Запад Образ жизни

Гулаг, вокзальные туалеты, русская баня: что еще ожидает Ангелу во время исторического тура по России

19 сентября 2017
Ангела Меркель разоткровенничалась. Хочу, говорит, проехаться по Трансибирской магистрали. Сибирь, говорит, хочу посмотреть. Это она так юным немцам ответила — куда бы хотела отправиться (в одной строчке с Сибирью, кстати, Скалистые горы в Северной Америке). И если на Америку немцы, собственно, покуситься не успели, то на Дальний Восток Меркель тянет, видимо, память предков. «И вообще, - не успокаивается канцлер, - русский язык был одним из любимых в школе!».

В общем, чемодан-вокзал-Сибирь: сам Бог велел г-же Меркель отправиться вдоль по России. И если уж любовь у нее настоящая, подлинная, то и путешествовать нужно по-русски. Не в люкс-купе с душей, умывальником и личной проводницей, а как все: плацкарт, жирненькая курочка в фольге и пьяные дембеля за перегородкой. Это же девять тысяч километров, неделя из Москвы во Владивосток — тут уж попробуй Россию не полюби.

Сядет, значит, Ангела на Ярославском вокзале. Поезд без кондиционера, туалет в санитарных зонах закрывают... И лучше — на верхнюю боковую, аутентичности ради. Голову ладошкой подопрет и поедет... Владимир, Нижний Новгород, Киров. На остановках — как все! - будет бегать курить, чтоб за три минуты успеть. Если дольше стоит поезд, можно и у местных ту же курочку купить или что посерьезнее. Через день будет в Екатеринбурге и Тюмени, возьмет у проводницы стакан, кипяточку нальет... Омск, Красноярск. Думается, она русский-то подтянет, в глубинке. Потом, конечно, Иркутск и дорога по самому берегу Байкала. А там — Чита, Хабаровск, до Тихого океана рукой подать. Проснется в ней что-то такое, что Гребенщиков точно назвал древнерусской тоской.

Нам от этого тоже выгода одна. Во-первых, туалеты. Вряд ли их в германский вид приведут, но может, хоть помоют. Унитазы поставят вместо дырок в полу — прогресс! Бомжей с вокзала убирать не будут — колорит все-таки. Если где недострой есть по пути — тряпочкой закроют, не достраивать же, в конце концов. А если в купешке еще и форточку заклинит, то Меркель заодно и в бане русской побывает. Это конечно, если поедет летом.

А вообще, г-же Меркель есть на кого равняться. В 2001 году тогдашний руководитель Северной Кореи Ким Чен Ир девять дней подряд глядел на Россию из маленького окна своего закупоренного вагона. «На однообразный сибирский ландшафт», - как писал журналист Джон Симпсон. Зато посетил в Омске танковый завод и мясокомбинат! Зато побывал в Звездном городке! Почему бы и нет.

- Ее можно записать комсомольцем-добровольцем БАМа-2, если она пожелает, - смеется политолог Алексей Мухин. - Если она захочет, ей можно построить картонный ГУЛАГ чтобы провести по сталинским местам. Путин будет рад принять одного из своих самых лучших партнеров в распростертыми сибирско-уральскими объятьями. Мы в середине прошлого столетия немцев дальше Москвы не пустили, теперь они наверстают... Хотя такое путешествие, конечно, реально в практическом плане. Какой-то период времени необходимо, чтобы принимающая сторона в лице ее главного принимающего присутствовала, поэтому ее визит придется согласовывать с протоколом Владимира Путина и понятно, что это будет в следующем году.


Источник

Комментариев пока нет