Мир Образ жизни

Почему советские люди были здоровее и тоньше?

02 октября 2016
Современное человечество весит на 15 миллионов тонн больше, чем ему положено. Этих лишних килограммов вполне хватило бы еще на двести сорок миллионов человек с нормальным весом. Почти на две такие страны, как Россия.

Принято считать, что больше всего толстяков в США, ведь именно там сильно развита культура фастфуда, однако эксперты отмечают: Россия скоро догонит и перегонит Америку. Излишки килограммов не смущают ни мужчин, ни женщин. А чего стесняться - если зайди на любой российский пляж – бОльшая часть посетителей худобой не страдает.

И все бы ничего, но на паре лишних кило народ не останавливается и с каждым годом население России становится все упитаннее.. Настолько, что это становится настоящей проблемой.

Даже те, кто ходит в спортзал, и пытается заниматься физкультурой, все равно набирают вес. Диетологи говорят, виноват не только сидячий образ жизни, не только наше желание сытно покушать, но и продукты, которые мы едим. Похоже, западная культура потребления всевозможных полуфабрикатов, которая пришла к нам после развала СССР, порядком испортила и фигуры, и здоровье россиян.

Вот, к примеру, небольшое сравнение продуктов, которые были тогда и которые лежат на полках сегодня. Самое главное отличие – еда советских времен была из натуральных ингредиентов. Например, мороженое выпускалось по ГОСТ 117-41. Он был утвержден еще в марте 1941 года. Готовили лакомство с помощью одновременного замораживания и взбивания только натурального молока, сливок, сливочного масла, сахара. Про консерванты даже никто не думал!

Зато в 1990 году россияне познали вкус импортного мороженого, которое стали завозить к нам в огромных количествах. Из-за своей красивой упаковки выглядело оно привлекательно. Но на этом плюсы заграничного мороженого и заканчивались. Хуже всего того, что через несколько лет освоились и отечественные производители: мороженое стали выпускать не по государственному стандарту, а по техническим условиям. В продукт добавляли заменители - кокосовое и пальмовое масло, соевое молоко, сахарозу, всевозможные стабилизаторы и ароматизаторы.

Вот еще один пример. Колбаса. В Советском Союзе она была любимым продуктом. Рецепт «поправки народного здоровья» был выверен до мелочей: в каждом килограмме колбасы содержалось 250 гр. говядины высшего сорта, 700 граммов полужирной свинины, 30 яиц и 2 грамма коровьего молока. Не придерживаться этого рецепта было нельзя. Сегодня же колбасу делают из чего угодно, но только не из настоящего мяса.

Лимонад, который долгими десятилетиями был любимым напитком советского человека, состоял из лимона, воды или газированной воды. Посмотрите сейчас на этикетку этого сладкого напитка: по химическим элементам, которые запущены в бутылку можно изучать курс химии!

Но ведь и раньше были полные?! Были, но на порядок меньше. Кроме того, основой снижения веса в СССР являлось дробное питание. Это значило, что человек решивший сбросить лишние килограммы должен был принимать пищу пять, шесть раз в день. При этом его рацион состоял исключительно из полезных продуктов. Так, фрукты, а еще овощи с невысоким содержанием крахмала можно было есть в неограниченном количестве. Мясо, рыба и молочные продукты должны были быть нежирными. И никакой сладкой газировки. Худеющий пил полтора литра воды. Кроме того, было строгое ограничение на соль: не более 5 граммов. При соблюдении такого режима, по уверениям специалистов института питания СССР, за 3 недели человек мог избавиться от ненужных килограммов.

Но зачем нужно худеть? Диетологи считают - с лишним жиром уходят и многие проблемы: улучшается работа желудка, укрепляется иммунитет, снижается риск онкологии. Да и сердцу нашему приходится затрачивать значительно меньше усилий, чтобы выполнить свою работу – прокачать по организму кровь. Человек с нормальным весом чувствует себя бодрее и счастливее. Согласитесь, серьезные аргументы…


Комментариев пока нет

Новости партнёров