Россия Образ жизни Слёзы ОБХСС

Мы – то, что мы едим. А что мы едим?

22 марта 2017
Как только мы «прыгнули» из СССР в капитализм, в страну хлынул поток заморского фаст-фуда. И именно вся эта суррогатная еда изрядно испортила не только фигуры, но и здоровье россиян. Так что же мы едим сегодня?

Сегодня особенно удивляет один печальный факт: даже те, кто ходит в спортзал, и занимаются физкультурой, все равно набирают вес. Виноват в лишних киллограмах оказывается не только малоподвижный образ жизни, не только любовь к обильной и сытой пище, но и продукты, которые мы едим.

Как только мы «прыгнули» из СССР в капитализм, в страну хлынул поток заморского фаст-фуда. Так в нашей стране заработал конвейер западных полуфабрикатов - гигантской фабрики сомнительной пищи. Все эти пончики, пиццы, бургеры пришли к нам после развала СССР. В 90-х в стране процветает культ заведений быстрого питания. И именно вся эта суррогатная еда изрядно испортила не только фигуры, но и здоровье россиян.

Курочка

Тогда же на прилавках страны появились куриные Ножки Буша. Они как ножки стиптизерши со страниц запрещенного «Плейбоя» – манили обещанием невыразимого наслаждения. И никому было невдомек, что эта куриная красота была искусственной, ненатуральной, накаченной анаболиками, а значит вредной и фальшивой.

В России начала 2000-х было модно говорить, что в то далекое советское время продукты были беднее и невзрачнее. Теперь приходит осознание: это не совсем так. Просто они были натуральными!

Не нужно долго гадать, в чем проблема современного пищепрома. Нужно просто сравнить советские и нынешние продукты по составу.

Колбаска

В СССР все колбасы выпускали по ГОСТам. Эти стандарты были научно обоснованы. В каждом килограмме колбасы содержалось 250 гр. говядины высшего сорта, 700 граммов полужирной свинины, 30 яиц и 2 грамма коровьего молока. Строго дозировалось количество пищевых добавок. Сегодня же этот продукт делают из чего угодно, но только не из настоящего мяса. Составы колбасной продукции отличаются между собой, но в каждом, неизменно, можно найти огромное количество консервантов, стабилизаторов, красителей… Едва ли такую продукцию по качеству и характеру влияния на организм можно сравнить с ГОСТовской советской колбасой.

Лимонад

А лимонад, долгое время являющийся любимым напитком советской детворы, состоял из лимона, сахара и газированной воды. Посмотрите сейчас на этикетку этого сладкого напитка: по добавкам, которые содержатся в лимонаде, можно смело изучать курс химии.


Советское мороженое.

Вафельные стаканчики, эскимо, рожок с шоколадной глазурью...

Мороженое также выпускалось по ГОСТу, который был утвержден еще в марте 1941 года. Готовили лакомство с помощью одновременного замораживания и взбивания натурального молока, сливок, сливочного масла и сахара. И никаких эмульгаторов, наполнителей и других пищевых добавок. Про консерванты даже никто не думал!

В 90-е годы «айс-кримы» хлынули в нашу страну из Европы. Зарубежное мороженое было в яркой красивой упаковке, в непривычных вафельных рожках, с разными вкусовыми добавками и наполнителями.

Хуже всего, что уже в эпоху перестройки наши отечественные производители стали брать пример с Запада: мороженое выпускали уже не по государственному стандарту. В любимое всеми лакомство добавляли заменители: кокосовое и пальмовое масло, соевое молоко, сахарозу, всевозможные стабилизаторы и ароматизаторы. И продолжается такое производство до сих пор. Но можно ли давать такое мороженое детям? Подобные добавки уже с детства нарушают работу пищеварительной системы, и с каждым годом взросления организма восстановить её всё сложнее.

Сметанка

При изготовлении сметаны сегодня ряд производителей практически не используют настоящее коровье молоко. Его заменили на дешевое, но вредное для человека, пальмовое масло.

Но, почему мы вынуждены употреблять в пищу продукты, которые приносят нам вред? Где молоко без антибиотиков, колбаса без красителей, овощи без пестицидов? В какой-то момент натуральные продукты превратились сплошной обман?

ГОСТ - знак качества

Дело в том, что сегодня производители не обязаны придерживаться строгих правил ГОСТа. Они могут работать по техническим условиям. То есть производители официально наделены правом придумывать собственные рецептуры производства продукта. Кстати, именно после отмены советских ГОСТов, говорят эксперты, в нашей стране наступил настоящий товарный беспредел. Сегодня невозможно предугадать – что мы приобретем за собственные деньги – качественный продукт или опасную подделку.

Наталья Олефиренко, эколог:

Те самые ГОСТы, которые в Советском Союзе могли дать хоть какую-то гарантию качества, сейчас практически отсутствуют и Технические Условия позволяют использовать всякие заменители. Известно колоссальное количество, примеров. В том же производстве кондитерских изделий, например, используются заменители сахара, заменители какао-бобов. В качестве добавки активно используются соевые изоляты. А это вообще риск с точки зрения попадания ГМО к нам в рацион. Безусловно, эту систему надо менять…

Выходит, делать качественную и вкусную еду сегодня просто невыгодно. Хлебозаводы и мясокомбинаты давно превратились в конвейер - поточную линию, которая должна безостановочно работать и приносить прибыль. Вот только результаты от такой деятельности действительно чудовищны.

Стоит внимательнее относиться к выбору продуктов питания. При всём изобилии ненатуральной, вредной пищи, нам всё же есть из чего выбирать. Даже сейчас на пищевом рынке можно найти производителей, заботящихся не только о собственном благосостоянии, но и о здоровье своих покупателей.

Выбор каждый человек делает сам для себя. Каждый день.


Комментариев пока нет