Россия Образ жизни

Готов к труду и обороне?

25 апреля 2016
«Готов к труду и обороне», нормативы, обязательные для каждого советского гражданина, ввели в 1931 году. Традиции по всеобщей физической подготовке были утрачены с развалом СССР. С 1991 года о ГТО больше не вспоминали. И вот, спустя 20 с лишним лет, заговорили снова. Вновь попробовать получить легендарный значок ГТО может любой желающий в возрасте от 6 до 70 лет.

Ни для кого не секрет, что ГТО – это не ноу-хау современных технологов из министерства спорта. Комплекс «Готов к труду и обороне» придумали в Советском союзе в 1931 году. Тогда власти всерьез задумались о физическом воспитании населения, требовалось вырастить и подготовить потенциальных солдат для Красной армии. Также спорт стал символом единения нации и новой сверхидеей.

СССР

В СССР получить значки за сдачу нормативов хотели все молодые люди. Золотые, серебряные и бронзовые, как олимпийские медали, их с гордостью носили и пенсионеры, и школьники. Кстати, за успешное прохождение всех этапов комплекса можно было и настоящую медаль получить. С 1974 года проводились всесоюзные первенства по многоборью ГТО.

Поэтому советские дети были очень спортивными: играли в «зарницу», пробегая по несколько километров, ходили в походы, шагали строем. Многие сегодняшние дети строем шагают, разве что в кафе, чтобы поесть там фаст-фуда, и что такое нормы ГТО они даже не слышали. Их родители хватаются за головы- ведь дети все чаще страдают избыточным весом. Так что какой – нибудь спортивный дедушка вполне даст фору внуку на стометровке или на турнике… Поэтому недавно российскую молодежь решили приобщить к популярной в советское время программе физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне».

Новая программа ГТО рассчитана на развитие и популяризацию массового спорта в стране. Причем, сдавать физические нормативы – это не только польза для здоровья, но, как оказалось, и способ дополнительно заработать. К примеру, за хороший результат в беге на стометровку или в упражнении на пресс возможна прибавка к стипендии или зарплате. Или еще можно бесплатно проехать в метро.

Зайти в столичную подземку можно, выполнив, например, приседания. Чтобы получить бесплатный билет нужно присесть 30 раз.

Но что на самом деле скрывается за фанфарным возвращением ГТО?

В советское время почти каждый житель нашей страны от самых юных, до пенсионеров занимался спортом. Молодёжь увлекалась хоккеем или футболом, люди постарше ходили на лыжах. Спорт был в моде. Мало того, каждому гражданину нашей страны в ту пору нужно было сдавать нормы ГТО.

Мало того, люди, не сдавшие норм ГТО, этого стыдились. Как стыдились в советские времена быть негодным к службе в армии. Сдача нормативов ГТО означала, что человек здоров и находится в хорошей физической форме

Для того, чтобы сдать эти нормы, необходимо было показать удовлетворительные результаты в нескольких спортивных дисциплинах: кросс, прыжки в длину, высоту, велосипедный кросс, толкание ядра и многое другое. Несмотря на длинный перечень, только с 1972 по 1975 года эти нормы выполнили 58 миллионов человек!

Поэтому благодаря физической подготовке и правильному питанию лишним весом страдало всего 10% населения нашей страны. Заметьте, лишним весом, не ожирением! Но с распадом Советского Союза в 1991 году прекратила существование и программа физической подготовки населения. С тех пор двигаться жители России стали меньше, а вот есть, наоборот, больше. После того, как упал железный занавес, появились кафе и рестораны быстрого питания. Помните, как это было?

Все начиналось, когда в конце 1990 года в Москве произошло событие, от которого столица буквально вздрогнула! На Пушкинской площади открылся первый Макдональдс. Для того, чтобы попробовать заграничный гамбургер и запить его сладкой газировкой люди выстраивались в огромную очередь. Ей не было конца и края! Владельцы сети даже предположить не могли, что их рассчитанное на 900 мест заведение, будет обслуживать по 30-40 тысяч человек в день!

Спустя 10 лет после открытия первого ресторана фастфуда, выяснилось, что россияне его полюбили, и начали от него пухнуть быстрее, чем на дрожжах. Только вообразите, в одном 2000-ом году россияне съели 3 миллиарда блюд фастфуда, а в 2011 — уже 8 миллиардов! И его потребление неизбежно растет! Но помимо фастфуда в России распространилось и множество других заманчивых заграничных закусок, того, что диетологи обычно называют «мусорной едой» - попкорн, для нескучного просмотра фильма в компании друзей, солёные жирные чипсы или орешки, шоколадные батончики для перекуса на ходу. Причём, почти вся эта нехитрая, но сильно полнящая талию снедь пришла к нам с запада.

И вот сегодня, когда от заморских закусок за последние 20 лет россияне поправились на 15 процентов, российские власти начали принимать первые меры.

Первый такой «звоночек» был 2013-ом году, когда Россия впервые попала в рейтинг стран, население которых страдает ожирением. Сегодня мы уже занимаем 19-ую строчку в этом печальном хит-параде. И вот-вот обгоним соседствующую с нами Великобританию. Только вдумайтесь, 25% населения, то есть целая четверть России! страдает от лишнего веса.

Тогда-то и вспомнили забытое ГТО.

Однако нормативы сдачи ГТО существенно снижены! А все потому, что современный россиянин оказался физически не способен показать те же результаты, что и житель СССР. Только вдумайтесь, по советским нормам мужчина 35 лет должен был осилить 13 подтягиваний, сегодня только 9. Нормы прыжка в длину сократились вдвое, 225 сантиметров, вместо первоначальных 460 сантиметров. В стрельбе теперь необходимо набрать всего 25 очков, вместо 37-ми. Кроме того, в новой версии отсутствуют толкание ядра, велосипедный кросс, бег на коньках и лазание по канату.

И в этом ничего удивительно нет.

Ведь мы, на самом деле, не можем в подавляющем большинстве выполнить даже эти нормативы.

Это нужно постепенно развиваться, тренироваться. Это должно происходить с малых лет. А с малых лет нас учили, что попкорн под фильм - очень кстати, гамбургеры – очень вкусно, а замороженные котлетки – очень быстро.

А Вы готовы к труду и обороне?

Комментариев пока нет

Новости партнёров