Соседи Образ жизни

Неприкосновенная основа. В чем причина успешного развития Китая

24 ноября 2016
35 лет назад, 23 ноября 1981 года после маоистских экспериментов в Китае был вновь разрешён частный бизнес. Результаты превзошли ожидания — огромная страна, голодавшая веками, через несколько лет стала заваливать своими товарами мир, а сегодня стала главной экономикой мира, тесня США. Секрет успеха прост — в Китае начали уважать право собственности: тут не так просто снести даже лачугу упрямого частника.

«Дом-гвоздь» — это китайский неологизм (недавно придуманный термин), обозначающий дома людей, которые отказываются продавать свой участок для строительства. Термин придумали застройщики, для которых такие люди, как гвозди, застрявшие в древесине, которые нельзя забить молотком внутрь. Дома-гвозди часто появляются на страницах Интернет-изданий. Они служат символом обычного человека, пошедшего против наглых застройщиков.

Семья Ву, как и другие 280 жителей дома, находящегося на месте будущего шестиэтажного торгового центра в Чунцине, два года давали отказ освободить свои дома, в которых проживало три поколения их семьи. Застройщики вырыли карьер глубиной в 10 метров вокруг их дома, а также перекрыли подачу электричества и воды. Владельцы квартир ворвались на территорию стройки, заняли свои квартиры и поместили флаг Китая на крыше дома.

Янь Ву, местный чемпион по восточным единоборствам, использовал нунчаки, чтобы добраться до своей квартиры... его жена, Ву Пинь планировала открыть ресторан на первом этаже здания, часто давала интервью и выпускала пресс-релизы, чтобы дело получило широкую огласку. Владельцы дома отвергли предлагавшуюся компенсацию, но, в конце концов, пришли к мирному соглашению с застройщиками... Здание в центре Чунцина было снесено, а Ву и его семья получили $150000 и новую квартиру.

Этот дом-гвоздь стал известным после того, как оказался посреди нового шоссе. 

Престарелая пара отказывалась продавать свою собственность за цену, предлагаемую правительством. В итоге, в обход дома была построена широкая многополосная дорога и новая железнодорожная станция. Фотографии дома стали вирусными в Интернете и публиковались почти во всех средствах массовой информации в Китае. Дом был разрушен в декабре 2012 года после того, как владельцы согласились на компенсацию в $41000...

На самом деле таких курьёзных случаев для Китая с его 1,4 миллиардами населения не так много: подавляющее большинство людей вполне разумны, соглашаются на компенсации и если «встают в позу» — то лишь когда наглеет сам застройщик и предлагает совершенно ничтожную компенсацию, разрушающую все жизненные планы. А при попытке оспорить её размер начинает давить, вырывая котлован или прокладывая асфальт вокруг чужой частной собственности. Но в итоге всё равно даже самого «маленького» человека не грабят, и приходится с ним договариваться, зачастую годами, поднимать размер компенсации.

Так, тот же 67-летний фермер Ло Баогэнь, разводивший уток, был оскорблён тем, что его пятиэтажный дом оценили лишь в 35 тысяч долларов. Оказавшись посреди шоссе, он больше года «держал оборону», пока застройщики не согласились прибавить ещё 6 тысяч. Как сообщает BBC, и это, конечно, не компенсировало всех потерь, но компромисс всё-таки был достигнут и дом снесён.

...Как правило, дома-гвозди были когда-то частью квартала, который снесли. Иногда при строительстве новых строений, дорог и даже взлетно-посадочных полос некоторые хозяева принципиально отказываются покидать свои дома, и в результате их здания сохраняются, иногда в течение нескольких лет, но сильно выбиваются на фоне окружающей архитектуры. Между тем, дома-гвозди превратились в символы мощного сопротивления самой быстро растущей экономике мира.

Такое явление, как дом-гвоздь, у нас сложно встретить. Все же в Китае есть невероятное уважение к собственности. Вот, например, дом-гвоздь в провинции Аньхой (снимок от 2 февраля 2010). Владелец хотел получить больше компенсации, прежде чем согласиться на снос своего строения.

Этот владелец вообще отказался продать кусок земли строителям, в итоге котлован роют вокруг, а хозяин здания оказался на собственном острове. Чунцин, Китай, 22 марта 2007...

Вот еще один красавец в провинции Чжэцзян, 17 июля 2013. А это владелица здания. Она отказалась переезжать, посчитав компенсационные выплаты маленькими, и вот уже год живет так, хотя в начале 2013-го дом был отключен водоснабжения и электричества.

Шестиэтажное здание на строительной площадке будущего финансового центра в центральном районе города Шэньчжэнь, 17 апреля 2007.

«Гвоздями» бывают не только дома. Вот могила-гвоздь на строительной площадке в провинции Шаньси, 6 декабря 2012.

Снизу строительной площадки выглядит это очень необычно...

Выглядит абсурдом, но так в Китае уважают собственность. И все же между владельцем могилы и строительной компанией было заключено соглашение. Размер компенсационной выплаты составил 128 долларов! Да, из-за этой суммы все и происходило. Cпустя год вокруг могилы гвоздя установили платформу, чтобы перенести ее в другое место...

Дом-гвоздь посреди шоссе, город Сиань, 14 августа 2013. Семья из семи человек продолжала здесь жить без электричества и воды.

В Гуанчжоу на этой строительной площадке начинают возводить новый жилой квартал. Дом-гвоздь тут как тут 28 ноября 2007.

Снос дома-гвоздя с предыдущей картинки, Гуанчжоу, 8 января 2008. Владелец проиграл дело в суде и согласился со сносом.

Последний и самый «свежий» красавец — дом-гвоздь в городском округе Наньнин, Китай, 10 апреля 2015.

Источник

Комментарии 1

чепуха... просто там есть РАБЫ!!! Много рабов! Поэтому Германия завозит мигрантов, китайцы в качестве рабов используют своих..

Новости партнёров