Запад Образ жизни

Канадские фермеры: "Мы волшебную косим трын-траву"

24 ноября 2016
Рекордный урожай марихуаны получили в этом году канадские фермеры — это не начало анекдота про наркоманов, а абсолютно реальный заголовок вчерашней заметки Washington Post о успехах «нового бизнеса» в Канаде, где рассказывают о подорожании акций легализованных наркокартелей и сетуют, что в самих США полностью добиться этого так и не удалось.
«На прошлой неделе, запасы марихуаны внезапно взлетели, оставив аналитиков в недоумении. Огромный рост цен на акции был еще более удивителен, учитывая, что государство дает все основания полагать, что планирует идти медленно в своем обещании легализовать рекреационное использование марихуаны, что по оценкам правительства может принести от $5 млрд до $7 млрд.
Акции крупнейших компаний — производителей марихуаны, выросли в среду от $9.75 до $17.86. Увеличение произошло так быстро, что Фондовая биржа Торонто в течение дня четыре раза останавливала торги, после того как акции выросли более чем на 10 процентов в пять минут. Всего в тот день торговалось более 24 млн акций», — пишут американские экономисты.

«Такой рост цен за несколько недель связан с предоставлением доклада группой членов канадского правительства, которые представляют целевую группу по вопросу легализации марихуаны. Доклад состоит из заключений юридических экспертов, которые за последние высказались в поддержку легализации, целевая группа получила около 30 000 заявок от групп и отдельных лиц и заручились поддержкой Штатов Колорадо и Орегон США. Правительство уже пообещало закон о легализации марихуаны следующей весной», — продолжают рассказывать Washington Post.

Кто скупил акции наркофермеров еще до разрешения торговать, издание молчит. Борьба за захват «перспективного рынка» транснациональными компаниями — не новость, США в этом постоянно обвиняет президент Филлипин Родриго Дутерте, который до этого был легендарным полицейским, остановившим наркокортели жесткими мерами и остановившим вымирание своего народа. Есть немало свидетельств участия американцев в торговле афганским героином и колумбийском кокаином. Самое интересное, что не гнушаются зарабатывать торговцы смертью и на своих гражданах, борясь с конкурентами «с улиц». Подобный закон хотела протащить и Хилари Клинтон в ООН, но приход Трампа поменял планы. То, что по этим планам голосовавший за Трампа средний белый класс должен был исчезнуть — тоже не скрывалось — корпорациям нужна дешевая рабочая сила.

Примечательно и то, что во всей статье, где рассказывается о прибылях наркокортелей в законе, нет ни слова о вреде марихуаны. Между тем в тех же США еще два года назад сотрудники Северо-Западной медицины и общеклинической больницы штата Массачусетс и ученые Гарвардской медицинской школы доказали в своем исследовании вред марихуаны.

Даже нерегулярное, рекреационное употребление молодыми людьми марихуаны ведет к значительным аномалиям в прилежащем ядре и миндалевидном теле – двух областях головного мозга, ассоциированных с наркозависимостью, опубликовали они результаты исследования в научном журнале Journal of Neuroscience.

Исследуя отделы головного мозга участников, авторы обращали внимание на три ключевые характеристики – объем, форму и плотность серого вещества. Было обнаружено, что у молодых людей, рекреационно употребляющих марихуану, наблюдаются изменения в прилежащем ядре и миндалевидном теле, по крайней мере, по двум из этих структурных характеристик. Причем выраженность аномалий оказалась напрямую связана с объемом потребления каннабиса - чем больше индивидуум выкуривает в неделю косяков, тем сильнее изменения в форме, объеме и плотности серого вещества в прилежащем ядре - области мозга, называемой «центр удовольствия», стимулирование которой вызывает чувство наслаждения. «Это фундаментальные структуры мозга, формирующие базовые позитивные или негативные ощущения от явлений окружающей среды, на основании которых происходит принятие решений по их поводу», - отметила один из авторов работы Энни Блад.

Выявленные изменения являются индикаторами появления новых связей в головном мозге, адаптирующемся таким образом к воздействию активного вещества марихуаны тетрагидроканнабинола, и свидетельствуют о процессе формирования аддикции к нему, считают авторы. «Такая картина вступает в противоречие с бытующим представлением о том, никакого вреда от того, чтобы время от времени выкурить косяк-другой, не будет», - подчеркнула Блад, профессор психиатрии Ханс Брейтер. Основываясь на полученных данных, а также на результатах других исследований, свидетельствующих о пагубном влиянии марихуаны на молодой мозг, Брейтер считает, что было бы правильным запретить рекреационное использование этого легкого наркотика лицам до 30 лет. Напомним, что в 20 штатах к настоящему времени разрешено применение каннабиса в медицинских целях, а в штатах Колорадо и Вашингтон легализовано его рекреационное использование лицами старше 21 года.

Источник

Комментарии 1

Замечательный автоматический зонтик. На очереди ещё одна европейская ценность.

Новости партнёров