Запад Образ жизни Похищение Европы

Европейская конура, и кому она мила?..

16 мая 2017
Западные соседи всегда высказывали своё презрительное «фи» в разговорах о советских коммуналках и хрущевках. Мол, маленькие, неудобные, с крошечным санузлом, без лифта и мусоропровода. Но зато бесплатные. И вообще, сегодня на деньги, вырученные от продажи типичной панельной двушки в спальном районе Москвы, можно купить, например, приличные апартаменты в Испании, Португалии или пригороде Парижа. А вот в самой Европе сегодня невыгодно иметь свое жилье.

Западные соседи всегда высказывали своё презрительное «фи» в разговорах о советских коммуналках и хрущевках. Мол, маленькие, неудобные, с крошечным санузлом, без лифта и мусоропровода… Но зато бесплатные. И вообще, сегодня на деньги, вырученные от продажи типичной панельной двушки в спальном районе Москвы, можно купить, например, приличные апартаменты в Испании, Португалии или пригороде Парижа. А вот в самой Европе сегодня невыгодно иметь свое жилье.

Даже владельцы домов в старой доброй Англии – на самом деле живут в худших условиях, чем обладатели скромной московской хрущевки.

В Англии есть с позволения сказать, дом площадью 18 квадратных метров. На самом деле это, так называемая, вертикальная квартира, когда кухня внизу, а спальня где-то под потолком.

Раньше это был обычный цветочный магазин. Но потом на 18 квадратных метрах здесь умудрились уместить гостиную, душ с туалетом, кухню и даже спальную комнату, куда нужно подняться по маленькой лесенке. Но самое удивительное – в этой квартирке живет не какой-то одинокий студент, а целая семья с пятерыми детьми. Причем, купить даже такой крошечный дом не по карману большинству жителей Великобритании, поскольку цены на недвижимость - заоблачные.

Но это еще цветочки. Недавно в Лондоне выставили на продажу квартиру, которая уже вошла в историю, как самая маленькая в мире. Только представьте, ее площадь всего 5 квадратных метров и 40 квадратных сантиметров.

Находится это жилище в подсобном помещении одного из домов в элитном районе Найтсбридж. Но самое удивительное, даже не размер, а цена квартиры, за которую ее выставил нынешний хозяин – 200 тысяч фунтов стерлингов или почти 15 миллионов рублей. Причем, как правило, отдав баснословные деньги, покупатель получает жилье отвратительного качества, в сравнении с которым наши хрущевки – царские хоромы.

И вообще, у англичан по нашим меркам весьма странное представление о жилье. Типичная английская квартира со спальней 7 квадратных метров – это европейский стандарт. В квартирах часто нет даже ванной комнаты. Может быть только крошечный душ. Квартира с сопоставимая с нашей двухкомнатной хрущевкой – считается жильем выше среднего. А все, что больше 70 квадратных метров – это уже элитное жильё.

В Швеции ситуация не лучше. В домиках в виде «спичечных коробков» сегодня ютятся сотни тысяч шведских семей. Строится оно быстро, стоит недорого. Дело в том, что разрешение для строительства таких домиков не нужно. Недавно его отменили власти Швеции с одним лишь условием – площадь такого жилья не должна быть больше 25 квадратных метров, а высота – не выше 4-ех.

Имеешь работу с нормальной зарплатой, выплачиваешь кредит за подержанную иномарку и живешь вот в таком спичечном коробке. Неужели это и есть те самые европейские стандарты, к которому мы – живущие в немытой по меркам Запада России – должны стремиться? При этом, нам постоянно рассказывают, дескать, у нас в стране ставка по ипотеке просто грабительская, не то, что в Европе. Действительно, в той же Англии процент на получение жилищного кредита ниже – примерно от 5 процентов, плюс полпроцента от банка. Правда, воспользоваться такой ипотекой может далеко не каждый.

К заемщику английские банки выдвигают особо жесткие требования. Иногда, чтобы взять ипотеку на приличное жилье, заемщики ждут десятки лет!! Поэтому большим счастьем считается получить ипотеку хотя бы на сарай. Ну, а дальше в той же Англии, можно попытаться воспользоваться так называемой «лестницей недвижимости». Это когда через несколько лет можно перепродать тому же банку свое жилье, и на вырученные деньги купить себе уже квартирку получше.

Как известно, низкая процентная ставка – не всегда честная. Вспомнить хотя бы, к чему привела ипотечная программа в США, под которую были выпущены ипотечные ценные бумаги. Это был самый большой спекулятивный рыночный пузырь. В 2007-ом шулерам и аферистам с Уолл-Стрит удалось убедить всю Америку, что рост цен на жилье будет длиться вечно. Они принялись раздавать ипотечные кредиты всем подряд, и даже тем, кто вообще никогда не работал, даже алкоголикам и наркоманам, якобы, в надежде, что те образумятся. Таким ненадежным заемщикам помогали получать кредиты как раз под давлением воротил с Уолл-Стрит, целью которых и было выпустить как можно больше облигаций. В 2008 году общий размер просроченной задолженности по ипотечным кредитам в США составил 98 миллиардов долларов. Тогда только представьте, более четырех миллионов семей были выселены из своих домов, взятых по программе ипотечного кредитования США.

В США появились не только районы с пустующими домами, но и целые города-призраки, где жилье было изъято у бывших владельцев за долги. В домах никто не живет, никто не хочет их покупать или арендовать.

После этих событий развелось много бывших ипотечников, которые сегодня вынуждены ютиться в трейлерах.

Да, сделаем Америку great again!

Комментариев пока нет