Восток Образ жизни

Коррупция в ИГ. И боевикам она не чужда

22 декабря 2015
Эрика Соломон в The Financial Times рассказала о том, что ничего не чуждо боевикам ИГ. У них, так же как и везде, процветает коррупция.

Эрика Соломон в The Financial Times рассказала о том, что ничего не чуждо боевикам ИГ. У них, так же как и везде, процветает коррупция.

При всех разговорах джихадистов о том, как чужды им секулярные правительства Ирака и Сирии, которые они вытеснили, их собственные должностные лица часто перенимают у этих режимов склонность к бюрократии - и к взяточничеству.

Как рассказали газете источники в спецслужбах и люди, сотрудничавшие с ИГИЛ, это явление набирает размах, но пока он не настолько велик, как при иракском и сирийском режимах, контролировавших отвоеванные ИГИЛ территории прежде.

Год назад в иракской армии разразился коррупционный скандал: по заявлениям властей, «50 тыс. солдат-призраков» получали довольствие, но службу не проходили. По словам Омара, командира повстанцев, который более года сражался за ИГИЛ, после чего бежал (свое настоящее имя он просил не называть), то же самое происходило на его стороне», - пишет журналистка.

Она цитирует Омара:

Фронтовой командир [ИГИЛ] подает заявку на довольствие для 250 человек, а на самом деле у него 150. Когда представители руководящих структур обнаружили эту схему, они стали передавать довольствие с финансовыми администраторами. После этого администраторы тоже начали договариваться о взятках с командирами.

Автор статьи отмечает, что коррумпированности в ИГИЛ сопутствует «чрезмерное использование документов и печатей».

Чем сильнее расширяется ИГИЛ, тем сильнее оно начинает зависеть от чиновников и от бойцов, которые финансовое вознаграждение ставят выше радикальной идеологии.

Со слов фармацевта одного из госпиталей в восточно-сирийском городе Маядин корреспондент рассказывает о махинации, на которой попался неназванный «чиновник от медицины, уволенный правительством Асада. Чиновника обвинили в хищении, и он, похоже, попытался провернуть ту же схему при ИГИЛ: он выписал несколько десятков рецептов, а затем, получив деньги, сжег пункт выдачи лекарств, чтобы его не поймали... Когда руководство ИГИЛ узнало об этой медицинской афере, чиновника арестовали, обесчестили, сбрив ему волосы на голове и бороду, и заставили пройти курс обучения исламскому праву».

Как заметил человек, рассказавший журналистке об этом случае, «по их законам они должны были отрубить ему руку».

Среди боевиков ИГИЛ циркулируют слухи об «эмирах, которые тайно вывозят за границу, в Турцию, большие суммы денег, после чего исчезают». Некий полевой командир, «работавший с ИГИЛ», рассказал автору, что один из таких эмиров по имени Абу Фатима аль-Туниси «сбежал с 25 тыс. долларов, собранных как «закат» (род налога)», и через Twitter написал бывшим товарищам:

«Какое государство? Какой халифат? Идиоты вы».

Впрочем, как сообщил изданию неназванный западный чиновник

«реальность такова, что до тех пор, пока ИГИЛ не овладело Мосулом, коррупции было, пожалуй, еще больше».


ИноПресса

Комментариев пока нет

Новости партнёров