Мир Образ жизни

Санкции. Новый год и Рождество без России

20 декабря 2015
Наступил момент истины. Выяснилось, что Европейский союз потерял от санкций около 100 миллиардов долларов, а Россия — 25 миллиардов. Таковы официальные данные. Более того, еврочиновники все чаще говорят о том, что санкции против России создают значительный дискомфорт для экономики Европы, и уж тем более, для Украины – поэтому, отмена санкций, хотя бы частичная, просто необходима. Без чего российского не может прожить Европа? Как так вышло, что воспитательные санкции обернулись против самих воспитателей? И почему громче других жалуются на санкции прибалтийские страны, которым чтобы вернуть турпоток из России, приходится креативить?

Наступил момент истины. Выяснилось, что Европейский союз потерял от санкций около 100 миллиардов долларов, а Россия — 25 миллиардов. Таковы официальные данные. Более того, еврочиновники все чаще говорят о том, что санкции против России создают значительный дискомфорт для экономики Европы, и уж тем более, для Украины – поэтому, отмена санкций, хотя бы частичная, просто необходима. Без чего российского не может прожить Европа? Как так вышло, что воспитательные санкции обернулись против самих воспитателей? И почему громче других жалуются на санкции прибалтийские страны, которым чтобы вернуть турпоток из России, приходится креативить?

Самая популярная пара латвийского интернета вовсе не политики и звезды шоубизнеса, а простые коты. Черно-белого, зовут Мурис, а его серого друга - Кузя. Уже 4 года они живут в Рижской Думе, а в этом году и вовсе стали официальными «усами и лапами» масштабной компании по привлечению российских туристов в Ригу. Таким своеобразным способом администрация Риги пытается спасти туристический сезон «рождественских каникул».


коты дерутся в думе

После начала санкционного противостояния между Европой и Россией, число русских гостей в Латвии сократилось на треть. Одна из причин – ослабление рубля, но, по мнению экспертов, виноваты и сами власти прибалтийских республик, которые поддержали антироссийские санкции и решили сделать все, чтобы русские не приезжали в их страны.

Эдгар Ринкевич, латвийский чиновник, в прошлом году запретил пускать в Латвию певцов Иосифа Кобзона, Валерию, Олега Газманова. А потом и вовсе заявил, что черный список нежелательных персон может увеличиться. Видимо так он старался доказать Вашингтону и Брюсселю свою любовь и преданность.

Скандал имел широкий общественный резонанс, ведь искусство должно оставаться вне политики. В результате «Новая волна» и еще несколько крупных российских фестивалей переехали в Сочи. В 2015 году, он впервые прошел на новой роскошной площадке, специально возведенной на берегу моря.

В этом году, посмотреть «Новую волну» с «нового» берега в Краснодарский край приехали десятки тысяч зрителей. Для них выступили 16 финалистов из 12 стран мира, в том числе из Греции, Индонезии, Италии, Украины, Хорватии и Швейцарии. Хедлайнером на российском фестивале в этот раз стал американский популярный певец Робин Тик.

Этот поистине международный праздник музыки в Сочи совсем не понравился в Латвии. Президент Раймондс Вейонис и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, которые год назад практически выгнали российский конкурс из своей страны, теперь искренне недоумевали: куда же подевались русские туристы? Политикам есть чему огорчаться.

Этим летом в социальных сетях Латвии возник хештег - #ГдеВсе? Под таким «заголовком» жители Юрмалы выкладывали в Интернет фотографии опустевших без туристов улиц.

Местные жители некогда популярного у русских туристов района сняли видеоролик, демонстрирующий, как изменилась жизнь курорта после того, как туда перестали ездить россияне. И все это в июле – в самый разгар сезона. Помещение юрмальского ресторана, который всегда особенно был популярен среди русских, продается. Сегодня он закрыт и даже за бесценок не интересует потенциальных инвесторов.

Стабильно переполненные гостиницы бизнес-класса, теперь борются за любого гостя и на порядок снижают цены. В целом по оценкам экспертов за 2015 год отток русских лишил латвийский бюджет 50 миллионов евро. А для этого государства это огромные деньги: работы в стране нет, практически все трудоспособное население бежит в более благополучные страны ЕС.

Латвийцы, конечно, решили искать новых туристов среди соседей. Но немцы, шведы и датчане едут неохотно. Они предпочитают жаркие курорты средиземноморья, ведь холодное балтийское море у них у самих есть. А те туристы, что все-таки приезжают в Латвию, все равно не компенсируют в полном объеме отсутствие россиян: ни по количеству, ни по тратам. В среднем европейский отпускник на 40% экономнее русского.

 

С похожими проблемами в этом году столкнулась и Литва. Сюда тоже перестали ездить русские. Традиционно в рождественские каникулы в Вильнюсе ждали гостей из России. Но из-за падения спроса на билеты неделю назад прекратилось железнодорожное сообщение между Вильнюсом с Москвой и Санкт-Петербургом.

12 декабря этого года в Россию прибыл последний литовский поезд. Теперь осталось всего два пассажирских состава, которые пока соединяют две страны. Один из них следует по маршруту – Калининград-Минск-Вильнюс, другой - Калининград–Адлер. Восемь месяцев назад, те же самые меры, пришлось предпринять и Эстонии. Местная транспортная компания «GoRail» прекратила сообщение между Таллином и Москвой. Предпринимателям просто было не выгодно.

В Финляндии тоже считают убытки из-за желания россиян остаться дома. Ежегодно тысячи наших соотечественников отправлялись в эту страну на рождественские каникулы. Но в этот раз заснеженные финские курорты, похоже, ждет «мертвый сезон». Спрос на туры в страну суоми упал до нуля.

Похожая ситуация и с резиденцией Санта Клауса в Финляндии. Ежегодно сюда, за волшебными впечатлениями приезжали сотни тысяч детей. Правда, в этом году рассказать о своих заветных желаниях Санта Клаусу смогут только судебные приставы. В конце августа аттракцион закрылся из-за банкротства. Оказывается, перестали ездить туристы из России. До финских курортов в этот раз доехало в три раза меньше наших соотечественников, чем в прошлые годы. Раньше здесь русских откровенно недолюбливали, а теперь, когда они отказались от путешествий к европейским соседям, зовут обратно и готовы признаваться в любви.

А что происходит в солнечном Египте и Турции? За последнее десятилетие на их курортах отдохнуло столько россиян, что эти восточные страны в шутку стали называть «всероссийскими здравницами». Наши соотечественники ценили местные отели за недорогой спокойный отдых у моря и систему «все включено». Но в этом году, из-за террористических угроз и политической напряженности, местные отельеры похоже впервые недосчитаются щедрых русских туристов. А это грозит многим предпринимателям банкротством. Только в прошлом году Турцию посетили почти три миллиона российских граждан. Около 2-х миллиардов долларов они потратили не только на отели и авиабилеты, но и на экскурсии, посиделки в ресторанах, барах и сувениры.

Российские ценители юмора даже выдвинули версию того, как может выглядеть Анталья в 2016 году. На пляжах, в барах и магазинах – ни одного человека. Как после апокалипсиса.

За русского туриста, в отсутствии конкуренции со стороны Турции и Египта, начали борьбу другие страны. Так, например, Израиль ради привлечения новых гостей из России на свои курорты решил дотировать российские авиакомпании. За каждого ввезенного нашего соотечественника перевозчик получает 45 евро. Кроме того местные бизнесмены планируют увеличить число отелей с системой «все включено». В условиях девальвации рубля вырос спрос и на путешествия внутри России. Например, в Крыму в этом году побывало почти 5 миллион человек. Ждут здесь туристов и на новогодние праздники.

Но больше всего туристов на зимних каникулах в нашей стране будет в небольшом древнем городе. А именно – в Великом Устюге. В этом году, в праздники, его посетят более 40 тысяч гостей! Все места в гостиницах неподалеку от резиденции Деда Мороза давно раскуплены.

Россияне едут в этот город не только из-за красивой архитектуры и сказочных персонажей. Местные предприниматели изо всех сил стараются обеспечить интересный досуг. Например, предлагают освоить кузнечное дело или мастерство резчика по дереву. А еще здесь можно прокатиться на собачьей упряжке и погулять по тропическому саду. Согласитесь, это все же интересней, чем в Лапландии сидеть у Санты на коленках?

Статья: Русский патриот

Комментариев пока нет

Новости партнёров