Украина Образ жизни

"Дольче вита" политиков Украины

12 апреля 2016
Когда новая власть взяла бразды правления в свои коррумпированные ручонки, она заявила, что во что бы то ни стало будет бороться с коррупцией в высших эшелонах власти. Новые депутаты Верховной Рады инициировали и приняли новые антикоррупционные законы. Чиновникам увеличили зарплаты, чтобы они стали честнее, а также Рада установила лимит стоимости подарков, которые могут принимать слуги народа – это 75 долларов. На бутылочку элитного коньяка хватит.

Правда, сами депутаты мало изменили свой образ жизни. Даже во время гражданской войны некоторые из них не пожелали умерить свои аппетиты! Зато охотно рассуждали о нравственности и скромности на камеру. Журналисты украинской телепрограммы «Абзац!» решили посчитать, сколько тратят украинские депутаты на… одежду.

Так, бывшая соратница Януковича — Анна Герман из "Партии регионов" — во время своего депутатства чуть не получила прозвище «Баба-Шанель». За неумеренное увлечение одноименным французским брендом. Киевские журналисты решили узнать стоимость одного из нарядов «пани Ганны». Съемочная группа отправились в «лакшери-бутик».

Оказалось не так уж дорого. Сумка — 60 тысяч гривен. Платье — 40 тысяч. Обувь — 10.

Позже журналисты подсчитали, что на деньги, которые Анна Герман потратила только на одну сумку от Шанель, можно было бы приобрести 10 бронежилетов для бойцов украинской армии! 

Еще одна поклонница французского дома моды — народный депутат от партии «Оппозиционный блок» Наталья Королевская. В начале этого сентября красавица пришла на заседание Верховной Рады в кроссовках от Chanel, которые стоят почти… 28 тысяч гривен, или 80 тысяч рублей.

А в 2014 году обычные фотографии спровоцировали настоящий скандал на Украине. Все дело в… шубах, в которые облачены народные депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко — Злата Огневич и Алена Кошелева. Журналисты устали гадать, откуда у 25-х летних нардепов взялось несколько тысяч евро на роскошные меха? Внятно объясниться девушки так и не смогли.

А вот мужчины-депутаты одеваются куда скромнее барышень из Рады. Никаких тебе костюмов «Бриони», аксессуаров на показ и дорогих портфелей. Видимо, боятся посланцы народа, что вместе с этими ценными вещами, голодные и холодные украинцы затолкают их в мусорный бак прямо перед парламентом.

Депутат Журавский

Но опять же, как избранники народа, получающие зарплату в 8 тысяч гривен, ухитряются выкроить из нее деньги на сумку от Луи Витон или часы от Шапард? Понятно, что депутаты-олигархи, такие, как Константин Жеваго, владелец Кременчугского автомобильного завода, которые заработали свои миллионы до прихода во власть – могут себе позволить такую роскошь. Но как все остальные чиновники оплачивают такие покупки? По мнению экспертов, очень многие решают этот вопрос за счет лоббизма. Или попросту – торгуют своими «голосами» и политической лояльностью. То есть чтобы протолкнуть какой-нибудь закон депутатам платят деньги.

Если посмотреть типовую налоговую декларацию избранника украинского народа, то парламентарии Незалежной – самые скромные в мире! И дело не только в небольших зарплатах, которые, кстати, больше, чем у учителя с 20-летним стажем. Но и в том, каким имуществом располагают нардепы. У многих из них нет своего жилья в Киеве, поэтому они останавливаются в гостиницах или на квартирах за счет государства.

Константин Жеваго

До 2014 года украинские парламентарии без столичной прописки останавливались в стандартных гостиничных номерах с двумя комнатами и видом на Днепр. В самом центре города, буквально на расстоянии нескольких минут ходьбы от парламента. 

Правда, сейчас из-за кризиса номеров и квартир народным избранникам больше не арендуют. Просто компенсируют расходы на жилье из расчета 600 гривен в день. На эти деньги можно снять только «квартиру на ночь» или номер в скромном отеле.

Среди других отмененных льгот — бесплатный проезд в общественном транспорте. Правда, ездить на работу на автобусе депутату не пристало. В почете у парламентариев дорогие иномарки.

Например, легендарный Ferrari 458 Italia и Aston Martin DBS. Стоимость такого мини-автопарка составляет около 15 миллионов гривен. Для разоренной страны сумма астрономическая! Но представитель Радикальной партии Юрий Сухин все-таки смог приобрести такую машину.

Правда, в последнее время в парламенте Украины появился новый тренд. Теперь кичиться своим богатством не принято. А то могут и депутатского кресла лишить,  и от общей «кормушки» отстранить. Что и произошло с Юрием Сухиным.

За любовь к дорогим авто он был лишен депутатского мандата своим партийным боссом. Он даже написал об этом на своей странице в Facebook.

На своей странице Олег Ляшко сообщает, что узнал о покупке в Интернете, а потом спросил у самого депутата — правда ли это. На что тот ответил, что он продал несколько старых авто и за вырученные деньги  приобрел… несколько новых. Ляшко подчеркнул, что чиновник живет за свой счет, ничего противозаконного не совершил. Однако он нарушил один из моральных принципов Радикальной партии. Ведь неприемлемо покупать дорогие машины, когда миллионы украинцев не могут заплатить даже за коммунальные услуги.

Юрий Сухин

Согласитесь, спорное заявление от человека, которого не раз обвиняли в присваивании денег из бюджета? Ведь общеизвестный факт, что в середине 90-х Олег Ляшко был признан судом виновным в подделке документов, присвоении власти и хищении госимущества в Харьковской области.

Весной 2015 года в украинском Интернете начали появляться налоговые декларации депутатов украинской Рады. Народные избранники утверждали, что в них отчитались о всех своих доходах, машинах и квартирах. Но на деле это оказалось далеко не так.

Попытался схитрить Нестор Шуфрич. В декларации нардеп от оппозиционного блока указал Mercedes С класса за 1 миллион 400 тысяч гривен, Toyota Runner 2012 года и Land Rover. Хотя на заседания в ту же Раду депутат ездит на незадекларированном BMW Х5.

Нестор Шуфрич

Похожая история приключилась и с Татьяной Бахтеевой. Народный депутат от «Оппоблока» задекларировала лишь некую «Камри». Хотя ездит на белом Lexus-RХ стоимостью около 100 тысяч долларов! Причем роскошную машину чиновницы украшают блатные парламентские номера.

Татьяна Бахтеева

Белой вороной среди коллег стал руководитель парламентской фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко. Депутат проявил невиданную честность и указал в декларации…машину «Жигули» 1978 года! Но все-таки подавляющее большинство избранников народа Украины ездят на работу на многомиллионных иномарках. Хотя журналистам в этом не признаются. Ведь в тренде — скромность. Пусть и лживая.

Главное – показать народу, что власть переживает те же трудности, что и миллионы обычных людей. Причем депутаты готовы на любые жертвы, ведь чего только не сделаешь ради высоких политических рейтингов. Например, киевский миллионер и нардеп Вячеслав Константиновский даже продал свой Rolls-Royce Phantom ради нужд фронта.

Юрий Бойко

А вот нардеп Борис Филатов ни отчитываться, ни экономить не привык. В его кортеже два Mercedes, один из которых — бронированный, а второй – машина сопровождения. Охраняют Филатова восемь крепких парней. Ведь быть «самым богатым человеком Украины» — не самое легкое дело.

Борис Филатов

И все это несмотря на то, что в начале этого года Украина пережила самое большое в своей новейшей истории обесценивание национальной валюты. Гривна подешевела сразу в три раза!  И это больно ударило по кошелькам рядовых граждан, но не по кошелькам «народных» депутатов.

 

 

Комментариев пока нет

Новости партнёров