостатка денег, но после падения военного режима в 1983 году выяснилось немного другое. Оказалось, что участвовать команде запретил тогдашний президент Хуан Перон – он посчитал, что сборная слишком слаба и не сможет набрать даже одного очка.

Отбор на чемпионат мира в Швеции 1958 года был самым обстоятельным. Главный конфликт был связан с Израилем. Сборную определили в сетку Африки и Азии, где 12 команд боролись за одну путевку. Последовательно матчи с Израилем бойкотировали Турция, Индонезия, Египет и Судан – все по политическим мотивам. Так Израиль мог лететь в Швецию, не сыграв ни одного матча, но по новым правилам гарантия участия была только у хозяина турнира и прошлого чемпиона. Поэтому ФИФА провела дополнительную жеребьевку среди европейских команд, которые заняли вторые места в группах. Соперником Израиля стал Уэльс – он выиграл оба матча со счетом 2:0 и пробился на турнир.

Стоит вспомнить и о том, что ЧМ 1966 года в Англии бойкотировал целый континент. В январе 1964-го ФИФА установила, что на турнир приедут 9 команд из Европы (не считая хозяина), 4 – из Латинской Америки, 1 – из региона Центральной Америки и Карибских островов, а последнее место должны были разыграть сборные сразу из трех конфедераций – Африки, Азии и Океании.

Это разозлило африканских чиновников, посчитавших формат вопиюще несправедливым. К тому же их возмутило, что ФИФА не смягчилась даже после того, как Кубок африканских наций выполнил ее просьбу в 1962 году и дисквалифицировал сборную ЮАР из-за апартеида. В октябре 1964-го все африканские сборные отказались участвовать в квалификации. Протестовала и Южная Корея: ей не понравилось, что отборочный турнир перенесли из Японии в Камбоджу. В итоге от Африки, Азии и Океании на чемпионат мира отправилась команда КНДР, которая в двух матчах обыграла Австралию с общим счетом 9:2.

Исходя из всех этих историй вытекает один вывод: Россия не первая и не последняя страна, которой угрожали бойкотами Мундиаля. Было бы удивительно, если бы таких угроз не было вовсе. Поэтому переживать из-за того, что несколько лысеющих иностранных спортивных функционеров не посетят футбольный праздник, не имеет смысла. Никаких изменений в качестве проведения турнира это не повлечет за собой, он будет организован на высочайшем уровне. Жаль, что не все придерживаются принципа, заключающегося в том, что футбол вне политики. 


Комментариев пока нет