Украина Образ жизни Ще не вмерла

Чтоб ты жил на одну зарплату или официальные доходы госслужащих в Украине

20 июля 2016

Конечно, считать чужие доходы дело неблагодарное и где-то даже неприличное, но доходы властьимущих к этому не относятся, ведь те вовсю борются с коррупцией в своих рядах и чисты перед избирателями, как первый снег. Потому вдвойне интересней на что живут нынешние депутаты и госслужащие.

Гарант конституции Украины Петр Порошенко получил зарплату в размере 30 980 гривен. (почти 79000рублей) Такой информацией поделились «Украински новини» в государственном управлении подчеркнули, что, согласно нормативно-правовым актам, зарплата президента составляет 140% размера заработной платы премьер-министра, начисляется на общую сумму без детализации составляющих и индексируется в установленном законодательством порядке.

За май месяц шоколадный король получил немного меньше - 30 666 грн. А за апрель, видимо, ему выплатили еще и кое-какую премию, поскольку заработная плата тогда составила 32,5 тысячи гривен.

Владимир Гройсман, занимая должность премьер-министра получил за июнь 28 129 гривен. (почти 71500рублей)

Казалось бы, должность президента подразумевает и самую большую в стране зарплату, поскольку человек, занимающий этот пост несет на своих плечах груз ответственности.

Однако, заработная плата генерального прокурора Юрия Луценко за июнь составила 42 382 гривен. (около107000рублей) Похоже должность президента не такая хлебная, как может показаться на первый взгляд. Видимо, у прокурора работа еще более сложная и нервная, чем у гаранта конституции. А заместитель генерального прокурора Назар Холодницкий, в свою очередь, на свои скромные нужды в июне получил 115 007 гривен. (что по скромным подсчетам составляет 295000рублей) Зарплата главы Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе в месяц составляет 100тысяч гривен

Дальше – больше, зарплата директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника за июнь составила каких-то 121 945 гривен.

Особо дорого бюджету обходятся заморские чиновники. Новый глава Укрзализныци Войцех Бальчун согласился на зарплату в 463 тыс. грн в месяц (чуть больше миллиона рублей) плюс бонусы и премии по результатам работы.

Аппетиты чиновников непомерны, так будущий руководитель Укрпочты Игорь Смелянский запросил оклад в $62,5 тыс. в месяц, поскольку доллары ему роднее. Француз Жан-Андре Барбоза, который вскоре может возглавить государственный завод "Электротяжмаш", будет получать до $50 тыс. в месяц.

Олег Прохоренко, глава Укргаздобычи вою высокую зарплату в начале года объяснил заботой о народе и государственном благе: «Да, с 1 января правление Нафтогаза назначило мне оклад в 398 тыс. гривен. На бумаге, кажется, что это много, но мой опыт реформирования говорит, что это очень хорошая инвестиция для Нафтогаза и для страны. Миллиарды Укргаздобычи, которые я не украду, как предшественники с окладом в 22 тыс. гривен, я вложу в достижение цели в 20 млрд кубов газа"

Получается весьма странная арифметика. Особенно, если учесть, что средняя заработная плата в Киеве составляет примерно 5,5тысяч гривен (почти 14 тысяч рублей). И до европейской ей ой как далеко. При этом люди, ее получающие не находятся на полном государственном обеспечении, а вынуждены содержать свои семьи и на всем экономить чтобы оплачивать растущие как на дрожжах коммунальные услуги.

Нелегко приходится и пенсионерам, чья пенсия гораздо скромнее средней зарплаты в столице незалежной.

Зато депутаты в Верховной Раде, в показных заботах о народе не устают удивлять друг друга и прессу новыми брендами. Например, Олег Ляшко в непатриотической вышиванке, а дорогой рубашке или Юлия Тимошенко в легендарных эксклюзивных туфлях от Гуччи…


Комментариев пока нет

Новости партнёров