Мир Образ жизни

Национальные особенности употребления алкоголя

04 мая 2016
Уже подведены алкогольные итоги за 2015 год. В рейтинге лидирует Литва. В этой стране в год приходится по 14 литров алкоголя на человека. За ней следом идут Австрия, Эстония и Чехия. Наша страна только на пятом месте этого рейтинга.

Всегда, во всем мире, независимо от тенденций, русские всегда будут самой пьющей нацией. Именно так считают жители Запада. Однако, глядя на их пьяные выходки, на мировую статистику потребления алкоголя на душу населения, понимаешь, что остальной мир от нас не отстает и довольно сильно злоупотребляет спиртным. Любят опрокинуть рюмку-другую и высокопоставленные европейские чиновники.

В прошлом году на встрече председателя еврокомиссии Жан-Клода Юнкера с главами государств ЕС, первый был явно в приподнятом настроении.

Немалую популярность набрал в интернете и видеоролик с Яном Гамачеком. Председатель палаты депутатов чешского парламента пытался вести заседание, но у него не получилось. Алкоголь не позволил ему ни сказать речь, ни произнести фамилии своих коллег.

После заседания он признался, что с утра выпил несколько рюмок сливового бренди. Но самое смешное, что именно Гамачек стал инициатором полного запрета продажи и употребления алкогольных напитков в стенах парламента. Получается, что правило распространяется не на всех? И председатель палаты депутатов может по своему усмотрению проигнорировать свой же запрет?

Злоупотребляют на западе не только политики, в списке самых пьющих стран мира в первых строчках находятся: Чехия, Венгрия, Эстония, Испания, Португалия. Но почему-то об этом не принято говорить. В Америке и Европе гражданам методично продолжают вдалбливать, что самые главные в мире алкоголики – это русские, и что с русскими опасно разговаривать о политике за бутылочкой вина или чего покрепче. Об этом своих сограждан предупреждают власти США. Также они советуют держаться подальше от наших соотечественников на отдыхе и особенно быть внимательными и осторожными, в самолетах, ведь, по их мнению, только россияне могут скандалить и драться во время полета. Но это далеко не так.

Пассажиры крупных европейских авиакомпаний дебоширят так жестко, что даже «гоп-стоп» из Бутово нервно курит в сторонке. Мало кто может припомнить, что бы русские пассажиры крушили тележки с едой. А жителям Запада это раз плюнуть. Нет? А теперь просто зайдите на ютуб и вбейте эти ключевые слова. Вы приятно удивитесь.

Но не стоит думать, что подобные пьяные дебоши характерны только для северной части Евразии и Америки. Наши китайские соседи могут дать фору даже Сергею Кабанову.

Не смотря на свой относительно небольшой рост, маленькие пьяные китайцы с яростью тигра будут кидаться на великана в самолете. Пьяные китайские девушки, как дикие кошки, готовы разодрать друг другу глотки. Да вам даже горячая лапша может прилететь в лицо из-за небольшой словесной перебранки с нетрезвым пассажиром! Раз уж затронулась азиатская тема, грех не рассказать о японцах, которые, к слову, пьют похлеще нашего брата.

Причем, гуляя по улицам Японии, вам может предстать картина из пьяной компании, где собраны все слои общества: и студенты, и рабочие, и чиновники. Все в одной куче. Не возмущайтесь… Это нормально… У них… Более того, у японцев считается обязательным каждый день выпивать с коллегами после работы. Именно вечером в баре японцы строят свою карьеру, общаются, а заодно и спиваются. Причем на такие вечеринки ходят и начальники, вместе со своими подчиненными, которые за столом пытаются всеми способами обратить на себя внимание боссов.

В результате все заканчивается далеко за полночь. Кто-то идет домой, отсыпаться, кто-то не долго думая, спит прямо на заботливо выкошенной лужайке. А утром японцы с похмельным синдромом опять идут на работу.

Сергей Куваев, российский актер, живет и работает в Японии. Он ведет видеоблог о стране восходящего солнца, и периодически берет интервью у местного населения.

Естественно он не мог обойти и алкогольную тему. Поэтому, дорогие мамы российских школьников могут не беспокоиться за то, что в России нависает мифическая угроза школьного пьянства. В Японии это нормально. Пить там начинают с 14 лет, можно и с 12, но это немного рановато. Конечно, ящик пива залпом они не осилят, а вот банок 5-6 – запросто. Поэтому, если вы приедете в страну Восходящего Солнца не удивляйтесь, если увидите подростков, распивающих пиво на вокзале. И к стражам правопорядка подходить с замечанием, что здесь околачивается мелкая шпана – они вас проигнорируют. Это культурный отдых в кругу друзей.

Уже подведены алкогольные итоги за 2015 год. В рейтинге лидирует Литва. В этой стране в год приходится по 14 литров алкоголя на человека. За ней следом идут Австрия, Эстония и Чехия. Наша страна только на пятом месте этого рейтинга. Несмотря на это, на Западе по-прежнему бытует миф о том, что Россия самая пьющая страна. И нас изображают эдакими пьяными дикарями с бутылкой водки и медведем под ручку. Ну что ж, пускай боятся нас.


Комментариев пока нет

Новости партнёров